18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

Осторожно! У главы Ноябрьска сдали нервы

Политики: «Своим последним интервью он настроил против себя всех, кого только можно…»

28 сентября 2009 в 19:19
Размер текста
-
17
+
Центры влияния в Ноябрьске можно пересчитать по пальцам. И представителей каждого из них Анатолий Крылосов (на фото) обвинил в тех или иных грехах. В городе считают, что логика «все вокруг плохие» – это своеобразный крик о помощи
Традиционно политически неспокойный Ноябрьск стоит на пороге очередной войны, участниками которой станут все группы влияния в территории. Местные наблюдатели считают, что дестабилизатором хрупкого перемирия среди элит стал спикер гордумы, он же глава города Анатолий Крылосов, который в своем последнем интервью «набросал камни в огороды» практически всех, от кого что-либо зависит в жизни города. «URA.Ru» опросило ямальских экспертов и представляет все версии, которые могут объяснить причину непредсказуемого поведения бывшего газового генерала. Подробности – в нашем материале.
 
На днях спикер гордумы самого крупного ямальского города – Ноябрьска - Анатолий Крылосов дал интервью газете «Северная вахта», в котором разъяснил свою позицию по наиболее актуальным для муниципалитета вопросам. Вводные мэра неформальной столицы Ямала тут же получили отклики ноябрьской элиты, в которую традиционно входят нефтяники, газовики и администрация. Оперативность, с которой начала распространяться реакция представителей окружения отцов города (пока только в кулуарах, объясняется просто – 100-тысячный Ноябрьск имеет в округе славу самой политически активной и нестабильной территории, где часто пересекаются интересы «трех китов», несмотря на внешнюю демонстрацию мира и дружбы между ними.
 
С точки зрения эмоций это интервью комментируют так – у Анатолия Васильевича сдали нервы и он решил демонстративно обидеть всех, кого только можно. Однако те, кто трезво оценивает ситуацию, считают, что причина кроется в недавнем назначении нового гендиректора на пост одной из двух градообразующих компаний – «Газпром добыча Ноябрьск», которым стал Константин Степовой. Политологи не исключают, что у Крылосова как бывшего главы ГДН на этот счет был свой человек, который не стал бы рушить выстроенную им систему внутрикорпоративных взаимоотношений «дочки» «Газпрома». А особенность ее была, как рассказывают в коллективе, в том числе, в кумовских связях, интригах и потворстве неадекватному карьеризму.
 
Однако это все версии, которые официально никогда не будут прокомментированы. Что же касается официальных комментариев Анатолия Крылосова, то в его интервью даже непосвященный читатель увидит массу претензий вышедшего на политическую пенсию газового тяжеловеса.
 
Так, Крылосов дал понять, что его не устраивает дуализм в новом устройстве городской власти и делить ее с окружением главы администрации Ноябрьска Михаилом Шаровиным ему не совсем приятно. «Согласно новшествам глава муниципального образования – это высшее должностное лицо… Решение думы неукоснительно должна исполнять администрация Ноябрьска, – напомнил о своем статусе на всякий случай спикер гордумы и намекнул о том, что ему не помешал бы собственный штат, коль он глава города. – Принятая схема, к сожалению, пока несовершенна. Сегодня аппарата у главы города как такового нет, есть аппарат городской думы. В связи с кризисным бюджетом и расширением полномочий помощники мэра и пресс-секретарь перешли в аппарат городской думы. Кроме того, появился заместитель председателя думы, а также специалист по наградам».
 
Бросил Анатолий Васильевич камень и в огород бывшего главы администрации,  Николая Коробкова, обвиняемого по уголовному делу, которого последние годы «не пинает» разве что ленивый: «Раньше при старой форме были определенные личности, которые не прислушивались к мнению депутатов, принимали порой самостоятельные решения и лишь затем ставили перед фактом народных избранников. Сегодня положение в корне изменилось».
 
