{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Со счетом 92 против 61 выиграла Осака.
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,43
Динамика за 2 недели
Евро 75,39
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
14 декабря 2018
13 декабря 2018
17:19  27 октября 2009 0

«Серков объявляется главой города Кургана. Вот ваш нагрудный знак». – «Тяжелый!»

Как закончилась эпоха. Репортаж «URA.Ru» с выборов нового мэра. ФОТО

Виктора Серкова в Кургане знают так хорошо, что ему даже не пришлось выступать с предвыборной программой
Сегодня в Кургане произошло историческое событие: главой города стал Виктор Серков. Почти 25-летняя эпоха Анатолия Ельчанинова закончилась. Сомнений в том, что депутаты доверят управление городом именно Серкову, имеющему большой опыт хозяйственной деятельности, ни у кого не было. Тем не менее волнение перед решающим моментом ощущалось и в некоторых случаях даже проявлялось. О том, как впервые в истории проходили выборы главы города из числа депутатов, какое напутствие сделал новому главе и новой думе губернатор, – в репортаже «URA.Ru».
 
Еще с 12 октября строились всевозможные предположения, каким будет первое заседание Курганской городской думы V созыва: будет ли на нем губернатор, будет ли на нем действующий на тот момент глава города, какой будет процедура проведения выборов нового главы муниципального образования. Впрочем, и сегодня волнения по этому поводу еще не утихли. Ну а что касается присутствия высоких лиц, то глава Зауралья Олег Богомолов действительно лично пришел поздравить избранных депутатов с началом работы, а вот Анатолий Ельчанинов, как говорили в кулуарах, «предпочел остаться в своем кабинете». Кстати, многие присутствующие озирались в поисках «правой руки» Ельчанинова – руководителя аппарата Руфины Новоселовой. Но, как выяснилось уже после думы, накануне Руфина Александровна подала заявление об увольнении по собственному желанию и вышла на заслуженный отдых.
 
При входе в зал заседаний депутаты, работавшие в думе IV созыва, по привычке направлялись к своим местам. Однако их культурно останавливали и просили найти на столе табличку со своим именем: сегодня народные избранники были рассажены «по округам». В общем-то, депутатам это пошло даже на пользу: например, «старожил» думы Наталья Семина познакомилась с новой коллегой Натальей Пальшиной – судя по всему, они быстро успели найти общий язык.
 
 
Глава курганской ЕР Алексей Дудич тоже поддерживает Серкова. Впервые за долгое время городские власти и «Единая Россия» будут работать в единой команде
 
Когда уже все расселись, в зал вошли губернатор области Олег Богомолов, председатель избирательной комиссии города Василий Липатов, лидер зауральских единороссов Алексей Дудич и главный федеральный инспектор Владимир Балакин. Заседание начал Липатов, который объявил, что, согласно уставу города, на первой думе председательствует старейший по возрасту депутат. Им оказался Иван Камшилов.
 
Прежде чем перейти к основной и самой ожидаемой части заседания думы, глава городского избиркома Василий Липатов еще раз ознакомил всех с результатами голосования 11 октября: избрано 25 депутатов, из них 21 – единоросс, 1 – представитель КПРФ, 3 – самовыдвиженца. Самому молодому депутату – Игорю Прозорову – 29 лет, самому старшему – Ивану Камшилову – 60 лет. Интересы населения в думе будут представлять 20 мужчин и 5 женщин.
 
Против того, чтобы принять озвученную информацию к сведению, никто не возражал. Только независимый депутат Борис Шалютин предложил внести протокольную запись: провести детальный анализ результатов выборов. «Я не вполне согласен с тем, что не требуется дополнительного анализа. Работу над ошибками нужно выполнять, чтобы на будущее устранить все недочеты», - заявил Шалютин, однако его поддержали всего несколько депутатов, и информации избиркома была просто принята к сведению.
 
Второе голосование городской думы V созыва прошло по поводу регистрации фракции «Единая Россия». Единогласно такое решение было принято. Правда, фамилия руководителя фракции названа не была.
 
