Московские ревизоры проводят масштабную проверку ТНК-ВР

«Я когда увидел эти кадры, мне не по себе стало… Это вопиющие факты…» ФОТО

Размер текста
-
17
+
Для компании проверка стала полной неожиданностью, там считают, что их «заказали»
Как стало известно «URA.Ru», деятельность югорских дочерних предприятий ТНК-ВР стала предметом пристального внимания контролирующих органов. Тревогу забили экологи, которые провели свою независимую проверку на Самотлорском месторождении – одном из самых крупных в мире. Выводы общественников неутешительны: ТНК-ВР, вся прибыль которой идет на дивиденды, проводит политику временщика – земли Самотлора загрязнены нефтью, аварийные участки трубопроводов бесхозно бросаются. Несколько месяцев независимые экологи вели активную переписку с Генпрокуратурой, Минприроды и другими ведомствами. В итоге в Нижневартовск был отправлен десант ревизоров из Москвы. Все подробности – в нашем материале.
 
Как стало известно «URA.Ru», Росприроднадзор проводит глобальную внеплановую проверку на дочерних предприятиях ТНК-ВР в Ханты-Мансийском АО. Поводом для этого стало обращение Международного социально-экологического союза. Как рассказал нашему агентству сопредседатель союза Валерий Бриних, еще в начале лета он направил письма в Генпрокуратуру и Минприроды РФ с просьбой обязать Росприроднадзор провести на Самотлорском месторождении проверку на предмет исполнения законодательства «дочками» ТНК-ВР в сфере охраны окружающей среды.  
 
 
Долговременные загрязнения находятся в непосредственной близости от технологических площадок. В ряде случаев нефтяные разливы соседствуют с промышленными свалками
 
По словам Бриниха, обратиться в контролирующие органы Международный союз решил по итогам общественной инспекции, которую провел на Самотлоре фонд «Гражданин» и его руководитель Максим Шингаркин. Докладная записка Шингаркина есть в распоряжении нашего агентства. «На территории Самотлорского нефтяного месторождения сложилась тяжелая экологическая ситуация, связанная с крупномасштабным загрязнением нефтью земель Государственного лесного фонда РФ, и значительное загрязнение поверхностных и грунтовых вод. По оценкам, общая площадь загрязнения превышает 3000 га. Особенностью данного техногенного загрязнения является его долговременный характер, связанный с незначительностью реабилитационных мероприятий, проводимых компанией ТНК-ВР», - говорится в материалах экологов.
 
 
Нефтяные загрязнения в непосредственной близости от производственных площадок пожароопасны и являются грубейшим нарушением промышленной безопасности
 
В частности, Максим Шингаркин сделал вывод, что «существующую на сегодняшний день неблагополучную экологическую ситуацию усугубляет систематическое нарушение специалистами компании ТНК-ВР технологических регламентов при замене вышедших из строя промысловых нефтепроводов. Неиспользуемые участки аварийных трубопроводов бесхозно остаются на местах, в результате чего продолжается неконтролируемое загрязнение земель нефтепродуктами».
 
 
Наличие долговременных загрязнений в зонах с развитой дорожной сетью свидетельствует о нежелании компании заниматься ликвидацией последствий аварий
 
 
По словам экологов, «реабилитационные мероприятия осуществляются с большим опозданием, возврат восстановленных земель в Государственный лесной фонд носит формальный характер, долговременный мониторинг участков, прошедших реабилитацию, не проводится. Сложившаяся тяжелая экологическая ситуация на Самотлорском нефтяном месторождении требует экстренного внедрения единой системы государственного, корпоративного и общественного контроля, имеющей своей целью в кротчайшие сроки провести мобилизацию ресурсов для скорейшей реабилитации загрязненных территорий», - резюмирует Максим Шингаркин.
 
 
Например, на аварийном трубопроводе размещается гать из незаконно срубленных деревьев, сверху сооружается открытая насыпь, по которой прокладываются трубы
 
«Я когда увидел фотографии с Самотлора, мне не по себе стало. Это же вопиющие, кричащие нарушения! Мы поддержали инициативу Максима Шингаркина, и в начале лета началась наша многомесячная переписка с Генпрокуратурой. Они спускали наше обращение вниз. Но, в конце концов, проверка была инициирована. Там сейчас большой переполох», - говорит Валерий Бриних.
 
 
Изъятие неиспользуемых аварийных трубопроводов не проводится. Более 90% старых труб вместе с нефтью, оставшейся внутри, не утилизируются
 
Из документов прокуратуры Нижневартовска, которые есть в распоряжении нашего агентства, следует, что проверку «Самотлорнефтегаза» («дочка» ТНК-ВР) должны были завершить к 18 октября. Однако узнать о выводах, к которым пришли проверяющие, оказалось делом не простым. Так, Валерий Бриних сообщил, что пока ему о результатах не сообщили. Нет их и в Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуре. «Про проверку знаем, но материалы к нам пока не поступали», - сказал помощник природоохранного прокурора Михаил Альшевский. 
 
 
В результате коррозии аварийных труб, содержащих нефть, происходит многолетнее загрязнение природы, масштабы которого увеличиваются с течением времени
 
Начальник управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому АО Вячеслав Антипов не стал разговаривать с корреспондентом «URA.Ru», направив нас к начальнику юридического отдела ведомства Евгению Калашникову. Последний заявил, что проверкой ТНК-ВР занимаются сотрудники центрального аппарата Росприроднадзора, и он не владеет информацией по этому вопросу. В Москве сегодня комментарий получить не удалось.
 
 
Демонстративное игнорирование разливов нефти в зонах постоянного присутствия специалистов компании. Куда смотрят надзорные органы?
 
Между тем, по данным нашего агентства, комиссия из Москвы проверяет не только «Самотлорнефтегаз», но и другие дочерние предприятия ТНК-ВР – «ТНК-Нягань», «ТНК-Нижневартовск», «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие, «Варьеганнефтегаз».
 
 
 
Как говорится в документах Росприроднадзора, проверку силами московских специалистов было решено провести в связи с поступившей в Москву жалобой на бездействие начальника югорского управления Росприроднадзора Вячеслава Антипова, которого подозревают в лоббировании интересов коммерческих структур. Кроме того, как следует из документа, к мероприятиям в Югре решено не привлекать и.о. начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Бориса Леонтьева, так как в отношении него планируется служебная проверка. 
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...