17 января 2019
16 января 2019

Прецедент! Первого собственника завода не выпускают за границу. Из-за долгов по зарплате

«А как еще его заставить? Платить не хочет. А за рубеж выезжает часто. Может, подействует...»

08 сентября 2009 в 17:42
Размер текста
-
17
+
Даже собственный самолет не спасет олигархов от невылета. Перед законом все равны. Если не пускают пермского бизнесмена, то ровно так же должны не пускать его коллег-должников
Сергею Чемезову, Олегу Дерипаске, Роману Абрамовичу и другим российским бизнесменам, в активе которых есть предприятия с задолженностями по заработной плате, стоит поостеречься. Возможно, скоро при попытке поехать на футбол куда-нибудь в Англию или на деловую встречу в Париж их будут разворачивать в аэропортах и закрывать доступ за границу. Подобный прецедент создан на Урале: собственнику пермского предприятия, накопившего долг по зарплате перед рабочими в размере 8 млн. рублей, запретили выезд из страны, да еще и возбудили уголовное дело. «Карательная» мера, которую поддержали и профсоюзы, может оказаться хорошим инструментом в борьбе с неэффективными собственниками.
 
Собственник и руководитель пермского ООО «ЗападУралКран» (производит краны и горно-шахтное оборудование) Виталий Фагмиев не сможет выехать за границу как минимум до 3 марта 2010 года. Такое беспрецедентное распоряжение вынесено прикамским управлением службы судебных приставов. Причиной запрета явились не алименты или задолженность за коммунальные услуги, из-за которых из России не выпускают рядовых граждан, а более 200 неисполненных судебных решений по выплате задолженности по заработной плате работникам предприятия.
 
По факту невыплаты зарплаты рабочим Губахинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК РФ при прокуратуре РФ по Пермскому краю уже возбуждено уголовное дело (часть 1 прим. 1 статьи 145 УК РФ). Как рассказал «URA.Ru» глава следственного отдела Андрей Титовец, дело было возбуждено 26 августа. 28 и 31 августа во всех подразделениях компании прошли обыски, следователи изъяли документацию, с которой работают в настоящее время. Возможно, в рамках расследования будет назначена финансовая экспертиза.  
 
Также ведутся допросы потерпевших – 100 рабочих, которые не получают денег с ноября прошлого года. В общей сложности предприятие должно своим сотрудникам более 8 млн. рублей. Причем, как отметил Титовец, основная часть долга (5 млн. рублей) сформировалась за лето. Следователям топ-менеджеры предприятия рассказывают, что в затруднительное положение «ЗападУралКран» попал из-за спора с одним из заказчиков. Дескать, заказчик сделал предоплату, потом его не устроило качество продукции. Деньги за поставленную продукцию клиент не перечислил, что в условиях кризиса и отсутствия кредитов привело фактически к краху. «Сейчас завод не работает. Рабочих сокращают. Хотя перспектива огромная, так как это один из немногих заводов, который производит краны и поставляет их во все субъекты Федерации», - посетовал силовик.
 
У правоохранительных органов версия происходящего несколько иная. Дело в том, что «ЗападУралКрану» тоже должны деньги. Общая сумма долга даже превышает 8 млн. рублей, необходимых для выплаты зарплаты. Одним из самых крупных должников (порядка 6 млн. рублей) является компания «КранУниверсалКомплект», которая реализовывала продукцию «ЗападУралКрана». Учредителем обеих фирм является г-н Фагмиев. «Зачем создавалось это предприятие не совсем понятно. Там тоже проведены обыски», - отметил Титовец.
 
В любом случае, бизнесмен-должник пока проходит по делу как свидетель, так что правоохранительные органы не способствовали запрету выезда Фагимева за пределы Родины. «Пока мы не может утверждать, что невыплата зарплаты происходила по его вине. Если он будет переведен в разряд подозреваемых, понятно, что тогда будет избрана мера пресечения, например, подписка о невыезде», - пояснил Андрей Титовец.
 
В управлении службы судебных приставов свое решение в отношении бизнесмена подвигом и прецедентом не считают. По словам исполняющей обязанности руководителя отдела по связям со СМИ управления службы судебных приставов по Пермскому краю Анастасии Пермяковой никакой статистики по должникам, которым запрещают ездить за рубеж, не ведется. «Для приставов все должники равны», - сообщила она. Однако Пермякова отметила, что, вынося постановление на запрет выезда за границу, приставы в каждом конкретном случае действуют индивидуально. «Если должник по алиментам, например, и его благосостояние не позволяет выезжать за рубеж, то и выносить постановление нет смысла. Здесь же мы имеем дело с бизнесменом, который наверняка часто покидает пределы России для отдыха или командировок, значит, эта мера может возыметь эффект», - отметила она.
 
Глава комитета профсоюзов Пермского края Сергей Булдашов не считает запрет действенным на все 100%, но допускает применение данной меры вкупе с другими. «В этом конкретном случае поступили абсолютно верно. Мы с Фагмиевым возимся уже месяца три. Его неоднократно вызывали на специально созданную в крае комиссию по снятию социальной напряженности, предлагали различные варианты выхода из ситуации. Сложилось впечатление, что у собственника предприятия просто нет желания решать проблемы», – отметил он.
 
Отметим, что вслед за бизнесменом Фагмиевым не увидеть чужих стран могут и другие пермские предприниматели. Так, например, по данным краевого комитета КПРФ, долги по заработной плате имеются на ОАО «Галоген», принадлежащем довольно известному в стране бизнесмену Дмитрию Мазепину. Такая же проблема есть на Заводе силикатных панелей, которым руководит депутат пермского Заксобрания Николай Демкин, на Красновишерском бумажном комбинате, подконтрольном пермскому бизнесмену Владимиру Белкину, и на многих других. Так что если пермские судебные приставы хотят оставить бизнесменов без отпусков и заграничных командировок, возможностей для этого хоть отбавляй.
 
Да что там пермяки. Если опытом региональных коллег решит воспользоваться центральный аппарат ФССП, то проблемы начнутся и у федеральных бизнесменов. Например, челябинское оборонное предприятие «Станкомаш», которое входит в госкорпорацию Ростехнологии, возглавляемую Сергеем Чемезовым, задолжало своим рабочим более 8,5 млн. рублей. Пикалевские предприятия, принадлежащие Олегу Дерипаске, накопили долг в 63 млн. рублей. Долги по зарплате имеются и на предприятиях «Евраз Груп» (НТМК, КачГОКЕ и ВГОКе), одним из акционеров которого является Роман Абрамович.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...