 
Ни у кого не возникает вопроса, на кого именно ориентирован новый мэр. Богомолов наполовину в шутку, наполовину всерьез признался: Серкову и программа своя не нужна, достаточно список подкорректировать губернаторских просьб
 
Наконец, самый долгожданный вопрос – избрание главы города. Для избрания кандидату на пост главы необходимо набрать не менее 2/3 голосов депутатов, то есть 17 голосов. Иван Камшилов зачитал порядок выдвижения кандидатов и голосования и предложил выдвигать кандидатуры. Руки тянули два депутата – Игорь Клепинин и Юрий Истомин. Первому председательствующий дал слово Клепинину. «Я предлагаю Болтнева, Семину и Пальшину», - заявил Клепинин.
 
Депутаты, как, собственно, и большинство присутствующих в зале, зашептались и с недоумением стали переглядываться. И в этот момент Игорь Юрьевич понял, что поторопился со своим предложением: он должен был озвучить эти фамилии при формировании счетной комиссии. Клепинин начал извиняться, а Борис Шалютин пошутил: «Поддерживаем». Тем не менее неловкая ситуация позволила немного снять напряжение за столом.
 
В свою очередь Юрий Истомин предложил внести в бюллетень для голосования фамилию Виктора Серкова, которого выдвинула фракция «Единая Россия» и которого поддержал Генсовет правящей партии. Как и положено в таких случаях, председательствующий Иван Камшилов спросил у Серкова – дает ли он согласие баллотироваться на должность главы города. Серков твердо сказал: «Да, даю».
 
По регламенту, Виктор Серков должен был выступить с программой своих действий на посту главы, но сообща решили, что в этом нет необходимости, да и вопросов ни у кого не возникло. «Все уже спрашивали», - подметила депутат Ольга Баланчук.
 
 
Новая гордума Кургана будет дружнее, чем прежняя
 
Ну а раз вопросов нет, то и доклада никто не потребовал, Серков решил сделать «заявление». Во-первых, он сказал, что ему бы хотелось, чтобы разработкой программы развития города занялись все депутаты, а не администрация города. «Надо уходить от практики рассмотрения готовых решений. Мы, как никто, знаем все нужды наших избирателей. Мы сами должны разрабатывать нормативные документы, которые затем будут приняты в этом зале на благо жителей города», - заявил Серков.
 
Во-вторых, Виктор Серков отметил, что сегодня необходимо, чтобы работа депутатов была слаженной, совместной. Это нужно для того, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса. «Не надо делить – кто из нас круче: исполнительная или представительная власть. У нас есть единая цель – благосостояние наших людей. Ради этой цели мы должны работать слаженно, единой командой», - отметил Виктор Серков.
 
«Я так понимаю, Виктор Владимирович в поддержке не нуждается?», - спросил Иван Камшилов, имея в виду то, что любой из депутатов мог бы высказаться в поддержку Серкова. «Почему это? Один в поле не воин», - сказал Серков.
 
После выступления кандидата на пост главы города была-таки избрана счетная комиссия, в которую как раз и вошли несостоявшиеся кандидаты на пост главы города Наталья Семина, Наталья Пальшина и Михаил Болтнев. Они удалились для подготовки бюллетеней. Началось довольно долгое ожидание.
 
Наконец Семина, Пальшина и Болтнев появились в зале. Уставшие от ожидания депутаты и присутствующие встретили их овациями. После необходимой процедуры утверждения протокола счетной комиссии и образца бюллетеня для голосования (которых, кстати, изготовили «с запасом» - аж 30 штук) депутаты выстроились в очередь. Каждый из них расписывался за полученный бюллетень, проходил в отдельную комнату для голосования.
 
По окончании голосования счетная комиссия вновь удалилась в отдельное помещение. Прежде всего председатель комиссии Михаил Болтнев в присутствии журналистов погасил 5 неиспользованных бюллетеней, затем вскрыл урну для голосования, начался подсчет голосов.
 
