29 июля 2021

«В Кургане – кризис власти. Партия готова предложить своего кандидата на пост мэра»

Единоросс №1 – о проблемах Ельчанинова, будущей избирательной кампании и новом главе города

Размер текста
-
17
+
Откровенные и прямые заявления, сделанные сегодня Алексеем Дудичем (на фото), не часто услышишь от представителя «Единой России». Никакой Византии, все по делу и честно
Анатолий Ельчанинов явно не получит поддержки «Единой России» на грядущих выборах. В большом эксклюзивном интервью «URA.Ru» руководитель регионального отделения партии Алексей Дудич рассказал, почему партия недовольна действующим мэром Кургана, и какого кандидата она хочет выдвинуть на его место. Тему Дудич знает не понаслышке: сам пять лет назад боролся с Ельчаниновым на выборах, но проиграл. «Система управления прогнила, в городе катастрофическая ситуация» - редко такие признания услышишь от представителя «партии власти».
 
- Алексей Владиславович, Курган на пороге очередных выборов. За 5 лет, прошедших с момента предыдущих выборов, на ваш взгляд, что-то изменилось в городе?
 
- К сожалению, город находится в стагнации. Сегодняшний бюджет Кургана – это бюджет латания дыр, деньги просто осваиваются, а усилий по увеличению доходной базы, по развитию инфраструктуры и т.д. не предпринимается. Посмотрите на соседние областные центры – Челябинск или Тюмень. Многие могут сказать, что у них есть деньги. Да, конечно, бюджеты этих муниципальных образований значительно превосходят наш городской бюджет. Но я могу ответственно заявить, что деньги – это не главное. В конце концов каждый живет по средствам. Но на 90% успех развития территории зависит от эффективного менеджмента. Если в Тюмени были привлечены самые современные технологии при строительстве дорог, то эти дороги и служат не один сезон – поддерживать качественно сделанную дорогу гораздо проще, чем латать дыры. Или в Челябинске Михаил Юревич лихо получил финансирование на капитальный ремонт из Фонда поддержки реформирования ЖКХ. По сути, это деньги, которые не получили мы. Юревич сумел сориентироваться, определить приоритеты в своей работе, вовремя создать товарищества собственников жилья, собрать комплект документов, защититься, провести ремонты, отчитаться за проделанную работу и получить еще больше средств на капремонт жилья. У нас же совсем другая ситуация. Возможно, когда-то Анатолий Ельчанинов и был эффективным руководителем города, но не сейчас, его время ушло, а интегрироваться в современные экономические условия он, по всей видимости, не хочет или попросту не может. К сожалению, это уже не его личная трагедия, как управленца. Это трагедия всего города, который оказался, как будто заморожен в 1990-х годах.
 
- Вы ведь сами участвовали в выборах мэра Кургана в 2004 году. Уже тогда хотелось перемен?
 
- Основная причина того, почему я пошел на выборы, состояла в том, что я прекрасно понимал: если у власти останется Ельчанинов, город не будет развиваться, потому что приоритеты развития он расставлял неверно, направлял городские ресурсы на поддержание семейного бизнеса, на близкое окружение, а это не могло способствовать динамичному развитию Кургана. Наша страна как раз была на подъеме, и задача руководителя города заключалась в привлечении инвестиций, прежде всего, из соседних регионов. Инвесторам нужно было создать условия, дать гарантии для развития бизнеса. Они же, приходя в наш город, видели, что тут для них создается тупиковая ситуация – все сводится к интересам узкого круга лиц, имеющих отношение к главе города. Последнее пятилетие было как раз наиболее показательным: именно в этот период вовсю проявились тенденции роста экономики. Тут можно было бы, пользуясь этими восходящими потоками вырваться вперед, но этого, к большому сожалению, не было сделано.
 
- Тогда вы проиграли…
 
- Формально – да, но мое внутреннее убеждение осталось неизменно: те выборы наша команда выиграла. По всем участкам мы опережали Ельчанинова на 5-7 процентов. По некоторым округам моих голосов было больше в 3 раза. Но в какой-то момент подсчет голосов был остановлен на 4 часа, и после этого ситуация резко изменилась: общий проигрыш был всего 1,5%. К сожалению, решение о участии в выборах было принято всего за 6 недель, а к тому моменту избирательные комиссии уже были сформированы, понятно из людей, лояльных Ельчанинову, и проконтролировать их работу мы не смогли.
 
