18 января 2019
17 января 2019

Россель и Козицын пойдут вместе в «пятизвездочную» больницу. К доктору главы УГМК

Корреспондент «URA.Ru» побывал у VIP-врача сегодня. И кое-что для вас сфотографировал

09 сентября 2009 в 17:41
Размер текста
-
17
+
О центре, построенном Уральской горно-металлургической компанией, говорят давно. И если быть честным, то надо признать: Россель здесь уже был
В четверг в сверхнапряженном графике Росселя, где уже нашлось место для общественников, спортсменов и ученых, будет время для врачей. 10 сентября – практически в годовщину с начала кризиса – свердловский губернатор вместе с гендиректором УГМК Андреем Козицыным откроет «Европейский медицинский центр»: первое частное медучреждение на Урале, полностью соответствующее стандартам европейских клиник. Корреспондент «URA.Ru» побывал в центре за день до губернатора и готов поделиться с читателями впечатлениями от захватывающего зрелища.
 
О центре, построенном Уральской горно-металлургической компанией, говорят давно. И если быть честным, то надо признать: Россель здесь уже был. В июле он заезжал на объект и вместе с Андреем Козицыным обсуждал перспективы предприятия. Но то был технический визит, многое еще было не готово. За прошедшие два месяца с незавершенкой покончено: во всех помещениях чистота, входная группа готова и каждый, кто проезжает по улице Шейнкмана мимо Зеленой Рощи, может увидеть эту новую гордость областной медицины.
 
  
Гордиться тут и вправду есть чем. Один из идеологов проекта, советник гендиректора УГМК Михаил Скляр (да-да, бывший глава областного минздрава) говорит, что клиника соответствует всем европейским стандартам. «По нашим заданиям крупная немецкая компания разработала идеологию, проект этой клиники. Здесь рассчитана вся логистика, все выстроено так, как и должно быть», - объясняет Скляр. В пятиэтажном здании своя лаборатория, три этажа с палатами, четыре операционные… Все ультрасовременное и очень красивое. Где еще найти такой пост медсестер?
 
  
По уровню оборудования центр – конкурент разве что огромным областным больницам. Скляр начинает перечислять, и оказывается: УГМК купила то, что до сегодняшнего дня мог позволить себе только региональный бюджет. «Но мы не конкуренты, - уверяет Скляр. – У нас совершенно иной уровень обслуживания, больше внимания уделяем пациенту. И очередей не будет: разработанная программа позволяет сократить время ожидания приема до двух минут максимум. И их можно провести в приятной обстановке». Такие зоны отдыха есть на каждом этаже.
 
   
«Мы вычислили наиболее востребованные виды услуг и сделали ставку именно на них», - говорит Скляр, входя в кабинет лора (на фото – тот самый кабинет). «И ваши врачи умеют пользоваться всем этим оборудованием?» - спрашивают журналисты. Ответ: «Да, у нас врачи высшей категории, один доктор наук и четыре кандидата. И все прошли дополнительное обучение для работы на этой технике».
 
  
Настало время удивляться. Вот спецкамера, позволяющая лору поставить самый точный диагноз. Этими «изюминками» напичкан весь центр.
 
 
  
«Только сегодня пустим мужчин в самый закрытый для них кабинет – к гинекологу», - смеются наши провожатые. Девушки из небольшого журналистского пула стремятся туда, опережая мужчин. Из долгого и непонятного для мужского уха объяснения оказывается, что только здесь мегасовременное оборудование, позволяющее найти микроэрозии и кисты. Времени на прием одной пациентки в три раза больше, чем в других больницах. Цена 700 рублей за первичный прием, все анализы будут стоить чуть выше 2 тыс. рублей. «Нормальная цена», - говорит моя коллега, более осведомленная в этом вопросе, чем я.
 
  
Впрочем, узнать, насколько нормальный прайс, в центре пока нельзя – официальные расценки будут опубликованы только завтра. Нам открыли лишь несколько секретов. Например, суточная стоимость палаты. Всего в центре 41 палата, из них две люксовые. Все одноместные. Стоимость простой - 5 тыс. рублей в сутки. В эту стоимость включено трехразовое питание.
 
 
В номере шкаф с сейфом для ценных вещей. Все как в приличном отеле типа Park Inn. И стоимость такая же.
 
 
Отдельная гордость – туалеты. «У нас в центре все просчитано с точки зрения безопасности пациента, - рекламирует Скляр. – Душ сидячий, около унитаза ручки, чтобы после операции было удобно вставать. Дверь при закрытии накрывается шторкой, и сквозняки невозможны».
 
  
В люксовых палатах две комнаты. В холле такой палаты директор центра Артур Воробьев объясняет, что 10 тыс. рублей в сутки за подобное удовольствие – не дорого.
 
 
Руководители центра считают, что в среднем пациент пробудет в палате 3-4 дня. Этот вид с больничной койки – не самый плохой на столь короткий период времени. Всего через койки центра может пройти до 3,5 тыс. пациентов в год.
 
 
Но самая большая гордость этого учреждения – томографы. Управляющий ими доктор – чистый доктор Хаус, тоже с тросточкой. Его компьютерный томограф при томограмме мозга делает 64 среза. Всего за 3,2 секунды. Сделал томограмму, узнал об опасности у пациента инсультов, о кровоизлияниях и проблемах с сосудами.
 
 
И, как положено у врачей, при тестовом обследовании томограф срабатывает с задержкой. Обследование коллеги из «Областной» Натальи Подкорытовой продолжается четыре секунды. Со здоровьем Натальи все в порядке. Врачи говорят, что в других медучреждениях на это уходят десятки минут и закупленные по нацпроекту томографы обладают далеко не всеми созданными для них программами.
 
 
Снимок, сделанный на второй гордости центра – магнитно-резонансном томографе. Скляр говорит, что система построена таким образом, что любой снимок можно тут же отправить европейским врачам. Уже подписаны соглашения с одной швейцарской клиникой, чьи специалисты всегда будут готовы оценить состояние уральских больных.
 
 
Михаил Скляр горд построенным центром. На этом кадре он в операционной, рассказывает совсем невероятные вещи. Например, о том, что в Екатеринбурге будут работать по последним европейским методикам оперирования через естественные пути. Например, через пуп, через желудок и так далее. «В Европе это направление развивается бешеными темпами», - объясняет он.
 
 
«Сейчас в клиниках трудно поддерживать полную стерильность, поэтому после операций многим пациентам прописывают антибиотики. Это сказывается на здоровье. Наша система стерильности, этот шелковый экран над операционным столом, – ультрасовременные и позволяют после операций не прописывать дополнительные курсы», - объясняет Скляр.
 
 
Еще одна новинка – лазер, дробящий, например, камни в почках. «Он – первый за пределами Москвы».
 
 
Экскурсия по центру продолжалась больше часа и, кажется, могла бы длиться весь день. Скляр говорит, что, развиваясь дальше, в центре создадут псориаз-центр, будут принимать и больных, требующих неотложную помощь, проводить полное обследование… Учитывая, какие книги читает Михаил Семенович, можно предположить, что уральцев ждет много интересного.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...