Перед вами мэр Кургана. В облаках.Через 18 лет правления человек уверовал, что он бог. Просто бог. Согласитесь, удивительное - рядом |
Казалось бы, страсти по поводу отмены прямых выборов главы Кургана уже улеглись. Однако, как показывают последние события, это далеко не так и противники этого решения продолжают предпринимать попытки вернуть все «на круги своя», зачастую даже не понимая выборную терминологию и путая сферу ответственности главы города со сферой ответственности главы региона. Кроме того, накануне в городе прошла странная акция протеста. Мы не могли пройти мимо и проанализировали для вас происходящие в областном центре одного из субъектов Уральского федерального округа.
Изменения в Устав Кургана, касающиеся введения новой системы выборов главы муниципалитета, были внесены на заседании городской думы 20 мая. Теперь курганцам предстоит избирать депутатов, которые впоследствии из своего состава изберут главу города. Эта система чем-то напоминает систему выборов американского президента: население страны голосует за так называемых выборщиков, доверяя им избрание национального лидера. Таким образом, как говорят эксперты, идя на избирательный участок, человек должен будет понимать, что он голосует за потенциального главу города.
На самом деле, если вернуться в предыдущие предвыборные годы, можно заметить одну интересную тенденцию – каждый раз в избирательную систему города вносились какие-то изменения: то избирался мэр города, то глава города, что позволяло тогдашнему, да, собственно, и нынешнему высшему должностному лицу областного центра баллотироваться вновь и вновь. Наконец, в 2004 году система управления в Кургане изменилась кардинально: в структуре муниципальных органов власти выделены должности главы города и руководителя администрации города, или сити-менеджера.
Тогда населению Кургана это было преподнесено «под соусом» увеличения эффективности местного самоуправления: якобы глава должен сосредоточиться на решении различных политических вопросов (тогда, действительно, на федеральном уровне происходило серьезное изменение законодательства, шла передача ряда государственных полномочий на местный уровень), а решение хозяйственных вопросов ложилось на сити-менеджера. С одной стороны, эта система действительно могла бы работать эффективно, с другой – как говорил классик, «когда в друзьях согласья нет…»: за прошедшие 5 лет действующий глава города Анатолий Ельчанинов так и не смог наладить нормальных деловых взаимоотношений с руководителями администрации – сначала с Виктором Серковым, впоследствии с Александром Якушевым и их командами. Все это не могло не сказаться на развитии города. На практике оказалось, что глава города не только сложил с себя полномочия хозяйственника, но и все это время тормозил работу администрации.
Сразу оговоримся: предыдущую фразу не нужно воспринимать буквально. Хотя такие факты были, и самый яркий из них – требование размещения всех средств, поступивших из федерального бюджета на капитальный ремонт жилого фонда, в Городском расчетном центре, руководящую должность в котором, как известно, занимает супруга Анатолия Ельчанинова: пока решался этот вопрос, ушло время, и провести ремонты в установленные сроки город уже не смог. Но замедление развития областного центра Зауралья во многом связано еще и с отсутствием проектных документаций, перспективных планов, наконец, генерального плана застройки города.
Далеко ходить не будем, в качестве точки отсчета возьмем 1991 год, когда указом первого российского президента Бориса Ельцина Анатолий Ельчанинов был назначен мэром города. Можно, конечно, признать, что 1990-е годы, особенно первая пятилетка, были наиболее сложными и для России, которая проходила становление как суверенное государство, но, как признаются люди, впервые приезжающие в областной центр из больших городов, Курган словно застыл в 1980-х годах.
Проследить, изменилось ли что-то в городе, можно по уникальному на сегодня документу: агитационной листовке кандидата на пост мэра Кургана Анатолия Ельчанинова, выпущенной в период избирательной кампании 1996 года. Например, тогда Ельчанинов обещал, что за четыре года (в то время срок полномочий мэра составлял 4 года, с 2004 года – 5 лет) улучшится экология города: индекс загрязненности снизится с 19 единиц до 10 единиц. В реальности показатель улучшился только на 1 единицу, а до обещанных 10 единиц индекс загрязненности воздуха в Кургане не снизился даже по итогам 2008 года.