 - На этот раз «Единая Россия» принимала активное участие в формировании избирательных комиссий всех уровней. Возможность подтасовки результатов голосования сведена к минимуму?
 
- Да, к этим выборам мы готовимся тщательно, внимательно смотрим, кто войдет в состав комиссий. Важно, чтобы это были люди достойные, независимые от кого-то, чтобы они ответственно подходили к своим обязанностям. Предстоящие выборы, я уверен, будут честными. Мы просто объективно заинтересованы в прозрачности подсчета голосов. Один раз мы обожглись, но второй раз мы таких ошибок не допустим.
 
- А что из избирательной кампании 2004 года вы готовы внести в выборы 2009 года?
 
- Прежде всего, это встречи с населением города. Для меня общение с людьми было очень важно. Я видел, как в людях рождается надежда, как у них загораются глаза, как они начинают верить, что изменения к лучшему возможны. Люди понимают, что от главы города зависит многое. Например, то, будет ли во дворе детская игровая площадка или останется по прежнему несанкционированная автомобильная парковка. Поэтому кандидат от «ЕР» будет в первую очередь опираться на встречи с населением. Я уверен что все газеты, билборды, ТВ дают не более 10% - главное прямое общение. Еще один важный момент – это системность в оценке путей решения городских проблем, составление наиболее полного перечня тех «социальных ужасов» о которых люди уже не говорят, они кричат. Понятно, сразу на все не хватит ресурсов, поэтому важно определится с приоритетами и ответственно относится к своим обещаниям. Мы не крикуны, все что будет сказано будет и сделано.
 
 - Вы согласны с тем, что сегодня в Кургане – кризис власти?
 
- Абсолютно. Принцип «разделяй и властвуй» приводит к «торпедированию» развития бизнеса, созданию условий для коррупции. Яркий пример, помните в Кургане пыталась начать строительство чешская компания, встретилась с губернатором, ей показали перспективные районы под застройку, потом бизнесмены пошли к Ельчанинову, а он ее сориентировал на компанию-посредника. В результате - «от нас хотят 100 тыс. долларов за участок», СМИ, заявления и т.д. А ведь от позиции главы города зависит скорость прохождения документов. Вот и ушли они в другой регион. Бизнес не хочет судиться, он хочет работать. Из-за подобных случаев мы часто проигрывали в инвестиционной привлекательности. Инвесторам, славу Богу, есть, где работать в России. Единство всех уровней власти, ее универсальность в подходах и управленческих решениях – это и есть создание благоприятного инвестиционного и экономического климата.
Кстати, сейчас Анатолий Ельчанинов оттолкнул от себя практически всех, его поддерживают единицы. По сути, сегодня создана ситуация, когда чиновники могут открыто сказать, что они не согласны с мнением и требованиями главы города. А это тоже одно из проявления кризиса в управлении городом! Я надеюсь, что всё это издержки, о которых мы вскоре забудем.
За последние пять лет совершенно изменилась система управления и организации жилищно-коммунального хозяйства. Ушли в прошлое муниципальные предприятия ЖКХ, которые полностью контролировались Ельчаниновым, созданы частные управляющие компании. Однако и тут, в условиях кризиса городской власти, произошла разбалансировка среди управляющих компаний. Кому они подчиняются, кто регламентирует их работу, как они вписываются в стратегию управления городским хозяйством? На них с одной стороны воздействует глава города, с другой стороны городская администрация. А сами они бредут только в им понятном направлении. Люди растерянно за всем этим наблюдают… В общем яркий пример басни про лебедя, рака и щуку.
Я не открою Америки, если скажу, что кризис власти был заложен самим Ельчаниновым в 2003-2004 годах. Когда он инициировал изменения в устав Кургана, которые позволяли мэру фактически самоустраниться от реального управления городом, стать всенародно избранным главой города с представительскими функциями. Но при этом глава вмешивается в оперативные вопросы управления, не позволяет городской исполнительной власти найти контакт с правительством области. Администрация города не желает поддерживать его семейные проекты – начинаются новые конфликты.
Кризис управления городом проявляется не только в противостоянии различных властных группировок. Есть вполне реальные проявления. Где хотя бы один крупный проект, осуществленный на деньги городского бюджета? Реконструкция филармонии и театра драмы идет за счет областных средств, новый спорткомплекс «Молодежный» тоже строят за деньги области, «Ледовый дворец» построен без участия городских властей. А дороги? В последние два года их стали приводить в порядок за счет финансирования из федерального бюджета России и частью за счет области. Это сотни миллионов рублей.
Может быть, средства идут на ремонт уже существующих социальных объектов города? Но посмотрите, в каком состоянии находятся городские больницы и поликлиники, учреждения культуры. Если бы за 25 лет хотя бы ежегодно, что-то делалось, хотя бы понемногу, мы не видели бы этой позорной разрухи.
Кстати, поразительная вещь, характеризующая кризис власти в Кургане. Сегодня вокруг господина Ельчанинова концентрируются все радикальные силы от крайне правых, до крайне левых. А ведь их задача разбалансировать страну, заменить эволюционные процессы развития общества и государства революционными методами. А что такое революция? Это разрушение экономики, всей инфраструктуры, сложившегося уклада жизни миллионов людей. Хватит уже разрушать!
 
