Хороший сплоховал перед Суминым

Губернатор потребовал от налоговиков не быть равнодушными перед грабежом бюджета

Размер текста
-
17
+
Губернатор Сумин (справа) готов посчитаться с каждым предприятием, рассчитывающим на возврат налога на прибыль
В среду губернатор Южного Урала обрушился с резкой критикой на начальника областной налоговой службы, прямо обвинив его в попустительстве грабежа областного бюджета. Предельно жесткие заявления в адрес Олега Хорошего и его ведомства Петр Сумин позволил себе на еженедельном совещании с главами городов и районов. Замечание главного челябинского налоговика о том, что он просто исполняет свои обязанности, только еще больше разозлило первое лицо региона. Свидетелем не лучших минут жизни Хорошего стал корреспондент URA.Ru.
 
В среду челябинский губернатор Петр Сумин вернулся к одной из самых болезненных тем года – ко всё новым требованиям территориального органа Федеральной налоговой службы вернуть из бюджета региона предприятиям их авансовые платежи по налогу на прибыль. По словам Сумина, только в июне из областного бюджета, для которого налог на прибыль организаций де-юре остается основным источником поступлений, налоговики по запросу предприятий изъяли 2,7 млрд. рублей. И уже уведомили, что собираются в августе забрать не менее 800 миллионов.
 
Всего же с начала года бюджет оказался вынужден вернуть 12 млрд. рублей. И это происходит в условиях, когда доходная часть консолидированного областного бюджета по итогам первого полугодия сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,1%, а собственно областного – аж на 49%. Муниципалитеты собрали только 87,8%, причем только 13 из них продемонстрировали рост, а остальные – в минусе. Если учесть, что почти поголовно города и районы Челябинской области выступают в роли реципиентов, то фактически есть живут на дотации из области, можно понять беспокойство губернатора. «В конце прошлого года сократили расходы бюджета на 30%, думали, что хуже уже не будет. Оказалось, что ошибались», - заявил в среду Петр Сумин.
 
По его словам, в конце прошлого года региональные власти подготовились к кризису, создав собственный стабфонд. «Подушку безопасности» составили более 10 млрд. рублей, которые были перенесены из прошлогоднего бюджета в нынешний. Кроме того, Челябинская область получила бюджетную ссуду на 3 млрд. рублей, и в ближайшее время федеральное правительство должно распределить между регионами субсидии, в виде которых Челябинской области достанется ориентировочно 4,6 млрд. рублей. Это третья по размеру сумма, которую минфин направит в регионы.
 
«С 18 миллиардами можно было бы активнее работать, реализовывать инвестпроекты. Но тут пошли возвраты налога на прибыль, который предприятия переплатили в прошлом году. Уже 12 миллиардов сняли со счетов, не спросив распорядителей бюджета. Что это такое? Да если я не правильно деньги направлю, меня прокурор области выпорет, а то и того хуже!», - возмутился губернатор.
 
Вопрос о том, как это понимать, Петр Сумин направил начальнику УФНС по Челябинской области Олегу Хорошему. Губернатор уверен, что предприятия, которые требуют возврата переплаченной части налога на прибыль, во многих случаях в действительности не могут на это рассчитывать.«Предприятия нашли лазейку: рисуют «картинку», оправляют ее в налоговую службу. А там, видимо, не очень внимательно смотрят и передают документы в казначейство, которое снимает деньги со счетов области», - заявил Сумин.
 
Губернатор сообщил, что уже подготовил докладную записку, которую передал уральскому полпреду президента Николаю Винниченко. Тот в свою очередь пообещал передать документ главе Федеральной налоговой службы. Помимо этого, Сумина побещал добиться камеральной проверки каждого получателя возврата налога на прибыль, а заодно служебного расследования действий чиновников областной налоговой службы.
 
На это Олег Хороший пытался возразить, что лишь исполняет свои обязанности. Но Петр Сумин явно не был настроен на дискуссию. «Не надо возражать мне на моем совете, иначе перестанете сюда ходить! Мне ваше безразличие в этом вопросе надоело! Нас грабят! Я не работаю в налоговой службе, но вижу, как вы утаскиваете из бюджета деньги. Проверка будет в любом случае. Если все законно, то я ничего не смогу сделать. Но если нас действительно грабят и дурят – мы не будет относиться к этому так равнодушно, как вы!», - выпалил глава региона.
 
Напомним, ранее Петр Сумин уже инициировал проверку обоснованности начисления требуемых возвратов по налогу на прибыль, но эта работа получила совершенно обратный результат: по крайней мере, она не привела к снижению требований. Наоборот, суммы платежей из бюджета продолжали расти. Между тем эксперты считают, что гнев губернатора вполне обоснован, но направлен немного не в ту сторону.
 
Как напомнил вице-президент консалтинговой компании «Советникъ» Александр Подопригора,  кризис показал полную несостоятельность действующей в России налоговой системы и всей структуры межбюджетных отношений, которую все последние годы характеризовал четко выраженный унитаристский вектор. «Вся система была адаптирована к «тучным временам», когда денег было много, и их движение в обратную сторону не причиняло никакого видимого ущерба. Теперь денег мало, и можно понять губернатора, равно как и можно понять предприятия», - сказал Подопригора. По словам эксперта, требовать от налоговиков быть жестче с бизнесом – это менее продуктивный путь, чем консолидация губернаторов для более жесткой постановки вопроса о пересмотре межбюджетных отношений перед федеральным центром. «Очевидно, что сейчас необходимо именно это», - считает Александр Подопригора.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...