21 июля 2019
19 июля 2019

Павел Чернавин требует всё больше денег со своих проблемных предприятий

Рабочие шепчутся о его баснословных премиях, а прокуратура ставит в один ряд с Федулевым

Размер текста
-
17
+
Павел Чернавин встал по обе стороны баррикад: он уверяет, что спасает свои предприятия, но при этом увеличивает риск распродажи активов
Павел Чернавин встал по обе стороны баррикад: он уверяет, что спасает свои предприятия, но при этом увеличивает риск распродажи активов 
Чудесное превращение из собственника в кредитора Павел Чернавин решил практиковать, похоже, на всех своих предприятиях-банкротах. По крайней мере, иски о взыскании средств, помимо АМУРа (новоуральское ЗАО «Автомобили и моторы Урала»), получил от своего владельца ещё и Уральский лесохимический завод. Тем самым, участвуя в банкротстве своих активов, Чернавин продолжает уверять, что ставит своей целью их спасение. В это время в коллективах бизнесмена не спокойно – в Новоуральске прошли похороны сотрудника АМУРа, где главной темой для разговоров было жестокосердие владельца завода. Подробности - в нашем материале.
 
Павел Чернавин продолжает практику взыскания средств со своих активов, находящихся в плачевном состоянии. 28 октября арбитражный суд Свердловской области рассмотрел его иск к Уральскому лесохимическому заводу, проходящему процедуру банкротства. Как сообщили в пресс-службе суда, дело отложено на 3 декабря. Бизнесмен просит включить в реестр кредиторов его требования в сумме 91 млн. 85 тыс. 267 рублей 47 копеек. Кроме того, есть иск о включении в реестр кредиторов завода ЗАО «СК-Пром» с финансовым требованием в размере 176 млн. 281 тыс. 530 рубля 71 копейки. Собственником «СК-Пром» также является Чернавин. Ранее сообщалось, что Павел Чернавин через суд добивается своего включения в реестр требований кредиторов новоуральского завода АМУР с суммой в 1 млрд. 314 млн. 131 тыс. 709 рублей. Таким образом, общая сумма требований уже порядка 1,5 млрд. рублей.
 
На чём основаны требования Чернавина, в материалах дел пока не сообщается. Ранее сам бизнесмен через директора по связям с общественностью завода «Амур» Екатерину Хайменкову обосновывал свои действия тем, что в 2006-2008 годах вложил в развитие бизнеса и модернизацию производства свои собственные средства. По словам специалистов Свердловской областной экономической коллегии адвокатов, обычно собственники, развивая бизнес, идут двумя путями. Они либо вкладывают средства в уставный капитал (и эти деньги остаются на предприятии всегда), либо предоставляют инвестиции на возвратной основе в виде кредитов – то есть на время и на возмездной основе.
 
Возможно, Павел Чернавин пошел по второму пути, и такое привлечение аффилированных структур в большом бизнесе – не редкость. Существуют ещё незаконные способы выкачивания средств через аффилированные структуры, но выявление этих фактов – прерогатива налоговых органов.
 
В любом случае, обычно кредиторы настороженно относятся к попыткам собственников войти в состав кредиторов. У них могут возникнуть подозрения, что таким образом владелец пытается войти в комитет кредиторов, получить контроль над собранием кредиторов и вообще размыть долю других кредиторов (ведь требования удовлетворяются пропорционально).
 
Другие наблюдатели соглашаются, что в случае с Чернавиным складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, бизнесмен заявляет, что делает всё возможное для спасения активов (по крайней мере, АМУРа), а с другой стороны, усугубляет его ситуацию в процессе банкротства, ведь чем больше требований кредиторов к активу, тем ближе путь к конкурсному производству. Законодательство позволяет собственнику погасить все долги своего предприятия, решив тем самым все проблемы и ликвидировать процедуру банкротства.
 
Между тем на заводах Чернавина не так уж и спокойно. В Новоуральске до сих пор обсуждают одного из работников АМУРа Петра Сапожникова, ушедшего из жизни в конце октября. Согласно распространенной в городе информации, мужчина серьезно болел и через супругу обращался к Павлу Чернавину с просьбой хотя бы частично погасить долг по зарплате – средства требовались на лекарство. Но устное прошение было отклонено, и необходимую помощь мужчине не оказали.
 
Дополнительный штрих к этому портрету вносят другие рассказы, согласно которым Чернавин и топ-менеджеры АМУРа в сложный для завода период продолжали выписывать себе бонусы. «Есть бухгалтерские документы», - рассказал знакомый житель Новоуральска. Екатерина Хайменкова факт премирования отрицает. «В 2009 году никаких премий не начислялось и не выплачивалось топ-менеджменту завода и лично Павлу Чернавину. Президенту предприятия вообще не производилось начислений каких-либо зарплатных сумм в 2009 году. Готовы предоставить все документы. Еще раз публично заявляем: Павел Федорович ставит своей единственной целью восстановить завод, выплатить долги по зарплате – и это делается, в сентябре выплачено 10 млн. рублей, за октябрь 18 млн. рублей», - заявила Хайменкова «URA.Ru». 
 
Впрочем, на последней коллегии облпрокуратуры, посвященной долгам по зарплате, было открыто объявлено, что проблемы в регионе есть только у двух бизнесменов: Павла Федулева и Павла Чернавина. Такие обобщения дают понять, что заверениям коммерсанта верят далеко не все.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...