26 ноября 2021
25 ноября 2021

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы писали Вам письмо, а ответил на него … ВТБ»,

или Как ямальская компания стала заложником государственной структуры

Размер текста
-
17
+
До чего дошло: на обращения к президенту РФ теперь отвечает руководство ВТБ (на фото справа – глава банка Андрей Костин) 
Декабрь начался в России с публичного скандала, главными фигурантами которого являются государственный Внешторгбанк, кипрские посреднические фирмы, ямальские компании «Грант» и «Северная экспедиция», ижевская фирма «Иждрил-Нордэкс-ХунХуа». На кону – буровые установки, которые на средства ВТБ были куплены по завышенным ценам и большинство которых банк до сих пор не может вернуть. «URA.Ru» связалось с ямальскими участниками конфликта и готово рассказать, что они думают о сложившейся ситуации, сколько буровых установок лежит на их промышленной площадке и какой неожиданный ответ они получили на свое обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву.
 
Скандал вокруг схем, которые прокручивали топ-менеджеры ВТБ и «ВТБ-Лизинга», начался с подачи миноритарного акционера банка Алексея Навального. По его данным, напрямую у китайского производителя одна буровая установка ZJ50DBS стоила бы 10 млн. долларов, а куплены они были у кипрского посредника по 15 млн. долларов за штуку. 30 станков, таким образом, обошлись в 456 млн. долларов (а не в 300 миллионов). «С учетом таможенных пошлин ВТБ потратил на сделку 650 млн. долларов денег акционеров», - пишет Навальный.
 
Конечным получателем 30 буровых установок по договору субаренды должна была стать печально известная геологоразведочная компания «Северная экспедиция» (входит в одноименную управляющую компанию, один из владельцев – Юрий Лившиц). Но до последней дорогостоящее имущество – а именно 20 станков - так и не дошло. Еще в ноябре 2007 года установки начали поступать в Пурпе (Ямало-Ненецкий АО), а грузополучателем выступило ЗАО «Грант» (железнодорожная станция открыта на подъездных путях этой фирмы).
 
По договору «Грант» обязался хранить 30 установок в течение 30 дней, за это время оборудование должна была забрать компания «Иждрил-Нордэкс-ХунХуа», с которой у «ВТБ-Лизинга» заключен соответствующий договор (сейчас компании судятся в московском арбитраже). «Иждрил-Нордэкс-ХунХуа» - в свою очередь, ижевское совместное предприятие ООО «Северная Экспедиция Петролиум» (входит в УК «Северная экспедиция»), «Иждрил» и завода «Honghua», созданное для сбора установок.
 
Однако из 30 станков «Иждрил-Нордэкс-ХунХуа» забрала лишь десять: остальные двадцать так и лежат на промышленной площадке «Гранта». Оборудование занимает всю территорию, отведенную под хранение, в итоге «Грант» не может заключать новые договоры на обслуживание, чтобы хоть как-то держаться на плаву, рассказал «URA.Ru» заместитель гендиректора компании Сергей Андреев. По его данным, на 1 апреля 2009 года «Иждрил-Нордэкс-ХунХуа» должна «Гранту» 375 млн. рублей, с 1 ноября 2007 года было заплачено 314 миллионов.
 
В настоящее время «Грант» ведет три судебных процесса с ЗАО «ИжДрил-НордЭкс-ХунХуа» по взысканию долгов в Москве, Ижевске и на Ямале. Кроме того, претензии к «Гранту» предъявил «ВТБ-Лизинг», руководство которого уже публично обвинило «Грант» в том, что тот незаконно удерживает имущество. В частности, зампредправления ВТБ Андрей Пучков недавно заявил, что «буровые установки на сегодняшний день находятся на территории станции Пурпе в Ямало-Ненецком АО и удерживаются некоей компанией «Грант», с которой в настоящий момент идет достаточно активное взаимодействие в суде, потому что мы считаем, что это оборудование удерживается незаконно. На это оборудование есть покупатель. Мы защищаем свои интересы как в рамках гражданского судопроизводства, так и другими способами».
 
Однако заместитель гендиректора ЗАО «Грант» Сергей Андреев категорически не согласен с такой постановкой вопроса и заявляет, что на протяжении полутора лет его компания бережно хранила государственное имущество. «Состояние установок хорошее, полностью сохранны, есть отказной в возбуждении уголовного дела по заявлению ОАО «ВТБ-Лизинг» о хищении», - отметил Андреев. «Грант» готов вернуть установки владельцам при полной оплате его услуг.  
 
На сегодня по определению Московского арбитражного суда наложен запрет на все действия в отношении 18 буровых установок, по определению Арбитражного суда ЯНАО наложен запрет на все действия в отношении 20 станков. Таким образом, «Грант» не может реализовать установки на торгах (такая попытка предпринималась, но не нашлось покупателя).
 
Став заложником «ВТБ-Лизинга» и посредников, компания «Грант», в которой сейчас еще работают 70 человек, оказалась доведена до банкротства, соответствующее заявление уже находится на рассмотрении в ямальском арбитраже. Коллектив и руководство «Гранта» неоднократно писали обращения на имя президента РФ Дмитрия Медведева, в которых просили принять меры по возвращению предприятию долга «ВТБ-Лизинга». «В настоящий момент лишь благодаря ответственному подходу ЗАО «ГРАНТ» многомиллионное государственное оборудование находится в сохранности. В условиях кризиса наше предприятие приняло на себя ответственность за столь дорогостоящее буровое оборудование, которое благодаря действиям отдельных менеджеров государственной компании оказалось брошенным», - писал коллектив «Гранта».
 
Однако ответов от президента РФ так и не поступило. За главу государства ямальской компании ответил … банк ВТБ. «21 июля 2009 года в адрес ЗАО «Грант» поступило письмо от ОАО «Банк ВТБ» за подписью первого заместителя председателя правления банка г-на Кузовлева М.В., в котором сообщалось о том, что ОАО «Банк ВТБ» рассмотрело обращение ЗАО «Грант» к президенту Российской Федерации. Ответ, полученный от ОАО «Банк ВТБ», вызвал у нас недоумение, поскольку обращение, направленное в адрес президента РФ, было рассмотрено лицом (ОАО «Банк ВТБ»), которое не только не обладает соответствующими полномочиями, но и о незаконных действиях которого ЗАО «Грант» сообщало президенту РФ в своем письме», - рассказывают в ЗАО «Грант».
 
«У нас возник вопрос не только о том, почему на письмо, адресованное президенту РФ, отвечает неуполномоченное на то лицо (ОАО «Банк ВТБ»), но и о том, каким образом наше обращение попало в ОАО «Банк ВТБ». Ответ на свой вопрос ЗАО «Грант» получило в ходе ознакомления с материалами судебного дела арбитражного суда Москвы по иску ОАО «ВТБ-Лизинг» к ЗАО «ИжДрил-НордЭкс-ХунХуа». В материалах дела, представленных в суд ОАО «ВТБ-Лизинг», ЗАО «Грант» обнаружило копию своего обращения на имя президента РФ. На обращении нашего предприятия, копия которого была приложена к материалам дела, стояла отметка аппарата президента РФ, также на копии отчетливо видно, что документ был направлен по факсу в адрес ОАО «Банк ВТБ» из контрольного управления президента РФ», говорят в «Гранте».
 
После этого руководство ямальской компании вновь направило письмо президенту РФ, главным вопросом которого было следующее: «Неужели коррупция, с которой в нашей стране ведется полномасштабная борьба, проникла даже в аппарат президента РФ?!» Ответ на это письмо также не получен.  
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...