Срочно! Сысерть – уральская Рублевка – готовится к новой сенсации

Депутаты районной думы прерывают каникулы и готовятся к внеочередному заседанию, чтобы… объявить новые (!) выборы мэра

Размер текста
-
17
+
Владимир Мостовщиков (на фото) заварил всю кашу в Сысерти: теперь у района два главы и множество документов, которые имеют такой же юридический вес, как фантики от конфет
Сысерть – уральская Рублевка – готовится к новой сенсации. Как стало известно «URA.Ru», уже на этой неделе в районе, где работают сразу два главы, могут быть объявлены досрочные выборы. В ближайшие дни здесь пройдет внеочередное заседание думы, на котором депутаты решат, что делать дальше. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков категорично объявляет все происходящее эмоциями. Но он ошибался уже не раз. Последние новости из самого оживленного муниципалитета Среднего Урала – в нашем материале.
 
События в Сысертском районе развиваются стремительно. Только на прошлой неделе о своих правах на управление территорией заявил бывший руководитель налоговой службы Сысерти Вадим Старков, как сегодня стало известно о желании депутатов районной думы провести внеочередное заседание. По словам одного из народных избранников Мирослава Медведева, из-за сложившейся политической ситуации депутаты обсуждают возможность внеочередного сбора, несмотря на начавшиеся каникулы. В беседе с корреспондентом «URA.Ru» господин Медведев признался: ни социальные вопросы, ни вопросы бюджетной политики в настоящий момент не актуальны настолько, чтобы созывать внеочередное заседание, как ситуация с главой.
 
По информации «URA.Ru», одной из причин, побудивших членов думы к переговорам, стало письмо юриста Алексея Мишина. В конце прошлой недели он уведомил всех депутатов, что если они признают законным решение Вадима Старкова, освободившего от должности главы Максима Серебренникова (первого победителя выборов главы 1 марта), то в течение 14 дней необходимо назначить досрочное голосование. «Сейчас, когда глава Серебренников почти 4 месяца работал, может быть только один путь: досрочное прекращение его полномочий и, как обязательное следствие, – перевыборы. Это единственно возможный законный исход. Все эксперты со мной в этом согласны, но на уровне облизбиркома этот путь замалчивается», - писал тогда Мишин.
 
Во вторник эта позиция была раскритикована председателем облизбиркома Владимиром Мостовщиковым. На пресс-конференции в Екатеринбурге он заявил, что «никаких досрочных выборов не будет». «Обращения, подаваемые самим Серебренниковым и его представителями в различные инстанции, государственные структуры, носят лишь эмоциональную окраску и никак не повлияют на ситуацию», - сказал Мостовщиков, посчитавший, что действия Максима Серебренникова подпадают под статью Уголовного кодекса РФ «насильственное удержание власти».
 
Впрочем, созданная Владимиром Мостовщиковым система неоднократно дает сбои, а его трактовка законодательства вызывает вопросы у ревизоров («URA.Ru» уже писало о том, что из-за забывчивости главы избиркома в прошлом году не вступили в силу два важных постановления комиссии, расписывающие финансовую сторону работы теризбиркомов, из-за чего отдельные должностные лица могут стать фигурантами уголовных дел). Видимо, поэтому мнение главы областной комиссии в Сысерти оставили без внимания, а вот ход мыслей юриста Алексея Мишина у депутатов нашел понимание.
 
Мирослав Медведев рассказал нашему агентству, что думал об этом развитии событий и даже сформировал собственную позицию, но озвучивать ее пока не намерен – дождется заседания. Другой депутат Ирина Летемина, выдвигавшая свою кандидатуру на выборах 1 марта, призналась, что как член думы она не готова поддерживать досрочные выборы (это потребует дополнительных бюджетных трат), но как участница той кампании убеждена, что только досрочным голосованием можно выбрать полноценного главу района.
 
С этим согласен и еще один депутат райдумы бизнесмен Александр Карамышев. «Лучше провести новые выборы, потому что с этими пересчетами весь район запутан, никто не согласен с принимаемыми решениями, - объяснил он свою позицию. – Сейчас сложно сказать, кто имеет право быть главой. На самом деле нам нужен был второй тур, в который бы вышли Старков и Серебренников, и тогда бы было принято какое-то одно решение. Но второго тура по нашему законодательству быть не может, поэтому лучше провести новые выборы».
 
Стоит отметить, что второй тур на муниципальных выборах в Свердловской области невозможен по инициативе все того же Владимира Мостовщикова, который клялся общественности, что новая система позволит сократить расход бюджетных средств и приведет к большей чистоте в уральской политике.
 
Действующий глава Сысертского городского округа Максим Серебренников рассказал «URA.Ru», что с действиями депутатов согласен. «Сложилась вопиющая ситуация. Меня никто от должности не отстранял, та бумажка, которую показывает Старков, имеет такой же юридический вес, как выброшенный фантик от конфеты. Не более. Снять меня можно только через суд, и это знают все, - считает Серебренников. – Мостовщиков же пытается всех ввести в заблуждение. Люди, работающие с законодательством о местном самоуправлении, знают, что заявления Мостовщикова никак не связаны с законом. Он сам создал сысертский прецедент, завел ситуацию в тупик и несет персональную ответственность за то, что Старков на всю жизнь останется избранным, но не вступившим в полномочия кандидатом».
 
«Я считаю, что в сложившейся ситуации депутаты могут проявить свою гражданскую позицию, и будут полностью правы, - объяснил глава района. - Если они назначат досрочные выборы, то я готов пойти навстречу и откажусь от дальнейших процессов в Верховном суде России. Пусть в октябре пройдут выборы, и тогда мы увидим, нужен ли кому-то в Сысерти Вадим Старков».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...