- Сегодня Курган столкнулся с транспортной проблемой. О необходимости ее решения вы, кажется, как раз говорили во время своей предвыборной кампании?..
 
- Мы заявляли о необходимости создания крупного предприятия, которое располагало бы современным троллейбусным и автобусным парком. Какое решение было принято? Совершенно противоположное: огромное количество «Газелей» и «ПАЗиков» заполонили наши улицы. Водители, обгоняя друг друга, разговаривая по телефону, принимая деньги, возят пассажиров, не задумываясь об элементарных правилах безопасности. А эта история с бензином, когда Ельчанинов фактически заставлял закупать топливо для муниципального транспорта на АЗС своего сына по розничным ценам!? Все это было сделано лишь для того, чтобы развалить «РегионАвтоТранс-Курган». Почему-то в других регионах, где созданы подобные предприятия, они работают, а у нас «РАТ» - на грани банкротства. Все это происходит потому, что, по моему мнению, интересы главы города Ельчанинова не имеют ничего общего с интересами горожан, реального сектора экономики Кургана. Сначала он ратовал за создание крупного перевозчика, но когда «РАТ-Курган» стал проявлять самостоятельность в выборе поставщиков топлива – сразу началась травля основного перевозчика. Вспомните 2008 год, когда до конца весны не могли решить вопрос дотаций пассажирских перевозок предприятию, оно намеренно загонялось в гроб. Я не представляю себе Курган без троллейбусного сообщения, но сегодня все к этому идет. Как говорится, дохозяйствовались!
Но транспорт – это еще далеко не все. За пять лет, прошедших со времен предыдущей избирательной кампании, Курган мог бы приобрести гораздо больше, благодаря реализации важнейших федеральных проектов. В частности, по капитальному ремонту жилого фонда. Однако у нашего мэра идеи реконструкции «хрущевок» почему-то вызывают только усмешки. При этом взамен он никаких вариантов не предлагает. А что будет через 10 лет, когда все дома постройки 1960-х годов будут признаны уже ветхими, а то и аварийными? Что делать десяткам тысяч горожан? Это, видимо, его мало беспокоит.
Развитие строительного бизнеса происходит опять же вопреки действиям главы города. К нам пришли крупные застройщики, которые активно ведут строительство жилья в Кургане. Если бы оставить все на откуп господина Ельчанинова, тогда у нас так и работали бы 1-2 застройщика, соответственно цены на жилье росли невероятными темпами.
А развитие малого и среднего бизнеса… Надо помогать бизнесу? Надо…
 
- Но ведь глава заявил полпреду Винниченко о том, что в Кургане никто не хочет заниматься бизнесом…
 
