27 марта 2020
26 марта 2020

«Убийство» депутата. «Последнее время он опасался выходить на улицу без охраны…»

Первые утечки от силовиков о «преступлении», которое повергло Тюменскую область в шок

Размер текста
-
17
+
Это фото Владимира Пискайкина, сделанное правоохранительными органами в декабре 94 года при задержании тогда еще начинающего бизнесмена
Возврат в 90-е – именно так комментируют опрошенные нашим агентством политики и бизнесмены убийство известного депутата и коммерсанта Владимира Пискайкина, произошедшее сегодня ночью. Глава регионального отделения «Справедливой России» был застрелен в своем подъезде. Пули киллера попали в голову и сердце погибшего. Теперь одни опасаются громкого политического скандала, вторые – очередного витка передела собственности, которая осталась после смерти предпринимателя. «URA.Ru» опросило коллег и друзей убитого и выяснило, почему стоит отмести политическую версию смерти депутата, кто из бурного прошлого Пискайкина мог напомнить ему о себе таким страшным способом, а также какой этнической преступной группе бизнесмен мог перейти дорогу. Подробности – в нашем материале.
 
Убийство депутата гордумы Тюмени и крупного бизнесмена Владимира Пискайкина стало для тюменской деловой и политической элиты настоящим шоком. Напомним, что он был застрелен в собственном подъезде в ночь на 17 июня ориентировочно в промежутке с 00 до 01 часов. Правоохранительные органы хранят пока молчание. Между тем, как сообщили «URA.Ru» источники в силовых кругах Тюмени, в теле депутата было обнаружено два пулевых ранения, повлекшие смерть политика, – в голову и в сердце.
 
Мобильный телефон Пискайкина сегодня весь день не отвечал. Трубку не брали ни родственники погибшего, ни следователи. Известно, что семья Владимира Пискайкина уже долгое время живет в Англии, где учится его сын. Полгода назад жена родила ему дочь.
 
В пресс-службе ГУВД Тюменской области сообщили, что расследование этого дела ведет прокуратура области, так как преступлениями по статье 105 УК РФ «Убийство», занимается прокуратура. В прокуратуре пояснили, что уголовное дело по факту убийства Владимира Пискайкина возбудило и расследует следственное управление следственного комитета при прокуратуре Тюменской области, так как с 2007 года это исключительно их компетенция. И. о. руководителя пресс-службы СУ СК Наталья Андрющенко была недоступна весь день для комментариев.
 
Версия №1 – Политическая
 
Политической деятельностью Владимир Юрьевич Пискайкин активно начал заниматься относительно недавно. А попасть во власть смог лишь с третьего раза. Известно, что он баллотировался в Госдуму РФ в декабре 2007 года, а в марте того же года намеревался пройти в депутаты областной думы. В обоих случаях эти попытки ничем не закончились. Однако этот период стал для Пискайкина своего рода испытательным сроком. Весной прошлого года на выборах в гордуму Тюмени он смог получить заветный мандат, обойдя в 14-м одномандатном округе единоросса Владимира Асянова, набрав 56,75% голосов избирателей. В думе Владимир Пискайкин вошел в комиссию по вопросам местного самоуправления.
 
А таким Владимир Юрьевич стал в 2006 году, занявшись политической деятельностью
Еще в начале своей политической карьеры он, несмотря на принадлежность к «Справедливой России», пытался быть лояльным к региональным властям, идеологически близким единороссам. Ходили слухи, что Пискайкин даже помогал собственными людскими ресурсами «Единой России» на выборах. Хотя, по большому счету, эту позицию можно назвать общефедеральным трендом.
 
В политике у Владимира Пискайкина заклятых врагов не было. А все опрошенные его соратники по партии уверены – версия об убийстве на политической почве не имеет под собой никаких оснований. Депутат Тюменской областной думы, член регионального отделения «Справедливой России» Евгений Заболотный говорит: «Это не связано с депутатской деятельностью Владимира Юрьевича». С ним солидарен депутат Госдумы и руководитель координационного совета партии по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Александр Бурков: «Официального подтверждения от правоохранительных органов об убийстве Владимира Пискайкина мы еще не получали. В данный момент пытаемся связаться с ГУВД области, прокуратурой. Надеюсь, выйдем на связь с родственниками Владимира Юрьевича. Пока каких-либо версий произошедшего у нас нет. Единственное, что могу сказать, это вряд ли связано с его политической деятельностью, поскольку это не тот регион, в котором есть традиции кровавых политических разборок. Плюс ко всему Пискайкин был адекватным политиком и ни с кем из оппонентов не конфликтовал».
 