Процедура подсчета заняла куда меньше времени. Зайдя в зал, Михаил Болтнев огласил: за Виктора Серкова свои голоса отдали 24 депутата, против – 1. Как выяснилось позже, в одном бюллетене в квадратике «за» действительно не было «галочки». Кто-то из депутатов (наблюдатели считают, что это был один из четырех депутатов, избранных не от «Единой России») от руки написал слово «против».
 
Таким образом, Виктор Серков, получив абсолютное большинство голосов, избран новым главой города. Первым с победой на очередных выборах его поздравил сидящий рядом депутат Иван Максимов. Председательствующий Иван Камшилов пригласил Серкова пройти к трибуне для принятия присяги. «Вступая в должность главы города Кургана, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения города Кургана, всей своей деятельностью способствовать его развитию и благополучию. Клянусь отстаивать права местного самоуправления города Кургана, соблюдать и защищать устав города Кургана», - произнес Серков.
 
По сложившейся традиции новый глава города оставил свою подпись под текстом присяги. «Глава города Кургана считается вступившим в должность», - объявил Иван Камшилов и надел Серкову «нагрудный знак главы города». «Тяжелый», - прокомментировал Виктор Серков.
 
Поздравить депутатов и главу Кургана вышел губернатор Олег Богомолов. Прежде всего, он отметил, что выборы 11 октября показали «возрастающее значение гражданского общества в области, которое своим голосованием выразило поддержку политического курса президента страны, поддержку деятельности политической партии «Единая Россия» и ее лидера Владимира Владимировича Путина». «В результатах этих выборов депутатов Курганской городской думы выразились высокие ожидания нашего населения, надежда на развитие города. Хотя низкий процент явки говорит о том, что не все ладно у нас. Самое главное – сделать так, чтобы ожидания нашего населения оправдались», - обратился Богомолов к депутатам.
 
Свое выступление в стенах городского парламента Олег Богомолов назвал историческим событием. «Впервые губернатор Курганской области выступает на заседании городского парламента. Это аномальные вещи, когда мы не имели возможности контактировать, сверять векторы свои действий, объединять наши усилия на решение задач. К счастью, случилось так, что последние 5 лет мы комфортно и конструктивно взаимодействовали с исполнительной властью города. Но важно, чтобы все уровни власти работали совместно на конечный результат», - заявил губернатор.
 
В доказательство своих слов Олег Богомолов привел тот факт, что только в этом году областной бюджет вложил в развитие инфраструктуры Кургана около 4 млрд. рублей.
 
Без подарков губернатор, конечно, прийти не мог. Для начала он подарил Виктору Серкову герб и флаг Курганской области. Следующим подарком стал «набор чиновника» (кожаный портфель). Наконец, подойдя к своему месту, Олег Богомолов взял в руки листок бумаги. «Это перечень поручений губернатора №1. Думаю, вам программу-то писать не надо: тут почитаете, кое-то что скорректируете», - посоветовал Богомолов.
 
«Я удовлетворен тем, что вы на пост главы города избрали Виктора Владимировича Серкова. И докладывать ему не надо было, и на вопросы отвечать не надо было, и заключительного слова ему не надо было говорить. Не потому, что это пассивная позиция депутатов, а потому, что вы его все очень хорошо знаете, знаете, что у него есть все возможности для работы. Только в социальном спокойствии, в объединении усилий можно получить результат. А дел в городе много», - заявил губернатор, подметив при этом, что Серков ушел с поста его советника.
 
«Я уверен, что с такой классной командой, с таким руководителем ситуация в городе Кургане будет меняться быстро», - поддержал главу Зауралья лидер зауральских единороссов Алексей Дудич.
 
Нельзя пройти мимо и еще одного момента. Если до избрания Виктора Серкова возникали вопросы, связанные только с тем, кто же станет вторым в истории города главой, то сегодня людей заинтересовал уже другой, может быть, даже более острый вопрос – когда должен уйти в отставку Анатолий Ельчанинов.
 
Сам Ельчанинов еще около месяца назад заявил, что это случится не раньше 2 декабря (в этот день в 2005 году он принял присягу). Но, согласно федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», а также уставу города срок полномочий прекращается в день вступления в должность вновь избранного главы города.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров