22 июля 2021

Банк друга Путина в Екатеринбурге… приклеился к скамейкам

Мы узнали, как работает структура спарринг-партнёра премьера по дзюдо. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Аркадий Ротенберг (на заднем плане): «Владимир Владимирович находит время помогать нам. Путин звонит, спрашивает, как идут дела…»
В окружении Владимира Путина проявляется всё больше банкиров. Один из таких собственников решил заявить о себе в Екатеринбурге. Банк «Северной морской путь», совладельцем которого является спарринг-партнёр Владимира Путина по дзюдо, начал массированную рекламную кампанию, не пренебрегая даже такими необычными рекламоносителями, как... скамейки. Мы посмотрели на скамейки, за полчаса в центре города насчитав несколько десятков таких, заглянули в офис банка и готовы рассказать и показать вам все, что увидели сами.
 
В окружении премьера РФ Владимира Путина, помимо его близкого друга Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия», проявился ещё один владелец кредитно-финансовой структуры. Банк «Северный морской путь» (СМП) начал активную рекламную кампанию в регионах и привлёк к себе внимание общественности. В московском кредитном учреждении с морскими мотивами решили, что кризис позволит им увеличить долю на местном рынке за счёт клиентов региональных финансовых структур.
 
В 2005 году на смену первым участникам банка – фирмам «Электра-Эко», «Каньон+», «Экоэльвис-97», «Бэйкери Трейд Дэвэлопмент», «Лангер и К» - пришли физические лица. Сейчас ООО КБ «СМП» принадлежит группе граждан России, среди которых выделяются члены правления Денис Поспелов, Дмитрий Калантырский и братья Аркадий и Борис Ротенберг (им в общей сложности принадлежит 70% долей банка). Аркадий Ротенберг помимо того, что владеет банком и несколькими десятками различных компаний, спаррингуется в секции дзюдо с Владимиром Путиным, является председателем высшего совета Национального союза дзюдо России и гендиректором НП «Спортивный клуб дзюдо Явара-Нева» (Санкт-Петербург; почетный президент клуба - Владимир Путин, в попечительский совет входит бывший премьер-министр Виктор Зубков).
 
(«Владимир Владимирович, несмотря на плотный график работы, находит время интересоваться и помогать нам. Путин звонит нам, спрашивает, как идут дела <...> В [спортклубе] «Явара-Нева» он, как я полагаю, находит отдушину, а мы – сильного спортсмена и заинтересованного человека. Во многом эта поддержка позволяет спокойно и уверенно заниматься делом». Из интервью Аркадия Ротенберга журналу «Дзюдо», Сайт «Явара-Нева»).
 
 
Снаружи офис банка «Северный морской путь» – довольно скромный…
 
Оказывается, офис «Северного морского пути» в Екатеринбурге, по словам его управляющего Игоря Палкина, работает с конца 2007 года. Тогда позиции региональных банков были на местном рынке гораздо серьезнее, и конкурировать с ними было тяжело. Но, как известно, прошлой осенью от кризиса пострадали сразу три известных местных игрока – Свердловский Губернский банк, «Северная казна» и Банк24.ру. По словам Игоря Палкина, СМП проблем не испытал. Причина, как уверяет представитель финансовой структуры, не в административном ресурсе одного из совладельцев, а во взвешенной кредитной политике банка до кризиса. Несмотря на кризис, банк активно развивается, говорит представитель финансовой структуры и, по словам Палкина, имеет хорошую репутацию.    
 
 
… а внутри – блестит. Прямо как ситуация с акционерами…
 
Вероятно, с ухудшением ситуации в региональной банковской системе москвичи связывают надежды по увеличению собственной доли на рынке. «Сейчас мы хотим заявить о себе!» - признаётся Игорь Палкин. Этим желанием и объясняется столь активная экспансия на рынке наружной рекламы в Екатеринбурге - кредитное учреждение не чурается даже таких необычных рекламных носителей, как скамейки. По словам Палкина, банк и в прошлом году осваивал рекламный бюджет (тогда кампании никто не заметил), но в этом году поменялась концепция.
 
Удастся ли банку добиться серьёзных результатов в завоевании свердловского рынка -пока непонятно. 70% клиентов филиала – корпоратив, и лишь 30% - физические лица. Игорь Палкин соглашается, что презентация СМП с упоминанием учредителей, близких к президенту, может служить дополнительным плюсом для некоторых клиентов, прежде всего VIP, вклады которых превышают компенсируемые законом о страховании вкладов 700 тыс. рублей. По словам Палкина, в Екатеринбурге такие клиенты есть.
 
 
Садясь на такую скамейку, знайте, что повернулись попой к интересам банка друга Владимира Путина
 
Между тем, банк всё-таки может быть подвержен кризису, поскольку, по данным сайта «Книга банков», занимает 86-е место в рейтинге 100 российских банков, наиболее активно кредитующих юрлиц, также банк занимает 100-е место в рейтинге 100 крупнейших российских банков по величине вкладов физлиц. 101 место занимает СМП в рейтинге 200 крупнейших банков России по величине активов (Bankir.Ru) - активы банка по состоянию на 1 марта 2008 года равнялись 20 млрд. 898 млн. рублей.
 
Такие видные (по показателям), но незаметные (по существу) свердловскому обывателю достижения, однако, пока не позволили банку добиться крупных результатов и известности на уральском рынке, несмотря на то что филиалы банка есть в Челябинске и Тюмени, а допофис зарегистрирован в Нижнем Тагиле. По внешнему виду эти подразделения гораздо скромнее даже не пышущего внешним величием екатеринбургского филиала. В ближайших планах банка – заход в Копейск Челябинской области. По мнению независимого аналитика Виталия Калугина, сейчас не самое хорошее время для развития бизнеса любого банка – депозитная база будет сокращаться.
 
Поэтому, по мнению экспертов, даже дружба с Путиным вряд ли спасет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...