25 февраля 2024

Банки нашли антикризисный рецепт

Первые результаты на Урале

Размер текста
-
17
+
Сейчас главное, чтобы малый и средний бизнес не опустил руки и продолжил работу. Именно эти люди способны вытянуть экономику из кризиса
Банки на Урале начали делать ставку на малый и средний бизнес, который может стать локомотивом выхода экономики из кризиса. Тем более что жесткая конкуренция между банками в этом секторе исчезла с наступлением финансовых проблем. Теперь такую работу могут позволить себе далеко не все - лишь самые крупные игроки, имеющие доступ к средствам и не испытывающие проблем с ликвидностью. О том, чем могут помочь банки и бизнесмены друг другу в период кризиса и о текущей ситуации с кредитованием юридических лиц – в материале «URA.Ru».
 
Более сотни компаний малого и среднего бизнеса, кредитовавшиеся в екатеринбургском банке «Северная Казна», уже перекредитовались в Альфа-Банке, купившем проблемный банковский актив. И эти данные - за два месяца (услуга введена с середины февраля). Интерес юридических лиц понятен - в период кризиса необходимость в кредитах возросла, небольшим предприятиям, не получившим доступ к государственной поддержке, нужны деньги на пополнение оборотных средств.
 
Как вспоминают в Альфа-Банке, ещё недавно, до кризиса, конкуренция в региональной банковской сфере была даже жестче, чем в Москве. В этих условиях выдача кредитов практически любым клиентам проходила быстро и просто: отсутствовали дисконты на залог, комплект документов мог быть неполным, а принятие решения о реструктуризации ссуды могло проходить без участия кредитного комитета. Кризис в корне изменил ситуацию. Небольшие финансовые структуры были вынуждены пересмотреть свою кредитную политику в сторону сокращения программ. Поэтому некоторое время назад перераспределение произошло в пользу крупнейших участников рынка: Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ.
 
Впрочем, не только бизнесмены заинтересованы в банках. Ряд аналитиков полагает, что именно малый и средний бизнес способен быть локомотивом выхода экономики из кризиса. Очевидно, что этот сектор в сегодняшних условиях может стать источником дальнейшего развития банков. Но финансовые структуры не спешат наступать на старые грабли. Многие ужесточили свои кредитные программы. По словам руководителя блока «Малый и средний бизнес» Альфа-Банка, члена совета директоров банка «Северная Казна» Чабы Зентаи, банки были вынуждены скорректировать требования к заёмщикам, объясняя это минимизацией финансовых рисков. 
 
Эксперт признаёт, что уральские бизнесмены могут особо сильно чувствовать разницу в подходах до кризиса и с его наступлением. Чаба Зентаи объясняет это так: «Если столичные бизнесмены привыкли к тому, что условия кредитования и требования к заёмщикам стали жестче, то региональным предпринимателям малого и среднего звена, избалованным вниманием и поблажками местных банков, пришлось немного сложнее. Мы выдаём новые кредиты и перекредитовываем прежних клиентов «Северной Казны». Такой вариант партнёрства с «Альфой» является наиболее выгодным как для банка, так и для клиента. Это означает, что кредитные отношения с клиентом продолжаются. Все ресурсы, продукты, новые ссуды Альфа-Банка доступны. Мы всегда стараемся привлекать тех клиентов, которых мы видим своими партнёрами через год и более», - рассказал Чаба Зентаи, уточняя при этом, что те, кто взял кредиты в банке «Северная Казна» до начала его санации, будут гасить их по тем же условиям, что и ранее».
 
В целом, как отмечают в Альфа-Банке, нынешняя кредитная политика не претерпела кардинальных изменений. Большинство банков отказались от валютных кредитов в сегменте малого и среднего бизнеса, объясняя это высокими курсовыми рисками для предприятия-заёмщика, однако в Альфа-Банке получить долларовый кредит всё-таки можно, хотя это относится к тем предприятиям, которые ведут доходы и расходы в валюте. Альфа-Банк продолжает выдавать кредиты предприятиям под залог товарооборота и является одним из немногих, кто продолжает открывать овердрафты для клиентов. Такие условия сейчас предлагают лишь несколько финансовых институтов на местном рынке. Из других корректировок – снижение максимальной суммы кредита до 50 млн. рублей.
 
В ближайших планах Альфа-Банка – дальнейшее развитие сегмента малого и среднего бизнеса. Финансовая структура продолжает ребрендинг бывших отделений «Северной Казны». В Перми, Челябинске, Тюмени и Магнитогорске по одному отделению уже функционирует. «Теперь в этих городах среди наших клиентов есть как новые заемщики, так и бывшие клиенты «Северной Казны», и мы ожидаем увеличения их количества в ближайшее время», - резюмировал Чаба Зентаи.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...