Виновных Крылосов нашел также и среди своих однопартийцев по «Единой России», и среди других партий, представленных в гордуме. Так, по его мнению, местное отделение партии власти, которое он возглавлял не так давно, оказалось при новом руководителе безынициативным: «Конечно, когда шла предвыборная борьба, работа политсовета была видна больше. Наверное, ваше замечание я могу отнести и на свой счет. Я был председателем местного отделения «Единой России» в Ноябрьске, сейчас вхожу в политсовет и абсолютно согласен с тем, что той активности, которую бы хотелось видеть со стороны партии, сейчас нет. Однозначно нужно оживлять работу политсовета. Сегодня в городской думе представлены три партии: самая многочисленная – «Единая Россия», три депутата представляют ЛДПР и один – «Справедливую Россию». Это заметные партии на уровне страны. Но я не вижу, чтобы у ноябрьских представителей депутатов была жесткая позиция по тем или иным вопросам и они ее отстаивали».
 
Наконец, обида в словах городского головы сквозила по отношению как к нефтяникам, так и газовикам. Спикер напомнил, что и те, и другие обещали вложить деньги в строительство социальных объектов, но этого не делают. В итоге ему приходится составлять письма на имя руководства головных компаний «Газпрома» и «Газпром нефти» в лице самого Алексея Миллера. Из этого можно сделать вывод о том, что с главами ямальских «дочек» Крылосов не находит взаимопонимания. Но, знакомясь с его логикой, становится очевидным, что и в ННГ, и в ГДН, что называется, «не дураки сидят». В период кризиса и призывов федеральных властей к территориям не начинать масштабных строек дворцов и так далее, глава Ноябрьска сетует на то, что газовики и нефтяники не хотят строить в городе два новых концертно-спортивных комплекса. Между тем, есть большие сомнения, что в 100-тысячном городе жизненно необходимы эти комплексы, учитывая, что в нем уже есть большой КСК «Ямал» с бассейном, концертной площадкой и спортзалом. Оппоненты Анатолия Крылосова признают, что этот объект не самый современный, но тогда почему бы не вложиться в его модернизацию? Ведь новостройки, которые построит «Газпром», позже перейдут на баланс муниципальных властей, поскольку и нефтяники, и газовики избавляются от балласта в виде содержания социальных объектов в рамках оптимизации расходов.
 
При этом председатель думы города не скрывает, что финансовое положение муниципалитета нельзя назвать идеальным: «Не секрет, что не хватает денег. Если в прошлом году бюджет города составлял 7,5 млрд. рублей, то в этом – 5,7 млрд. рублей. Разница существенная. Денег явно не хватает, и если появляется профицит, мы направляем средства на самые необходимые нужды».
 
Тем не менее в этой ситуации Крылосов лоббирует новые мегастройки, которые в недалеком будущем упадут на городскую казну: «Нефтяники пообещали, что за три года должны построить культурно-спортивный комплекс, который будет включать в себя плавательный бассейн, спортивный и концертный залы. Сегодня администрации дано поручение – найти площадку под этот объект. По сути, этот комплекс будет таким же, как КСК «Ямал», но более современным. Сейчас мы подготовили документацию и обращение в «Газпром нефть». Когда «Газпром» участвовал в предвыборной кампании, прозвучало обещание о строительстве в Ноябрьске спорткомплекса. Несмотря на что ситуация на предприятии непростая, сегодня этот вопрос решается. Вы знаете, что в этом году обустроена и введена в эксплуатацию «Зона отдыха» по линии «Газпром добыча Ноябрьска». Сейчас на содержание этого объекта не предусмотрено финансирование ни у газовиков, ни в городском бюджете. Будем планировать эти расходы на 2010 год. А вообще, есть задумка создать специализированное автономное предприятие для обслуживания лыжной базы и «Зоны отдыха» и дальше обустраивать территорию для развития зимних видов спорта. Кроме того, есть идея написать письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с тем, чтобы газовики приняли участие в дальнейшем обустройстве спортивной территории».
 
Главный вывод, который делают местные политические наблюдатели, прочитав это пространное интервью: человек, занимающий пост такого масштаба, должен понимать, к каким последствиям могут привести его заявления и отказаться от публичных эмоций. Это, по их мнению, в том случае, если эти заявления были сделаны специально. Если так, то сейчас будет важна реакция тех, кому Крылосов адресовал свой месседж. Наиболее логичным и адекватным шагом со стороны тех же нефтяников, газовиков и муниципалов было бы оставить эти «наезды» без внимания. Если же подобная эмоциональность в поведении главы города была вызвана какими-то другими факторами, тогда подтверждается прогноз, сделанный экспертами еще в начале года, – что нынешний спикер человек в руководстве города временный.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...