Нижний Тагил доведен до ручки. Мэр города плачет на плече премьера

«Если бы директор Уралвагонзавода честно все рассказал, мы бы поджались давно, а сейчас выход из ситуации возможен только, если нарушить закон…»

Размер текста
-
17
+
Валентина Исаева понимает, что ситуация в городе очень серьезная, если не сказать взрывоопасная. Но и денег в казне на бюджетников нет
Свердловская область тоже переведена на ручное управление. Как стало известно «URA.Ru», Нижний Тагил – на грани дефолта. Теперь проблема не с металлургами и танкостроителями, беда пришла в дом к учителям и врачам. Прежний мэр Диденко оставил городу долги по кредитам в сотни миллионов рублей, и их надо гасить. Вариант только один: зарплатами бюджетников. Полпредство вообще не в курсе. О том, как Валентина Исаева плакала на встрече с премьером Кокшаровым, кто обманул женщину-мэра и есть ли шанс вырваться из этого тупика, – в материале нашего агентства.
 
Нижний Тагил – второй по численности населения муниципалитет Свердловской области и один из крупнейших моногородов УрФО – оказался в незавидном положении. Сразу несколько источников нашего агентства рассказали о возникшей у города задолженности в сотни миллионов рублей. «Исаева (глава Нижнего Тагила) вышла на думу с просьбой секвестрировать бюджет», - говорит собеседник «URA.Ru». По его данным, депутаты мэра поддержали и сейчас бюджет бездефицитный – из него вырезано более 300 млн. рублей.
 
Источник в администрации города говорит, что превращение дефицитного бюджета в бездефицитный – это только верхняя часть айсберга, и реальная работа, проведенная мэрией, намного серьезнее. «У города большие кредиты, взятые прошлой администрацией», - говорит муниципальный служащий. Оказывается, несколько лет назад команда прежнего мэра Николая Диденко с подачи тогдашнего председателя комитета по экономике горадминистрации Елены Чечуновой (ныне депутат облдумы) решила принимать дефицитные бюджеты. Для их выполнения брались кредиты в банках, которые впоследствии выплачивались за счет дополнительных доходов.
 
Эта схема работала в «сытые годы», когда градообразующие предприятия – меткомбинат и вагоностроительный завод – работали. С прошлой осени у них серьезные проблемы: НТМК хоть и сообщает о закрытии только двух цехов, реально должен говорить о прекращении работы целой производственной цепочки; о кризисе на Уралвагонзаводе сообщается постоянно. Из-за этого в бюджете Нижнего Тагила серьезный недобор доходов: при том, что в мае и июне город продолжал жить по старому бюджету, ожидая, когда новый гендиректор УВЗ Олег Сиенко выполнит данные обещания по запуску конвейера. Как говорит сама Валентина Исаева, если бы Сиенко был честен и сказал всю правду о финансовом положении на УВЗ, мэрия бы раньше начала действовать.
 
Уже известно, что Сиенко обманул администрацию города, и ситуация с бюджетом города стала просто катастрофической. «Мы не просто вырезали дефицит, мы были вынуждены отменить муниципальную надбавку всем бюджетникам. Это если грубо. Официально: выплата надбавки приостановлена и будет восстановлена, когда финансовая ситуация в городе улучшится», - рассказывает сотрудник администрации. А буквально со дня на день необходимо гасить взятые предшественниками кредиты.
 
В настоящий момент остаток займа составляет 432 млн. рублей. По федеральному законодательству, муниципалитет не может подавать заявку на перекредитование. Он обязан официально погасить долг, после чего проведет новый конкурс на новый кредит: учитывая нынешние банковские ставки, это будет реальная кабала еще на целый год.
 
 
Авторство идеи с кредитами приписывают экс-председателю комитета по экономике мэрии Тагила Елене Чечуновой. Ныне она возглавляет общественную приемную Путина в Екатеринбурге
 
Корреспондент «URA.Ru» был свидетелем разговора мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой и премьера области Виктора Кокшарова. Женщина была очень расстроена, едва не плакала: выполнить все требования законодательства сейчас невозможно, для того чтобы погасить долги, нужно, например, месяц не платить зарплату бюджетникам. Но это в идеальных условиях: сейчас бюджет не может в полном объеме платить учителям и врачам, возможны только частичные платежи, на которые уходят все поступающие налоги. То есть моментальный расчет с банками может привести к ситуации, когда бюджетная сфера Нижнего Тагила останется без денег на несколько месяцев.
 
И это в городе, где 15 тыс. человек уже сидят без работы на 2/3 тарифа (сотрудники Уралвагонзавода), где на меткомбинате средняя зарплата вновь сокращена (с 16 до 13 тыс. рублей), а малый и средний бизнес при смерти (прежние покупатели сами сидят без денег). Конечно, Виктор Кокшаров гарантировал лично вмешаться в переговоры мэрии с банками и дал единственно возможное наставление: «Зарплаты бюджетникам выплачивать в первую очередь. Пусть не все, пусть частями – это лучше, чем совсем ничего».
 
Сотрудник аппарата правительства рассказал нашему агентству, что премьер уже дал ряд поручений. «Решить все по закону в этой ситуации не сможет никто. Но кто осудит, если для сохранения стабильности мы пойдем на неординарные меры? Какой прокурор вынесет протест на решение, спасшее город с 375 тыс. жителей?, - объясняет чиновник сложившуюся ситуацию. – Придется формально гасить кредит, а на самом деле перекредитовывать город. Проценты обсуждаются».
 
Известно, что Сбербанк уже согласился не допустить волнений в Нижнем Тагиле и готов к перекредитованию. Оставшийся долг города - около 150 млн. рублей. «Идут консультации. Даже названия банков называть не буду – ситуация очень деликатная», - говорит наш источник. В мэрии Нижнего Тагила от комментариев отказываются.
 
Показательно, что эта ситуация – близкая к катастрофической – остается известна только узкому кругу чиновников. Например, в аппарате главного федерального инспектора по Свердловской области Анатолия Засенко «URA.Ru» сообщили, что не обладают данными об этой проблеме. «К нам никто не обращался ни за помощью, ни за аппаратной поддержкой», - говорят в полпредстве.
 
Сколько еще таких, закрытых от общественности историй, готовых взорваться в любой момент,  - можно только гадать.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...