«Движение, которое финансируется из госбюджета, открыто заявляет, что оно...»

Гендиректор «Коммерсанта» рассказал «URA.Ru» об атаке на сайт главной газеты страны

16 марта 2009 в 18:15
Размер текста
-
17
+
В Рунете беспредел: сайт ведущей газеты страны – «Коммерсанта» - три дня недоступен для пользователей, комиссары прокремлевского движения «Наши» заявляют о своей причастности к атакам на эстонские сайты. И никаких обвинений; в ведомствах, обеспечивающих безопасность на деньги налогоплательщиков, - тишина. Притом что завтра DDoS-атаке может подвергнуться любой другой сайт. Что происходит в Рунете, кому выгодно исчезновение сайта «Коммерсанта», когда он появится и чем заканчиваются споры с «Нашими» - в интервью нашему агентству рассказал генеральный директор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев.
 
- Что сейчас происходит с сайтом «Коммерсанта»?
 
- С сайтом «Коммерсанта» все в порядке, каналы связи и сервера находятся под атакой так называемого мусорного трафика. Это DDoS-атака, которая делается распространенно, разветвлено с зараженных компьютеров во всем мире, которые получили адрес нашего сайта в качестве цели.
 
- А почему получен адрес именно вашего сайта?
 
- Этого я не знаю. Это происходит не в первый раз, и не только с нами. Это такой стандартный хакерский инструмент, основная цель которого - не получение каких-либо данных с наших серверов, а отказ в работе сайта. Причины этого нам неизвестны.
 
- Но вы можете предположить, кто стоит за этой атакой. Может быть, какая-то публикация стала причиной или вы, ваша редакция получали предупреждения.
 
- Нас не предупреждали. Если бы предупреждали – мы бы нашли способ с этим бороться. Предупрежден – значит, вооружен, и наши оппоненты, видимо, это понимают.
 
У меня нет никаких предположений. Люди, которые не любят издательский дом «Коммерсантъ» и которым не нравятся наши заметки, есть всегда, их всегда много, но эта нелюбовь не всегда приводит к таким результатам.
 
- Что сейчас делается для восстановления доступа к сайту?
 
- Это достаточно сложный технический разговор.
 
- Я понимаю, наш сайт также неоднократно взламывали.
 
- У нас есть набор мероприятий, который позволяет нам защищать себя. Прежде всего, мы защищаем внутреннюю систему, чтобы газета могла продолжать работу, чтобы мы могли видеть Интернет, выходить в него и так далее. И также следим, чтобы под прикрытием этой атаки не было никаких внедрений, атак другого типа, которые могли бы у нас разрушить данные. У нас несколько провайдеров, которые предоставляют нам услуги, и мы разделяем потоки.
 
Вторая задача – дополнительные системы фильтрации грязного трафика, взаимодействуем с провайдерами, потому что у них проблемы еще больше, чем у нас, ведь, чтобы дойти до нас, надо как по ручейкам пройти по всем проводам. Провайдеры ставят дополнительное фильтрующее оборудование, вводят дополнительные мощности.
 
- Когда сайт будет доступен? Или это настолько сложная задача, что невозможно прогнозировать; когда закончится атака – тогда и сайт появится?
 
- Конечно, нет. Мы не ждем милости от атакующего, поэтому появимся не тогда, когда атака закончится, а когда мы с ней справимся. Я думаю, это займет… Не сказал бы несколько дней, но еще много часов.
 
- То есть завтра уже можно будет прочитать свежий «Коммерсант» в Интернете?
 
- Я надеюсь, не говоря уже о том, что его можно купить в киоске.
 
- Это же не первая атака на ваш сайт. В марте прошлого года была аналогичная, тогда вы связывали ее с движением «Наши». У той истории есть какой-то итог - есть подозреваемые, кому-то предъявлены обвинения, возмещен ущерб, размер которого вы называли?
 
- Нет, мы передали все необходимые документы в разного рода правоохранительные органы, но, честно говоря, я не знаю их дальнейшую судьбу.
 
- В этот раз будете обращаться в правоохранительные органы?
 
- Безусловно, будем. Сейчас еще нет – все-таки первый рабочий день, а в выходные было не до этого.
 
- В своем ЖЖ вы опубликовали статью, вышедшую, видимо, в сегодняшнем номере «Коммерсанта», о заявлении комиссара «Наших»…
 
- Не сегодня, а несколько дней назад.
 
- Извините. В материале описано заявление комиссара Колоскокова, заявившего о причастности движения к атакам на эстонские сайты весной 2007 года. Можете оценить, насколько законны подобные действия?
 
- Абсолютно незаконны, это заявление вопиюще и по форме, и по сути. Человек признается в нарушении международного и российского законодательства, более того, нет реакции правоохранительных органов на это, хотя они должны по факту сразу реагировать.
 
Я это опубликовал не для того, чтобы показать возможного заказчика атаки на сайт «Коммерсант». Как раз я не вижу никаких поводов у движения «Наши» иметь претензии к газете – мы уже давно о них не пишем, они нам не интересны. Но уровень безответственности, безнаказанности – он совершенно фантастический. Движение, которое финансируется из госбюджета (а это не домыслы – можно посмотреть по статье расходов Агентства по молодежной политике Якеменко), открыто заявляет о том, что оно занимается незаконными действиями, пользуясь тем, что большинство людей просто не разбираются в масштабах проблем, причиняемых в таком случае.
 
Мало кто понимает, что, чтобы обрушить сайт эстонских кого-нибудь (не важно кого и не важно почему), необходимо вывалить такое количество мусорного трафика, который блокирует целые провайдерские узлы, на которых могут «сидеть» больницы, военные части и так далее. Объективно это фантастически опасное действие, способное достаточно легко привести к человеческим жертвам, не говоря уже о потере данных, об экономическом ущербе. В такой ситуации другие люди, которые хотят заняться аналогичной деятельностью, чувствуют себя в безопасности.
 
- Возможности для борьбы с подобными действиями есть? Что нужно: менять законодательство, менять отношение правоохранительных органов к таким действиям…
 
- Не надо лечить температуру, надо лечить болезнь. Но мне бы не хотелось, чтобы гражданское общество, его институты и власть тратили время исключительно на борьбу с хакерами: надо просто консерватории поставить, а следствием будет то, что и хакеров не станет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...