19 сентября 2021
18 сентября 2021

Протестный взрыв на предприятии крупнейшего застройщика Урала

Возмущенные работники «ЛСР-Урал» связались с «URA.Ru», чтобы рассказать ситуацию изнутри: «Мы уже обратились в прокуратуру…»

Размер текста
-
17
+

Экс-сотрудники щебеночного актива «ЛСР-Урал», отчаявшиеся дождаться зарплаты, могут всерьёз осложнить жизнь крупнейшего застройщика

Экс-сотрудники одного из предприятий группы «ЛСР-Урал» - крупнейшего уральского застройщика, вынужденные уволиться из-за регулярной невыплаты зарплаты, массово подают иски в суды и заявления в прокуратуру. Одновременно банки обрывают телефоны в фирме из-за невыплаты работников по кредитам. Административный аппарат сократился вдвое, а производство практически простаивает. На этом фоне во главе актива, занимающегося поставками щебня, назначен руководитель службы безопасности. То, что не разглашает руководство, но рассказывают возмущенные бывшие сотрудники – в материале «URA.Ru».
 
«Мы не хотим работать за виртуальные деньги», - с зимы этого года это одна из самых популярных фраз, которой обмениваются сотрудники предприятия УК «ЛСР-Урал» - ООО «Уралщебень». Впрочем, теперь уже - бывшие работники, которые предпочли уволиться, не дождавшись, когда руководство крупнейшего на Урале застройщика наведёт порядок в одном из своих активов. 
 
Возмущенные экс-сотрудники актива «ЛСР-Урал» связались с «URA.Ru», чтобы рассказать изнутри ситуацию, которая складывается в ООО «Уралщебне». Поводом для обращения в прессу стал официальный комментарий генерального директора УК «ЛСР-Урал» Андрея Бибикова, который был выслан нам после запроса в пресс-службу. Бибиков,  в частности, заявлял, что из-за нехватки средств «летом была небольшая задержка по заработной плате, но мы приложили и продолжаем прилагать все усилия, чтобы сотрудники получали деньги вовремя». Кроме того, руководитель группы компаний заявил, что «руководство предприятий предпринимает все меры для сохранения объемов производства и коллектива, и это - главная задача». 
 
«На самом деле «Группа ЛСР – Урал» зарплату даже не начала выплачивать, мало того, дали распоряжение уволенным сотрудникам вообще не платить, и их не волнует тот факт, что бывшие сотрудники уже обратились в суд и в прокуратуру. Сама лично отвозила судебный приказ. Сроки давно вышли, а зарплата так и не была получена», - рассказала «URA.Ru» одна из бывших сотрудников административного аппарата «Уралщебня», уволившаяся из-за задержек по выплате зарплаты (попросила не называть её имя). По её словам, первые перебои с оплатой труда начались в ООО ещё в феврале. Дальше – больше. С марта по июнь были выплачены лишь деньги за март. В итоге сотрудники административного аппарата начали массово увольняться (из 80 человек к лету осталось половина). Сократилась зарплата рабочих. В отпуска сотрудников не отправляли, поскольку на это не было денег. Первый прецедент с обращением в прокуратуру был в апреле, но с истцом тогда рассчитались, и ситуация с проверкой надзорного органа повисла.  
 
Сейчас, по некоторым данным, уже порядка пяти бывших сотрудников обратились в мировой суд и добились положительного решения. Есть новые заявления и в прокуратуру, в частности, Кировского района, в которых содержится просьба «разобраться по факту невыплаты зарплаты», а также обращения в ведомство непосредственно от рабочих.
 
Те, кто уволились, говорят о невнятных перспективах ООО. Поскольку строительство практически остановилось, то потребление щебня тоже снизилось. Ещё в прошлом году ушел такой крупный клиент, как городское управление дорожного строительства (возможно, из-за долгов перед поставщиком). Чтобы сейчас, когда рынок более-менее оживлён частным строительством (сезонный фактор) запустить простаивающее с весны производство, необходимы средства. «Почему управляющая компания этого не делает, непонятно. Возможно, нет денег», - говорят бывшие администраторы «Уралщебня». 
 
В тоже время, банкротить актив собственники не хотят, возможно, потому, что получение лицензии на организацию подобного бизнеса - процесс весьма сложный. Чтобы избежать претензий со стороны налоговой (в качестве кредитора она часто выступает инициатором банкротства), налоги выплачиваются своевременно. Впрочем, есть и ещё одна версия против банкротства – сохранение положительного имиджа группы «ЛСР-Урал», хоть и с финансовым ущербом для сотрудников.  
 
Кстати, в процессе финансовых неурядиц сменился и управляющий директор «Уралщебня» от «ЛСР-Урал». Сначала должность директора занимал Андрей Микрюков, затем во главе актива был поставлен руководитель службы безопасности ООО Иван Выгнанский. Комментарий от «ЛСР-Урал» пока не поступил. Мы будем следить за развитием событий.   
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...