- (Смеется) Эти слова – уже даже не глупость… Уверяю вас, хотят у нас заниматься бизнесом, хотят. Огромное количество людей готовы начать свое дело, но их надо научить, им надо помочь, создать льготные условия. В области разработана программа по поддержке малого и среднего предпринимательства. А сколько денег сегодня выделено на поддержку бизнеса в Кургане? В 2006 году расщедрились аж на 450 тыс. рублей, в этом году на целых 600 тыс.! Этих денег явно недостаточно. Ведь в городе почти 12 тыс. частных и индивидуальных предпринимателей. Многие испытывают трудности с получением кредитов, не могут получить поддержку на стадии запуска своего бизнеса. Фактически за эти годы сложилась ситуация, когда область берет на себя заботу о предпринимателях города. Давайте проанализируем… Всего в области чуть больше 24 тыс. предпринимателей, ровно половина из них проживает и ведет дело в Кургане. Мне в мою бытность начальником областного управления по развитию рыночной инфраструктуры удалось добиться значительного роста ассигнований на поддержку малого бизнеса – если в 2007 году было выделено 3,6 млн. рублей, то в текущем – уже 24,5 млн. рублей. Коллеги из области занимаются и привлечением средств федерального бюджета – в этом году их Москвы поступит более 87 млн. рублей для поддержки малого бизнеса. А что в городе Кургане? Жалкие 600 тысяч… Никто, видите ли, «не хочет» заниматься бизнесом… стыдно, грустно, больно.
Далее… Наши больницы, школы, детские сады нуждаются в молодых специалистах. А как можно привлечь кадры? Прежде всего, жильем. Казалось бы, создай программу ипотеки для молодых врачей и учителей, компенсируй им платежи. Об этом даже нет никакой речи! Сегодня город практически не вкладывает деньги в развитие ипотечного кредитования, средства городского бюджета не вложены в уставной капитал областной ипотечно - жилищной корпорации, хотя львиная доля получающих кредиты в КИЖК – это жители города. Молодежь не задерживается еще и потому, что ей здесь нечем заняться, в конце концов, в Кургане нет ни одного кинотеатра! Молодежь объединяется в компании, садится на машины и едет в кино в Тюмень, в Челябинск! Что удивительного, если они потом уезжают из родного города?
Стагнация наблюдается и по другим направлениям. Деньги надо зарабатывать, надо создавать предприятия, надо создавать условия для бизнеса. Громадное количество инвесторов за это время можно было бы перетянуть в Курган из Екатеринбурга, Тюмени, Челябинска.
Приведу пример. По линии «Единой России» ко мне обратились инвесторы, которые пожелали разместить производство сельхозтехники. Угадайте, куда их направил? В Шадринск, потому что я понимал, что если я приведу их в Курган, мне будет стыдно перед этими людьми – мы 3 года потеряем только на оформление документов. Подход должен быть другим. В Шадринске же разработаны инвестиционные площадки, там все готово для вливания инвестиций, поэтому город развивается более активно. Там просто внятная власть.
Не секрет, что сегодня Курган недополучает большое количество денег, и все потому, что муниципальная власть не работает с федеральным центром. Есть большое количество проектов и программ, в которых мы могли бы участвовать, но не участвуем. В прошлом году деньги, поступившие из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда, господин Ельчанинов разместил в организации, в котором непосредственное участие принимает его жена. Пока суд да дело, пришла осень…. В результате ни один дом не сдан. Кто оказался в выигрыше? Конечно не горожане, так и оставшиеся в своих аварийных и ветхих домах. Выиграла кредитная организация, на счетах которой «работали» государственные средства – более 100 млн. рублей! Мне страшно, что в 2010 году Курган вообще может не получить ни копейки, хотя реально, по моим оценкам, мы имели возможность привлечь порядка 1 млрд. рублей. Тогда бы мы могли существенно продвинуться в решении проблемы.
 
- Понятно, что на осенних выборах «Единая Россия» будет основной политической силой. Как планируете подбирать кандидатов на должности глав муниципалитетов?
 
- Время одиночек ушло. «Единая Россия» сегодня – это команда единомышленников, людей, которые двигаются в одном направлении, нацелены на то, чтобы в нашей стране, в нашей области жилось лучше. Основной критерий при подборе кандидатов – это профессионализм, порядочность, патриотизм, желание и умение добиваться поставленных целей.
Если говорить о Кургане, то для нас важно, чтобы глава муниципального образования умел найти компромиссное, позитивное решение для горожан в работе с региональными и федеральными властями.
Что касается выборов по Курганской области в целом, то моя основная задача – привести к власти адекватных людей, профессионалов, тех, кто может достичь намеченных целей, кто является патриотом нашей области. Если мы даже на 30% модернизируем «верхушку», многое изменится. Я вижу, что у нас достаточное количество талантливых руководителей, молодежи которая мыслит современно, «по-новому».
 
- Наверное, уже можно открыто говорить о том, что на предстоящих выборах главы города партия выдвинет своего кандидата. Ваш прогноз – не сложится ли так, что несколько «единороссов» будут претендовать на пост главы Кургана, как это было в соседних регионах на выборах глав муниципалитетов?
 
- У партии «Единая Россия» не может быть двух кандидатов. В городе Кургане у нас будет единый кандидат, который будет поддержан всеми здоровыми силами общества. Мы возьмем на себя ответственность перед избирателями, добьемся победы, а потом выполним свои обещания. И я верю… Курган снова будут называть, как в 70-х годах, «сибирской Швейцарией».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...