Закрытое совещание милиционеров и бизнесменов в свердловском ГУВД

«Вы – как черный ящик! А как можно сотрудничать с черным ящиком?!» Репортаж

09 сентября 2009 в 17:28
Размер текста
-
17
+
Сегодня в милицейском главке прошла кульминация того, что глава ГУВД Михаил Никитин (на фото) начал еще в декабре 2008 года…
ГУВД Свердловской области пытается повернуться к бизнесменам лицом и начать по-новому общаться с предпринимательским сообществом. В среду в здании главка прошел «круглый стол» (на самом деле не очень круглый), на котором встретились коммерсанты и люди в погонах. Высказали друг другу в лицо все, что думали. Корреспонденту «URA.Ru», попавшему на закрытое обсуждение, показалось, что до доверительных отношений между МВД и бизнес-сообществом пока далековато. И виноваты в этом обе стороны.
 
В милиции инициатива снизу не очень поощряется. Поэтому провести «круглый стол» с бизнесменами в свердловском ГУВД решили не совсем самостоятельно, а после получения соответствуюших вводных старших товарищей. Сначала в мае 2008 года Дмитрий Медведев издал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», совсем недавно глава МВД Рашид Нургалиев проводил соответствующее совещание на федеральном уровне. Само свердловское ГУВД еще в декабре заключило с Союзом малого и среднего бизнеса Свердловской области соглашение о сотрудничестве, теперь настало время обсуждать ход его реализации.
 
 
Вот он «круглый стол»: во главе - милиционеры…
 
«Круглый стол» проводился в актовом зале ГУВД Свердловской области, и потому особой «круглости» не наблюдалось: милицейские чины сели в президиуме, бизнесменов оставили сидеть в зале. Единственным предпринимателем, кто занял место среди людей в погонах, был президент Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков, который во вступительном слове посетовал на закрытость главного управления внутренних дел и тут же (не специально) обидел милиционеров: «Прокуратура вот более серьезная структура, а работается с ними проще».
 
Состав участников совещания, в общем-то, подтверждал слова г-на Филиппенкова о закрытости главка: к предпринимателям не вышли ни начальник ГУВД Михаил Никитин, ни кто-либо из его замов. Уровень диалога – заместители начальников управлений и подразделений, в звании не выше полковника. Пожалуй, самыми высокопоставленными милиционерами на «круглом столе» был заместитель начальника ОРБ ГУ МВД по УрФО Артур Портнягин и руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Последнему выпала честь вести совещание.
 
 
… в зале – бизнесмены
 
Предприниматели тоже не стали отправлять на совещание особый ударный отряд. Всего собралось человек двадцать бизнесменов, приехали далеко не все заявившиеся изначально. «Сначала хотели быть многие, но когда речь зашла о том, что надо готовить доклады, выступать перед милиционерами, люди стушевались. Сказали: мы свои проблемы решим сами», - рассказывают участники совещания. Среди известных широкому кругу предпринимателей можно назвать президента Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Владимира Щукина и председателя правления «Комитета 101» Дмитрия Головина.
 
Впрочем, относительно невысокий уровень чинов подталкивал к неполитизированному разговору по существу. В своих выступлениях милиционеры раскрыли несколько секретов. Например, замначальника оперативно-розыскной части УБЭП ГУВД Павел Романов рассказал, что его структура сейчас особенно внимательно относится к тем организациям, что берут крупные банковские кредиты, а представитель ГУ МВД по УрФО Артур Портнягин поведал про свежие рейдерские дела – в том числе рассказал, что его главк ведет напряженную работу по экстрадиции бизнесмена Владислава Костарева. Лейтмотив выступлений милиционеров: органов не нужно бояться, с ними нужно уметь сотрудничать (в рамках закона, понятно).
 
 
Заместитель начальника ОРБ ГУ МВД по УрФО Артур Портнягин (слева) поведал про новые рейдерские дела. И вообще нам очень понравился – толковый мужик
 
Не все предприниматели согласились с тем, что это вообще возможно. Директор ЗАО «Монаир» Сергей Мочалин (к слову, сам бывший милиционер) признался, что сегодня многие бизнесмены предпочитают идти не законным путем, а «решать вопросы» через специальных представителей в органах внутренних дел. «Я могу предоставить прямо рекламные листовки дельцов, которые занимаются таким бизнесом», - пообещал г-н Мочалин (я потом подошел к нему и попросил – не предоставил).
 
Пожалуй, самым эмоциональным было выступление Дмитрия Головина, который собаку съел на общественной деятельности, а потому бил сильно, прицельно, конкретными примерами. Например, напомнил об истории с магазином «DNS», где милиционеры изъяли ноутбуков на 1,5 миллиона рублей «в профилактических целях». Представитель прокуратуры, надо отдать должное, среагировал тут же: рассказал, что тоже возмущен этой историей и лично ею занимается. «Там нарушено все, что можно нарушить. Эти люди пришли самовольно, незаконно. Мы думаем сейчас, как это квалифицировать».
 
 
Бывший милиционер, а ныне бизнесмен Сергей Мочалин рассказывает, как «решать вопросы» через специальных представителей в органах внутренних дел
 
«Я провел короткий лингвистический анализ протокола оперативного совещания по малому и среднему бизнесу, - объяснил г-н Головин. – В нем 14 раз упомянуто слово «проверка». Это о многом говорит: проверками вы, в основном, и занимаетесь. Это «сладкое». Милиция для бизнесменов сейчас – как черный ящик, из которого периодически выпрыгивают майоры Евсюковы. Вы говорите – сотрудничать. А как можно сотрудничать с черным ящиком?» По словам Головина, из 45 его заявлений в органы 40 не дали результата. «Мы и собираемся здесь, чтобы делать шаги навстречу друг другу», - поблагодарил Головина за эмоциональное выступление Валерий Горелых.
 
 
На совещании отметился и президент Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области Владимир Щукин
 
Под занавес совещания все милиционеры продиктовали коммерсантам свои рабочие телефоны (никто благоразумно не стал обещать, что будет заниматься всеми вопросами лично). Самое сложное началось на этапе формирования рабочей группы, которая станет осуществлять взаимодействие между ГУВД и предпринимателями. Г-н Щукин предложил давать возможность высказываться в ней в первую очередь тем бизнесменам, которые представляют крупные бизнес-ассоциации, а не «решают свои личные вопросы». Его поддержал еще ряд коллег. Получается, что Дмитрий Головин с его конкретными и яркими примерами в эту организацию не впишется (а жаль).
 
 
Выступление Дмитрия Головина было самым эмоциональным
 
Председатель свердловского отделения Союза бизнесменов «ОПОРА России», депутат областной думы Евгений Артюх на совещание не приехал: был занят политическими вопросами. Но к встрече относится позитивно: «Это хороший шаг, отражающий политику государства на федеральном уровне. Главное, чтобы встречи не утонули в формализме и привели к конкретным изменениям». Другой предприниматель, также проигнорировавший совещание, более скептичен: «Медведев регулярно встречается с бизнесменами и требует от Нургалиева лучше относиться к коммерсантам. Нургалиев спускает это все в регионы, но на местах ничего работать не будет: посовещаются для галочки, пожмут друг другу руки – а милиционеры так и будут нагибать предпринимателей».
 
Будем оптимистами, друзья.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...