Это фото из буклета «Когда звезды зажигают». Ельчанинову посвящена отдельная глава, и фото на ней показательно: смотрите сами - он будто отчитывается о проделанном перед самим собой |
Впрочем, и без ложки дегтя вновь не обошлось: только-только отремонтированные дороги коммунальщики периодически раскапывают. Причина все та же – отсутствие проектов строительства и реконструкции дорог, о необходимости которых глава города никогда не задумывался, и изношенность водопроводных и канализационных сетей. Единственное, когда команде сити-менеджера все же удалось отстоять свои позиции - ремонт одного участка на улице Зорге, где, несмотря на неудобства для горожан, было положено не только новое дорожное полотно, но и произведена замена коммуникаций.
В 1996 году Анатолий Ельчанинов обещал увеличение троллейбусных маршрутов. Откровенно говоря, смотреть на троллейбусы, курсирующие сегодня по городу, без слез нельзя. Правильно кто-то сказал: это ходячий металлолом. За последние пять лет правления главы города в Кургане не только исчезло муниципальное предприятие городского пассажирского транспорта, но и его преемник ОАО «РегионАвтоТранс-Курган» сегодня переживает процедуру банкротства, а больше 100 «Аврор», три года назад пришедших на смену стареньким «ЛИАЗикам», изъяты за неплатежи. А ведь именно глава города в свое время гордился тем, что Курган стал если не первым, то одним из первых городов России, где в обеспечении пассажирских перевозок реализован принцип государственно-частного партнерства: 49% акций предприятия принадлежит муниципалитету. Спасают частные перевозчики, вероятно, за ними и будущее перевозок, а вот что будет с самым экологически чистым транспортом – неизвестно. Если в 2000 году по городу ходило 73 троллейбуса, то в нынешнем осталось всего 30 и лишь на четырех маршрутах. Сохранить троллейбусные маршруты как один из видов перевозок – это было бы уже большим делом.
Обратим внимание и на обещания Анатолия Федоровича в области жилищной политики. Первое – сохранение системы бесплатного предоставления жилья гражданам, имеющим льготы, второе – оказание помощи в приобретении жилья за счет предоставления кредита, третье – ликвидация до 2000 года 20 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья. Развернутые комментарии, пожалуй, излишни. Достаточно сказать лишь, что бесплатное жилье за счет муниципалитета не предоставлялось, участие в реализации ипотечных программ город стал принимать 2-3 года назад, ну и, конечно, даже за все годы, прошедшие с момента дачи обещаний (напомним, с 1996 года), такое количество ветхого и аварийного жилья городской глава не ликвидировал.
Ну и еще один момент. В листовке 13-летней давности мы обнаружили пункт, которым население города не просто вводилось в заблуждение, людей нагло обманывали. «Внедрение новейших технологий очистки воды в дополнение к озонированию». Никакого озонирования питьевой воды в Кургане никогда не проводилось. Изношенность водопроводных сетей настолько велика, что для очистки воды и сегодня приходится использовать серьезные дозы хлора.
В действительности жители Кургана были обмануты, как это пытаются преподнести, не 20 мая 2009 года, а много лет назад. И в 2004 году, когда Анатолий Ельчанинов снял с себя хозяйственные функции и фактически занял место наблюдателя и порицателя. Он считает, что ответственность за все, что происходит в городе, лежит не на нем, а на нанятом сити-менеджере и его команде. «Глава города должен отвечать за город: за то, чтобы горели фонари, чтобы не текла канализация, чтобы было чисто на улицах, чтобы в домах было тепло. Сейчас глава только спрашивает: почему, почему, почему? В городе мусор, город залила канализация и т.д. – глава ни при чем. Глава города сегодня, как великий гуру, свысока наблюдает, что происходит в его, как он считает, городе, и порицает. Он не отчитывается перед населением за свою работу, полагая, что он – избранный глава и должен отчитываться только перед самим собой», - считает зампредседателя городской думы Вячеслав Тяжельников.
