17 сентября 2021

Вице-мэр Екатеринбурга Александр Ляшенко написал заявление об отставке

«Сначала из мэрии удалили его сына, потом Тунгусов додавил и самого Захарыча…»

Размер текста
-
17
+

Заявление Ляшенко (справа) Чернецкий (слева) подпишет в субботу

Вице-мэр Екатеринбурга Александр Ляшенко написал заявление об отставке – оно уже на столе у Аркадия Чернецкого, хотя глава города сможет с ним ознакомиться не раньше субботы. Официальная причина – возраст (осенью чиновнику исполняется 62 года), но на самом деле говорят о конфликте с вице-мэром Владимиром Тунгусовым и испорченных отношениях с самим Чернецким. До этого из администрации был удален сын Ляшенко -Андрей, который руководил спецавтобазой мэрии. Теперь под угрозой и бизнес второго отпрыска, Кирилла Ляшенко – он совладелец асфальтового завода.
 
Из мэрии Екатеринбурга может уйти один из старейших соратников Аркадия Чернецкого. Заместитель главы Екатеринбурга по вопросам транспорта, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети Александр Ляшенко написал заявление об уходе, утверждает источник, близкий к администрации Екатеринбурга. Визы Чернецкого на бумаге пока нет: глава города до субботы находится в командировке в Самаре на заседании Союза российских городов.
 
Официально в администрации Екатеринбурга эту информацию не комментируют. «У меня нет таких данных», - говорит пресс-секретарь главы Константин Пудов. Однако информацию об уходе Ляшенко подтверждают и бизнесмены, имеющие деловые контакты с администрацией Екатеринбурга. «У Ляшенко произошел конфликт с Чернецким и он больше не член команды, - утверждает один из бизнесменов. – В такой ситуации отставка была вопросом времени».
 
Другой собеседник «URA.Ru» говорит, что Ляшенко поссорился не с Чернецким, а исключительно с вице-мэром Тунгусовым. «По логике Тунгусова, в «команде Чернецкого» только один человек – Тунгусов, - говорит источник. – Ляшенко работает с Чернецким давно, он имел собственное мнение и не бегал по любому поводу к Тунгусову. Мэр ценил это – должен же в администрации существовать хоть какой-то противовес Владимиру Тунгусову».
 
Александр Ляшенко был постоянным объектом критики – отвечая за чистоту городских улиц и качество дорог, он заслужил много нелестных отзывов в СМИ (чаще всего оправданных). Пиком кампании стали сюжеты на федеральных телеканалах, посвященные грязевой катастрофе в Екатеринбурге. Это позволило Тунгусову «откусить» у Ляшенко часть полномочий и ввести в администрацию своего человека – Евгения Липовича. Он стал вице-мэром, которому досталась уборка улиц, за Ляшенко сохранили дорожное строительство.
 
К дорожным работам семья Александра Ляшенко имела прямое отношение: его сын Кирилл является учредителем ООО «Асфальтовый завод» (предприятие на переулке Базовом) и ООО «Подземинвестстрой». Еще год назад в мэрии ходило много разговоров, что Владимир Тунгусов не прочь получить дорожное строительство под свой контроль (строительный сектор, который неофициально курирует Тунгусов, приносит все меньше денег).
 
Одним из этапов противостояния между вице-мэрами стала отставка сына вице-мэра Андрея Ляшенко, работавшего заместителем директора екатеринбургской спецавтобазы. Как рассказывают, Ляшенко-старший долго пытался устроить сына директором автохозяйства, однако Владимир Тунгусов блокировал это назначение. В результате Андрей Ляшенко стал заместителем директора (правда, с весьма широкими полномочиями), но проработал не так долго – некоторое время назад ему пришлось уйти в отставку. Многие восприняли это как признак слабости его отца.
 
Сейчас противостояние завершено: после отставки Ляшенко дорожное строительство, как считает собеседник «URA.Ru», близкий к мэрии Екатеринбурга, будет передано Евгению Липовичу. К этому человеку особых претензий нет, о нем отзываются как о хорошем и бескорыстном работнике. Однако очевидно, что реально финансовые потоки будет контролировать Владимир Тунгусов.
 
Собеседники «URA.Ru» не исключают, что предпосылкой к поступку Ляшенко могло стать и повышенное внимание правоохранительных органов к окружению екатеринбургского мэра. «Захарыч (Александр Захарович Ляшенко), как и все, ходил на допросы, вел многочасовые разговоры со следователями. В конце концов это могло его сломать: очевидно, что Чернецкий не собирается защищать своих замов от «уголовок», и поэтому Ляшенко предпочел спокойную пенсию перспективе оказаться в СИЗО, - считает бывший сотрудник мэрии. – Сами понимаете, накопать в мэрии можно на любого».
 
Существует вероятность, что Аркадий Чернецкий будет просить своего подчиненного остаться на рабочем месте, однако большинство собеседников «URA.Ru» считают, что Александр Захарович все же получит отставку и скоро мэрия объявит об этом официально. В таком случае у политологов появится возможность говорить, что в окружении Чернецкого фактически не осталось противовеса Владимиру Тунгусову и власть вице-мэра в «сером доме» стала почти абсолютной.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...