18 июня 2021
17 июня 2021

Силовики сжимают кольцо вокруг Коробкова

В отношении еще одного приятеля экс-мэра Ноябрьска может быть возбуждено уголовное дело (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Николай Коробков (на фото) попал в тиски, которые сам же в свое время организовал своему предшественнику Юрию Линку. Теперь уже его людей начинают выщелкивать по одному из обоймы
Правоохранительные органы продолжают вычищать руководство Ноябрьска от людей, связанных с бывшим мэром города Николаем Коробковым. Источники в местной прокуратуре ознакомили наше агентство с документами, дающими повод для возбуждения уголовного дела против начальника МУП «Пассажирские перевозки», депутата гордумы Григория Емца. Господин Емец считался одним из верных подопечных ныне подследственного экс-главы города и обладал статусом неприкосновенного. В настоящее время эти бумаги активно изучаются в надзорном ведомстве Ноябрьска и имеют все перспективы для того, чтобы подозревать чиновника в превышении служебных полномочий и подделке документов. Подробности и копии компромата против приятеля экс-мэра – в материале «URA.Ru».
 
Очередной соратник бывшего главы Ноябрьска Николая Коробкова рискует отправиться по стопам начальника. Поводом для уголовного преследования директора МУП «Пассажирские перевозки» Григория Емца может стать акт проверки Счетной палаты, проведенной по массовым жалобам подчиненных чиновника.
 
В случае, если дело против Емца будет возбуждено и дойдет до суда, он станет уже третьим человеком команды Коробкова, попавшим под удар. Помимо самого Николая Коробкова, по уголовному делу которого в настоящее время идет судебный процесс, на днях обвинительный приговор получил гендиректор компании «Ямалдорстройсервис» Николай Дерябин, которого суд приговорил к шести годам колонии. Дерябин считается давним приятелем Коробкова еще по работе экс-мэра в администрации Ямала. После того как Коробков был избран главой города, через «Ямалдорстройсервис» начали проходить многие муниципальные заказы на строительство и ремонт дорог.
 
Напомним, Григорий Емец в бытность Коробковым главой города возглавлял постоянную думскую комиссию по законности, входил в блок депутатов, представляющих интересы мэрии, и был одним из тех, кто досрочно сложил мандаты по требованию власти осенью прошлого года. Это, впрочем, не помешало Григорию Емцу через пару месяцев баллотироваться в новый созыв думы и снова быть избранным. Наблюдатели утверждают, что заинтересованные структуры давно присматривались к хозяйству главы муниципального транспорта, но покровительство Николая Коробкова до поры придавало Емцу статус неприкосновенного. Как только Коробков остался не у дел, в МУП нагрянули ревизоры.
 
Весной этого года, получив массовое обращение работников МУПа, возглавляемого Емцем, председатель Счетной палаты распорядился создать спецкомиссию из пяти человек, которая взялась за изучение деятельности предприятия в период 2008-2009 годов. Результаты расследования комиссии стали известны лишь на днях. Ревизоры делают выводы о том, что в «Пассажирских перевозках» далеко не все в порядке. Если верить акту, практически каждый шаг в деятельности МУП, будь то распределение фонда оплаты труда, аренда, договоры подряда или премирование по итогам года, сопряжен с грубым нарушением закона. Ущерб, по различным оценкам, варьируется в пределах 17-18 млн. рублей, и если этот факт станет достоянием гласности, общения с прокуратурой Емцу не избежать.
 
Пока история держится в секрете. Известно лишь, что на прошлой неделе в думе состоялось экстренное заседание при полном отсутствии прессы и прокуратуры. Какое решение приняли депутаты – неизвестно, но строгая тайна, в которой рассматривались итоги проверки, наводит на мысль, что избранники не горят желанием как-либо комментировать труды коллеги.
 
Источники в Гордуме утверждают, что акт, составленный по итогам визита Счетной палаты, – это лишь часть неприятностей, постигших главного думского законника. Есть сведения, что в распоряжение депутатов поступила бумага из Тюменского государственного нефтегазового университета (ранее – Тюменский индустриальный институт), который Григорий Емец якобы окончил в 1989 году. В ответе на запрос Думы, который поступил от руководителя административно-управленческого персонала ТГНГУ А. Панова, говорится, что Григорий Васильевич данный вуз в 1989 году не заканчивал, а диплом серии ОВ № 586946 от 10 июля 1989 года с регистрационным номером 473 Тюменским индустриальным институтом не выдавался (смотреть здесь). Дипломов такой серии, как выяснилось, вообще не существовало. Между тем в личном деле господина Емца, по образованию инженера-механика, имеется копия указанного диплома со всеми соответствующими данными (смотреть здесь).
 
Источники «URA.Ru» в прокуратуре Ноябрьска сообщают, что в настоящее время и отчет об итогах проверки Счетной палаты, и ответ на запрос о законности получения Емцем диплома о высшем образовании находятся на изучении в надзорном ведомстве. «Нельзя исключать, что по итогам доследственной проверки в отношении этого руководителя может быть возбуждено уголовное дело по статье 286 (Превышение служебных полномочий) и по статье 327 (Подделка документов) Уголовного кодекса РФ», – пояснил в беседе с нашим агентством сотрудник прокуратуры.
 
Между тем, по мнению экспертов, сам факт того, что под раздачу попал очередной соратник самого скандального ямальского мэра, напоминает события пятилетней давности. Тогда разборки с приверженцами политики предшественника Коробкова на посту мэра – Юрия Линка -  устроила новая команда во главе с Николаем Коробковым, инициировав сразу несколько уголовных дел против бывших руководителей города, включая самого Линка. По мнению экспертов, «наезд» на Емца вполне может вписываться в эту схему и стать очередным в цепочке уголовных дел теперь уже против людей Коробкова. С другой стороны, не исключено, что, пользуясь ситуацией, кто-то просто сводит с директором МУП личные счеты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...