Того же мнения придерживается директор управления архитектуры и градостроительства Ишима Святослав Рудаев, с которым Пискайкин шел от партии эсеров на выборы в областную думу в 2007 году. «Мы с ним общались в политике около двух лет назад. Однозначно, это убийство не может быть вызвано политическими мотивами. Он был вполне тактичным и не допускал не аргументированной критики и хамства в адрес своих политических соперников. Уж что там могло быть, я затрудняюсь сказать. Насколько я знаю его как политического деятеля, он не был конфликтным человеком. Я не вижу сегодня в регионе каких-то политических разногласий, из-за которых возможно было бы кровопролитие. Да таких конфликтов в области и не было никогда».
 
Уход Пискайкина повлияет на политическую жизнь Тюмени. По мнению ряда политических экспертов, вполне возможно, что уже в октябре этого года в городскую думу пройдут досрочные выборы по 14-му округу. Самое позднее, это может произойти в марте 2010 года. Что касается регионального отделения, то возглавить его могут либо депутат облдумы Евгений Заболотный, либо депутат гордумы Владислав Квасов. По данным «URA.Ru», в настоящее время Квасов находится в Москве. Правда, скорее, не по политическим делам, а по работе (он возглавляет тюменский филиал «Юникорбанка»). С этими людьми Владимир Пискайкин начинал создавать отделение партии в регионе. Кстати, по информации нашего агентства, отделение «Справедливой России» начало собственное расследование гибели соратника. По словам одного из партийцев, этим занимается недавно пришедший на пост помощника главы отделения бывший офицер УБОПа, экс-подполковник милиции.
 
Версия №2 – Привет из лихих 90-х
 
Политика для Владимира Пискайкина, по мнению знавших его людей, стала возможна после того, как он состоялся как успешный бизнесмен. Как известно, без денег политикой заниматься в России довольно трудно. В Тюмени убитому коммерсанту принадлежала группа компаний «Мост», в которую входит целый ряд разнопрофильных активов: сеть продуктовых магазинов «Мостовские», хладокомбинат, выпускающий мороженое, активы по производству хлеба, пельменей, складские помещения, несколько рынков, в том числе «Пригородный привоз», ТРЦ «Солнечный», а также развлекательный комплекс «Верхний бор» с термальными источниками. «Верхний бор» известен как наиболее популярное место отдыха всех горожан. Привлекательным бизнес Пискайкина считается главным образом из-за того, что приносит пусть и не баснословные, но живые деньги. В период кризиса это более чем удачные активы.
 
Все это хозяйство, по информации людей окружения Пискайкина, перешло ему в начале нулевых годов из бизнес-империи «Эльдорадо», которая принадлежала убитому в 1999 году авторитетному бизнесмену Александру Никанорову. В 90-е годы Владимир Пискайкин был у него помощником. «Чтобы вам было понятнее, Никанорова можно назвать этаким тюменским Александром Хабаровым (лидер печально известного ОПС «Уралмаш» - прим. ред). Он старался быть публичным человеком, общественным деятелем, даже занимался политикой, но его связей с ОПГ, в отличие от Хабарова, никто не доказал, – рассказывает «URA.Ru» бывший сотрудник милиции, работавший в органах в 90-е годы. – В некотором смысле Пискайкина можно назвать учеником Никанорова. Как и наставник, он позже ушел в политику, став публичной фигурой».
 
Оставшееся после смерти Никанорова наследство в виде «Эльдорадо» поделили между собой его жена Березовская и партнеры – Пискайкин и Рыбин. Позже, уже в 2004 году, за долю Березовской развернулась настоящая борьба. «Эльдорадо» было переименовано в управляющую компанию «Доминанта». Некая семья бизнесменов Михайловских утверждала, что купила этот актив у Березовской. Но позже супруга пригласила ряд бизнесменов и политиков, которые сегодня занимают ведущие посты в региональном отделении «Единой России», для того чтобы помочь вывести бизнес из-под контроля Михайловских. В этом конфликте Владимир Пискайкин был на стороне Березовской. Но позже борьба между Михайловскими и Пискайкиным был закончена мировой. Косвенно об этом говорит и то, что некоторое время назад члены их семьи баллотировались в гордуму от «Справедливой России» при поддержке главы отделения партии.
 