Так члены команды мэра тешат свое самолюбие. На корпоративах
Кстати, на днях в распоряжении «URA.Ru» оказался буклет «Когда звезды зажигают», подготовленный в подарок коллегам одним из депутатов. Главе города посвящена отдельная страница, и две фотографии на ней особенно показательны: на одной Анатолий Федорович словно с небес наблюдает за происходящим на грешной земле, на другой – он будто отчитывается о проделанном перед самим собой.
Негативный оттенок развернувшейся дискуссии по поводу отмены прямых выборов добавляет то, что люди, до конца не разобравшись в сути новой избирательной системы, вновь обманываются. Наглядный пример: в среду, 17 июня, в течение 30 минут курганский пенсионер Владимир Катаев проводил одиночный пикет. Он утверждал при этом, что сам стал организатором мероприятия, но почему-то десятки шаров, стопки газет «Мой Курган», качественная печать плакатов не позволяли поверить в то, что простой пенсионер, инвалид второй группы осилил все это. Выйдя на пикет против решения об отмене прямых выборов главы города мужчина затруднился сказать, какие положительные изменения произошли в Кургане за последние годы. «Надо менять руководство», - считает пенсионер.
- Но ведь в 2004 году глава города был избран всенародным голосованием, за что вы и ратуете…
- А как их избирают? Кто-то голосовал, кто-то не голосовал. Сейчас такие выборы, что все можно купить и все можно продать, - заявил Владимир Катаев.
Выборы глав муниципальных образований разрешены федеральным законодательством, и курганские депутаты воспользовались правом изменения избирательной системы. Конечно, по мнению наблюдателей, это не выгодно тем, кто расценивался в качестве потенциальных кандидатов на пост главы: Анатолию Ельчанинову и депутату областной думы Валерию Буркову. Действующему главе Кургана важно было сохранить хорошую заработную плату и влияние, удовлетворить собственные политические амбиции. Для него важно сохранить и семейный бизнес, о котором уже не раз сообщалось в СМИ. Наконец, прямые выборы являлись для Ельчанинова хорошей страховкой: в данном случае процесс лишения его полномочий главы был бы довольно сложным. Следовательно, как и после выборов 2004 года, Анатолий Федорович хотел выиграть очередные выборы и продолжать обманывать население города, будучи главой города всего лишь номинально и ни за что при этом не отвечая.
Негативный оттенок развернувшейся дискуссии по поводу отмены прямых выборов добавляет то, что люди, до конца не разобравшись в сути новой избирательной системы, вновь обманываются. Наглядный пример: в среду, 17 июня, в течение 30 минут курганский пенсионер Владимир Катаев проводил одиночный пикет. Он утверждал при этом, что сам стал организатором мероприятия, но почему-то десятки шаров, стопки газет «Мой Курган», качественная печать плакатов не позволяли поверить в то, что простой пенсионер, инвалид второй группы осилил все это. Выйдя на пикет против решения об отмене прямых выборов главы города мужчина затруднился сказать, какие положительные изменения произошли в Кургане за последние годы. «Надо менять руководство», - считает пенсионер.
- Но ведь в 2004 году глава города был избран всенародным голосованием, за что вы и ратуете…
- А как их избирают? Кто-то голосовал, кто-то не голосовал. Сейчас такие выборы, что все можно купить и все можно продать, - заявил Владимир Катаев.
Выборы глав муниципальных образований разрешены федеральным законодательством, и курганские депутаты воспользовались правом изменения избирательной системы. Конечно, по мнению наблюдателей, это не выгодно тем, кто расценивался в качестве потенциальных кандидатов на пост главы: Анатолию Ельчанинову и депутату областной думы Валерию Буркову. Действующему главе Кургана важно было сохранить хорошую заработную плату и влияние, удовлетворить собственные политические амбиции. Для него важно сохранить и семейный бизнес, о котором уже не раз сообщалось в СМИ. Наконец, прямые выборы являлись для Ельчанинова хорошей страховкой: в данном случае процесс лишения его полномочий главы был бы довольно сложным. Следовательно, как и после выборов 2004 года, Анатолий Федорович хотел выиграть очередные выборы и продолжать обманывать население города, будучи главой города всего лишь номинально и ни за что при этом не отвечая.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!