21 января 2019
20 января 2019

Как мэр Перми чуть не потерял свое звание

«Виновнику» переполоха пришлось даже в отпуске отвечать на вопросы «URA.Ru»

02 сентября 2009 в 17:16
Размер текста
-
17
+
Яков Силин: «Эх, отдохнуть не даете! Ладно, расскажу вам про Шубина!»
«Игорь Шубин может лишиться звания главы Перми», «Пермь может остаться без главы города» - материалы под такими заголовками появились в прикамских СМИ. Поводом послужил проект поправок в закон с длинным названием «Об установлении наименований представительных органов муниципальных образований, глав муниципальных образований, местных администраций в Пермской области». Проект закона подготовила администрация губернатора Пермского края и подписал заместитель главы администрации Яков Силин. После этого и пошли разговоры, что пермский градоначальник в рамках закона может потерять свое звание, так как он одновременно является и спикером городской думы. Мы решили развеять слухи и поговорить с «виновником» переполоха – г-ном Силиным. Сейчас он находится в отпуске, но нашему агентству удалось разыскать чиновника и уговорить ответить на несколько вопросов.   
 
 - Яков Петрович, объясните, пожалуйста, для чего нужен этот закон?
 
 - Во-первых, это приведение действующего закона в соответствие с нормами федерального законодательства. Кроме того, после создания Пермского края этот закон необходимо было изменить, так как он относится еще к тому времени, когда существовала Пермская область. Чего-то другого, сверхъестественного, в данном законе нет, быть не может и не будет.
 
 - Пермский край же не вчера был создан. Почему раньше не внесли поправки? Руки не доходили?
 
 - Всякий раз подходит определенный период, когда какие-то изменения необходимы. Раньше было достаточно тех законов. Можно ли было сделать это полгода назад или три месяца назад -  наверное, можно, но мы только сейчас подошли к этому этапу. Плюс ко всему и в марте следующего года, и в октябре больше 30 территорий проводят выборы. Так что закон нужно принять, чтобы муниципалитеты, которые будут менять уставы, опирались на краевую законодательную базу. А процедура самого принятия она довольно-таки длительная. Необходимы ли изменения, в каждом муниципалитете смотрят отдельно. Если у них названия уже соответствуют, то ничего делать не нужно. Если нет, то нужно будет изменить устав.
 
 - После того как стало известно о грядущих поправках, пошли разговоры, что глава Перми Игорь Шубин может лишиться этого звания. Раз он, будучи главой города, одновременно исполняет полномочия спикера городской думы, то его следует именовать главой представительного органа. Это действительно так?
 
 - Шубин не может быть лишен звания. Если сейчас человек уже избран на какой-то пост или назначен, то ничего не изменится до истечения его полномочий. Вступают такого рода изменения в силу только после истечения полномочий действующего представительного органа местного самоуправления. Только после этого, после проведения выборов, что-то может поменяться. Так что Шубин так и будет называться. В целом закон касается всех 359 пермских муниципалитетов, а не только одной Перми. Вообще же нас устраивает, как Шубин работает. Они хорошо действуют в паре с главой администрации Перми Аркадием Кацем: один занимается политической составляющей и общим руководством, второй – непосредственно хозяйственной деятельностью. Они работают в едином направлении с краем, согласовывается все, понимание есть общее. Не без разногласий, конечно, но на то она и жизнь. Кроме того, к Перми особое отношение – это ведь столица края.
  
 - Когда закон вступит в силу?
 
 - Точно не могу сказать. После принятия вступит в силу – это однозначно, но процедура принятия может занять пару месяцев, может, больше. Сколько там по регламентным нормам, по законодательству... В любом случае, закон начнет работать в этом году.
 
 - Все понятно. И последний, менее серьезный вопрос. Вы уже неделю в отпуске, как вы отдыхаете?
 
 - Да почти каждый день возникают рабочие вопросы, которые решаю с утра до вечера. Ну, немножко своими делами позанимался, в деревню съездил. У меня отдых от работы, к сожалению, не сильно отличается. В понедельник уже выйду на работу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...