11 июня 2021

Шок! На гибели девочек-сирот в Югре сделали PR

Прокуратура обвинила депутата в клевете. Дело пахнет «уголовкой»

Размер текста
-
17
+
Погибли две несовершеннолетние девчушки. Трагедия, вокруг которой сейчас разворачивается настоящий политический фарс
В Березовском районе Югры разразился политический скандал, который грозит перерасти в громкий судебный процесс по уголовному делу о клевете и заведомо ложном доносе. Главными героями конфликта стали два депутата, один из которых публично обвинил коллегу в косвенной причастности к гибели двух несовершеннолетних студенток. К делу подключилась прокуратура, которая провела по заявлению проверку и нашла в депутатском обращении признаки клеветы. Теперь уже сам заявитель может попасть под суд, так как оскорбленная сторона готовится подать иск. История получила такой резонанс, что вопрос вынесли на заседание районной думы, а из Ханты-Мансийска зачастили ревизоры. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Завтра, 3 июня, пройдет заседание думы Березовского района, главным вопросом повестки которого станет попытка депутатов разобраться в нешуточном скандале между своими же коллегами. Подовом для разбора стало открытое обращение депутата думы поселка Березово Леонида Бабанина, с которым тот обратился накануне в прессу и органы власти различных уровней, в том числе и к заму Генпрокурора РФ в УрФО Юрию Золотову. Письмо успели опубликовать несколько газет и интернет-агентств, а сама история получила громкий резонанс.
 
Обращение господина Бабанина касалось несчастного случая, который произошел ночью 3 марта в поселке Игрим. В результате пожара сгорел гараж, в котором находились две несовершеннолетние воспитанницы местного профессионального колледжа – 17-летние Евгения Косякова и Виктория Цыгановская. Как показала позже прокурорская проверка, девочки (одна находилась под опекой колледжа, вторая – под опекой приемных родителей) сбежали из общежития, чтобы покататься с четырьмя молодыми людьми. Заехав в гараж, водители двух машин, на которых катались девушки, решили подручным способом дозаправить автомобиль, но топливо вспыхнуло. Начался пожар, развитию которого способствовали масла и другие горючие материалы, находящиеся в гараже. В результате девушки, задохнувшись от угарных газов, погибли.
 
Этот факт, как сообщает в своем обращении господин Бабанин, заставил его провести собственное расследование. По словам поселкового депутата, в ходе него он выяснил, что руководство колледжа не следило за своими воспитанниками. Он уверен, что директор колледжа Тамара Грудо (депутат думы Березовского района) знала, что девушки ведут легкомысленный образ жизни, но сознательно не исключала их из учебного заведения, так как ей это было бы невыгодно. По мнению Бабанина, руководство колледжа получало солидные средства из федерального бюджета на содержание и опеку воспитанников.
 
Также заявитель обвинил руководство колледжа в том, что преподаватели сознательно занижали требования к уровню знаний студентов – до колледжа они, якобы, были двоечниками, а поступив в него, вдруг вышли на четверки. Кроме того, он заявил, что Игримский профессиональный колледж готовит выпускников по тем специальностям, которые не востребованы сегодня в районе. Следовательно, по его мнению, колледж выпускает потенциальных безработных.
 
«Прошу организовать публичное обсуждение гибели детей в средствах массовой коммуникации Уральского федерального округа, чтобы подобного в нашем федеральном округе больше не повторилось. Органы правопорядка прошу разобраться по существу, возбудить уголовное дело в связи с гибелью детей и определить меру ответственности для тех, кто должен был осуществлять надлежащий контроль. В первую очередь, директора Игримского профессионального колледжа и всех тех, кто виновен в пожаре, забравшем детские жизни», – говорится в заключение обращения Бабанина.
 
Между тем, как заявила в беседе с «URA.Ru» директор колледжа Тамара Грудо, все изложенное в письме Леонида Бабанина она расценивает как ложь и клевету. Она признала факт гибели детей, но пояснила, что, поскольку учебное заведение не является закрытым, то и режим в нем соответствовал режиму студенческого общежития: «Девочки захотели сбежать кататься с парнями, и они это сделали. Но говорить о том, что они, обучаясь у нас в колледже, занимались проституцией и находились в этом злополучном гараже для этих целей – это клевета. Действительно, по факту гибели подростков милиция возбудила уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). Я не знаю, на какой стадии оно сейчас находится».
 
По словам госпожи Грудо, после появления публикаций Бабанина в прессе прокуратура провела проверку изложенных им материалов. По итогам этой проверки заместитель прокурора Березовского района официально заявил, что сведения, изложенные депутатом думы Березово, не соответствуют действительности и в них есть признаки клеветы. А 1 июня в Игрим прибыли представители прокуратуры Югры, которые проверяли в колледже сведения Бабанина о том, что Грудо обучает воспитанников-сирот по ряду специальностей, взимая за это деньги с их приемных родителей. Эти сведения также не нашли подтверждения, говорит директор колледжа.
 
«Завтра на заседание думы района приглашены сам Бабанин, представители прокуратуры и все депутаты. Я намерена потребовать от него публичных извинений и признания того, что все сведения, которые он распространил в СМИ, являются вымыслом. Если этого не произойдет, я буду обращаться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также – в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по признакам заведомо ложного доноса, – пояснила Тамара Грудо. – Нам важна наша репутация. Наш колледж занесен в реестр лучших учебных заведений РФ. Ребята поступают в вузы и прекрасно заканчивают их, находят успешную работу».
 
Она также высказала свою версию того, зачем депутату Бабанину понадобилось распространять материалы, порочащие репутацию Игримского профессионального колледжа. По словам Грудо, некоторое время назад колледж начал обучать по специальностям автомехаников, водителей, судомехаников и судоводителей. Заведение получило все соответствующие лицензии из Рособрнадзора. Между тем, Леонид Бабанин, возглавляющий в Игриме РОСТО (бывшую школу ДОСААФ), таких лицензий получить не смог, так как здания, в которых он планировал обучать детей, не соответствовали нормам пожарной и санитарной безопасности. Лицензии его лишили в 2005 году. На этой почве, считает директор колледжа, Бабанин решил отомстить ей и избавиться от учреждения-конкурента.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...