Другое дело – второй партнер Никанорова Рыбин. По сути, Рыбин и Пискайкин были двумя главными конкурентами на наследство убитого шефа. При этом Рыбину, рассказывают источники в правоохранительных органах, в свое время отошло гораздо меньше, чем Пискайкину. Возможно, в тот период последний смог получить более привлекательную долю в силу своих связей в ОПГ криминального авторитета по кличке Ганс (Юрий Тишенков). По некоторой информации, Тишенков является «смотрящим» в воровском мире за Тюменью. Данные о связях Пискайкина с группой Ганса подтверждает «объективка» из архива МВД (смотреть здесь). Оказывается, в декабре 1994 года Владимир Пискайкин задерживался милицией по подозрению в рэкете. Есть даже фото Владимира Юрьевича, сделанное в милицейских традициях, – профиль, анфас. А в документах из архива МВД Пискайкин упоминается как член ОПГ Ганса.
 
Вернемся, однако, к Рыбину. Сегодня об этом человеке ничего не слышно, но версию обделенного партнера по бизнесу исключать не стоит. Хотя с той поры прошло уже больше пяти лет. Ко всему прочему, если Владимир Пискайкин продолжал поддерживать связи с группой Ганса, то не исключено, что теперь окружение вора в законе возьмет «под свою опеку» бизнес, оставленный Пискайкиным. В этом случае обделенные некогда им партнеры по империи Никанорова ничего не получат, кроме удовлетворения от физической мести.
 
Версия №3 – Путь наставника и месть этнической ОПГ
 
Наиболее оправданной версией убийства Владимира Пискайкина его окружение называет возможный конфликт вокруг Центрального рынка Тюмени, который мог развернуться между их коллегой и азербайджанской ОПГ. Есть информация, что не так давно городские власти передали ЦР группе Пискайкина в управление. Этот рынок чуть ли не единственный в Тюмени, который остался в муниципальной собственности. Пару месяцев назад местное телевидение показывало сюжет, в котором об этом шла речь. Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев и Владимир Пискайкин находились на рынке, решая его текущие проблемы. По словам друзей убитого депутата, техническое руководство рынков осуществлял не сам Пискайкин, а его человек из «Моста». Вероятно, передать ЦР в управление местных чиновников заставила трудная финансовая ситуация, в которой оказался рынок. По некоторым данным, на момент передачи Пискайкину у рынка накопилось порядка 70 млн. рублей долгов.
 
«В 80-90-е годы Центральный рынок был, пожалуй, одним из самых лакомых кусков для криминала, – рассказывает бывший сотрудник милиции. – Там то и дело кого-то убивали. Но исторически получилось так, что негласный контроль над ним за собой закрепила азербайджанская ОПГ. Кстати, по одной из версий Никаноров был убит как раз из-за неудачной попытки поменять на Центральном рынке власть. И за убийством могла стоять этническая группировка. Не исключаю, что в перспективе Пискайкин мог рассчитывать на землю, на которой находится рынок. Это самый центр Тюмени. Не знаю, правда, каким образом он мог бы ее получить. Может быть, он рассчитывал на получение долгов с рынка – 70 млн. рублей – немалая сумма. Если это так, то история приобретает уже какой-то мистический характер – сначала Никаноров, потом его «наследник» Пискайкин. И все разбиваются об один и тот же камень».
 
Знакомые Владимира Пискайкина не исключают, что в последнее время бизнесмен мог что-то подозревать или чего-то опасаться. Один из его приятелей рассказывает, что уже два месяца Пискайкин не выходил на улицу без охранника. «Меня это удивило, так как раньше Владимир Юрьевич мог свободно сесть сам за руль без охраны и поехать по делам, – пояснил собеседник нашего агентства.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
P.S. После подготовки материала, сегодня вечером стало известно о том, что правоохранительные органы Тюменской области провели операцию, инсценировав убийство депутата городской думы Владимира Пискайкина. Заказчик этого преступления был задержан. Вначале источник в силовых структурах региона сообщил о нападении на Пискайкина, которое было совершено в ночь с 16 на 17 июня в подъезде жилого дома в Тюмени. В среду руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Тюменской области Михаил Богинский подтвердил эту информацию и заявил, что по факту убийства возбуждено уголовное дело и создана оперативная группа. Однако спустя некоторое время стало известно, что это только инсценировка. На самом деле Владимир Пискайкин не получил ни одной царапины, а заказчик преступления был задержан при передаче денег исполнителям.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...