22 сентября 2021

Курган может изменить статус

Помочь пообещал депутат Госдумы Николай Ковалев

Размер текста
-
17
+
Николай Ковалев остался доволен работой зауральских властей в части патриотического воспитания 
Великая Отечественная война и победа в ней – один из главных пунктов в пропагандистской повестке Кремля в этом году. И чем ближе 9 Мая, тем больше «ветеранских вопросов» отрабатывается в регионах. В Уральском федеральном округе Курганская область стала первым субъектом, проведшим форум ветеранов «Победа – слава и гордость России». Аналогичные мероприятия вскоре должны пройти и в других субъектах РФ. Давайте вместе посмотрим, как справился с задачей губернатор Богомолов, кто у него был в помощниках из Москвы и что из этого вышло.
 
Само место проведения ветеранского форума, посвященного 65-летию Победы, символично: Дворец творчества юных, где сегодня собрались защитники Отечества разных поколений – ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и на Кавказе, курсанты пограничного института и кадеты курганских школ. Генерал армии Николай Ковалев вошел в зал вместе с губернатором области Олегом Богомоловым, спикером парламента Маратом Исламовым и сенатором Олегом Пантелеевым.
 
Юбилей Победы в Великой Отечественной войне – главное мероприятие 2010 года. Глава Зауралья Олег Богомолов пообещал, что к этой дате будет полностью завершена реконструкция мемориального комплекса «Вечный огонь» и парка Победы. Более 38 тыс. ветеранов и тружеников тыла получат памятные медали «65 лет Победы…». 7 мая текущего года будет открыт памятник легендарному генералу Михаилу Шумилову, который зимой 1943 года допрашивал плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса. Наконец, 9 мая в Кургане пройдет главный в области парад Победы, в котором наравне с нынешними солдатами примут участие и ветераны Великой Отечественной.
 
 
Боевой генерал Николай Ковалев готов биться за присвоение Кургану звания Город воинской славы
 
В годы войны на фронт ушло более 200 тыс. жителей Курганской области, из которых почти половина погибли. Сегодня в живых осталось чуть больше 3 тысяч фронтовиков. «Звучит набат: живите и помните. Хранить память о соотечественниках, родных и близких, отстаивать историческую и жизненную правду, не растерять завоевания Победы и авторитет Родины – вот задача сегодняшнего поколения», - отметил Олег Богомолов.
 
 
Ветераны уверены, что им выросла достойная смена. И не случайно в зале рядом сидят те, кто боролся с фашизмом, и те, кому еще предстоит армейская служба
 
Вообще, для Курганской области цифра 45, убежден губернатор, особенная – это и год великой Победы, и номер региона в Конституции РФ. «Мы с вами обречены на победы в нашей области», - заявил глава Зауралья.
 
 
Виталий Шиманский первым озвучил идею присвоения Кургану звания Города воинской славы
 
И с этим согласился депутат Госдумы Николай Ковалев. Более того, по его словам, Курган даже по одному названию «обязан быть героическим». «Курган Славы, 45 регион – все говорит о том, что город достоин быть на передовых позициях в области патриотического воспитания населения. И так оно и есть на самом деле», - считает Ковалев.
 
 
Владимир Акимович Коршунов, несмотря на свои 85 лет, является активным общественным деятелем. Сегодня он первым получил юбилейную медаль
 
Николай Ковалев, будучи председателем комитета Госдумы по делам ветеранов, призвал всех участников форума беречь историю и не позволять ее очернять, как это нередко пытаются делать в последнее время, ставя на одну ступень освободителей и фашистов. Сегодня, впрочем, как и все 65 лет, государственная политика едина: Победа в Великой Отечественной войне – это победа советского народа и стран-союзников. Даже американцев, которые тоже «внесли свой посильный вклад» в победу над фашизмом.
 
 
Возложение цветов к Вечному огню
 
Радует, признался Николай Ковалев, что молодое поколение активно включилось в патриотическую работу. Именно молодежь пытается убедить федеральный центр в том, что их города достойны звания «Город воинской славы». Впрочем, сегодня с предложением присвоения Кургану статуса города воинской славы выступил ветеран Виталий Шиманский. Он попросил Николая Ковалева помочь проработать этот вопрос и обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву. Зал поддержал ветерана громом аплодисментов. Ковалев, в свою очередь, пообещал помочь. «Я однозначно поддерживаю это предложение. Я уверен, что Курган давно это заслужил. Очень сложно разделить подвиг тех, кто воевал, и тех, кто ковал победу в тылу. Я обещаю, что сделаю все от меня зависящее, чтобы Курган это звание получил», - заявил Ковалев.
 
 
Курганский сенатор Олег Пантелеев возложил цветы к Вечному огню
 
При этом Николай Ковалев отметил, что процедура присвоения городу почетного звания довольно длительная: нужно постановление областной Думы, согласие губернатора и исторические справки из военных архивов. Затем глава города должен будет провести представление и доказать, что именно Курган достоин называться городом воинской славы. Постольку-поскольку пока пакет документов на конкурс зауральские власти не подавали, сложно сказать, сможет ли Курган уже к 65-летнему юбилею Победы получить высокое звание.
 
 
Лидер зауральских единороссов Алексей Дудич и генерал Николай Ковалев поклонились зауральцам - Героям Советского Союза
 
Представители ветеранских организаций, а также доктора областного госпиталя для ветеранов войн получили из рук генерала армии Ковалева Благодарственные письма комитета Госдумы по делам ветеранов. Но главные награды – юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» - Николай Ковалев вручил фронтовикам и труженикам тыла. Многим из них уже тяжело ходить, но поддерживаемые аплодисментами и опирающиеся на крепкие руки кадет они поднимались на сцену за заслуженной наградой. Каждому ветерану генерал Ковалев предлагал сказать несколько слов, и каждый раз слышал один и тот же ответ: «Не могу, боюсь, что расплачусь».
 
 
Труженица тыла Александра Архипова долго рассматривала Благодарственное письмо, полученное из рук Николая Ковалева
 
И все-таки одна из награжденных, труженица тыла Александра Архиповна Андреева нашла в себе силы сказать несколько слов в адрес сегодняшней молодежи. Неправда, отметила она, что среди нынешней молодежи нет достойных: достаточно вспомнить выпускника Курганского государственного колледжа Тараса Баженова, награжденного Георгиевским крестом IV степени за боевые заслуги во время миротворческой операции в Южной Осетии в августе 2008 года.
 
 
Труженица тыла Мария Васильевна Архипова, получив юбилейную медаль, не смогла сдержать слез
 
Вообще, депутат Госдумы Николай Ковалев остался доволен увиденным и услышанным на форуме ветеранов. По его словам, «Курган молодец, он впереди всех городов России в проведении такого рода форумов». Главное – еще раз сказать спасибо ветеранам и помочь им. Помочь, например, с улучшением жилищных условий. Ковалев отметил, что был приятно удивлен, узнав, что из ветеранов-очередников квартиры до сих пор не получили только три человека. Зато сейчас, после объявления о том, что улучшить свои жилищные условия могут все ветераны, вне зависимости от срока постановки на учет, эта цифра возросла в разы – до 900 человек (напомним, из 3 тысяч живущих ныне ветеранов). Такая тенденция резкого увеличения количества нуждающихся присуща всем российским регионам.
 
 
Фото на память. Два боевых генерала - Николай Ковалев и Владимир Усманов
 
Свои обязательства, уверил Николай Ковалев, государство выполнит перед всеми нуждающимися. И это произойдет даже несмотря на то, что, по словам депутата, до этого момента многие люди даже не вспоминали о своих престарелых родственниках, ветеранах, живущих в самых отдаленных уголках. «Сейчас срочно родственники их вытаскивают, ставят на очередь. Многие ветераны не хотят переезжать в город. Но мы понимаем, что ветераны заслужили жилье, и этот вопрос должен быть решен. Деньги будут выделяться на приобретение нового жилья или ремонт имеющегося», - пояснил депутат.
 
 
Юные артисты тем временем демонстрировали свои таланты
 
В завершение Форума ветеранов все его участники направились к Вечному огню. Николай Ковалев и секретарь Курганского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Дудич возложили цветы к памятнику зауральцам - Героям Советского Союза и к Обелиску памяти, к Вечному огню. Почтить память павших сюда пришли и ветераны, и курсанты пограничного института, и кадеты. Да и проходившие мимо курганцы останавливались, становясь участниками ритуала памяти.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...