29 июля 2021
28 июля 2021

«Уралкалий» vs «Уралхим». Finita la comedia

Битва титанов за думу Березников завершена

Размер текста
-
17
+
Бац, бац, бац, и «Уралхим» - в глубоком нокауте. Наблюдатели считают, что бой был договорным 
Противостояние двух крупнейших российских химических компаний – «Уралкалия» и «Уралхима» - на выборах в Березниках, похоже, закончилось. «Уралхим», боровшийся с калийным гигантом за места в городской думе, решил свернуть кампанию. От участия в выборах отказались трое «уралхимовских» кандидатов, на подходе – еще трое. А новая команда московских политтехнологов, которых «Уралхим» недавно пригласил для ведения кампании, пакует чемоданы.
 
«Уралхим», представленный в Березниках предприятием ОАО «Азот», ставит жирную точку на своем участии в выборах в городскую думу, намеченных на 14 марта. Предвыборная гонка завершается для троих «официальных» кандидатов «Уралхима». Заявления об отказе в регистрации в качестве кандидатов на выборах в думу Березников в ближайшее время намерены подать заместитель директора по безопасности ОАО «Азот» (эта компания представляет «Уралхим» в Березниках) Александр Жуков (округ №9), заместитель технического директора - главного инженера ОАО «Азот» Антон Николаев (округ №10) и начальник бюро филиала ООО «Управляющая компания «Уралхим» в Березниках Кирилл Самоделкин (округ №11).
 
По неофициальным данным, руководство «Азота», оказывающее моральную и организационную поддержку своим работникам, которые путем самовыдвижения принимали участие в избирательной кампании, намерено поддержать решение кандидатов и в ближайшее время сделать по этому поводу политическое заявление. По словам источников нашего агентства, причиной столь радикального шага является протест против давления на независимых кандидатов со стороны организаторов выборов. «Не секрет, что окружные избирательные комиссии своими решениями   пытались остановить независимых кандидатов, отказывая им в регистрации. Однако все «снятые» с предвыборного марафона были восстановлены по решениям судов (в частности, по суду восстановился «азотчик» Антон Николаев – прим. ред.). Независимые кандидаты, в том числе «азотчики», не раз сообщали в местных средствах массовой информации о преследовании их добровольных помощников, запугивании избирателей, которые поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата в период выдвижения, угрозах как по телефону, так и в личных контактах», - рассказал собеседник «URA.Ru».
 
Кроме того, предметом «черных технологий», по словам источника, стал весь трудовой коллектив «Азота». «В адрес завода рекой полилась необоснованная критика, по почтовым ящикам горожан распространялись откровенные фальшивки, рассказывающие «страшилки» про крупнейшее химическое предприятие Пермского края», - отметил ньюсмейкер нашего агентства. По мнению источника, «Уралхим» посчитал невозможным иметь хоть какое-то отношение к подобным выборам, будучи абсолютно уверенным в их необъективности, и счел единственно верным решением отказаться от участия в них.
 
Отношения к выборам не захотели иметь и трое так называемых «аффилированных» кандидатов. Сегодня в газете «Березниковский рабочий» появилось заявление об отказе от выборов заместителя начальника отдела материально-технического обеспечения ОАО «Азот» Максима Парфенова (округ №13), водителя ОАО «Азот» Сергея Мельникова (округ №15) и временно неработающей Аллы Ефремовой (округ №21). Однако причиной своего решения кандидаты называют «высокомерие и амбиции» начальников «Уралхима», которые не смогли найти общий язык с предпринимателями и активистами города.
 
Председатель избирательной комиссии Березников Валентин Михайлов заявил «URA.Ru», что никаких заявлений от кандидатов пока не поступало. Но когда «отказные» документы будут поданы, «Уралхим» потеряет шестерых кандидатов. Ранее из предвыборной гонки выбыли двое «азотчиков»: зам административного директора ОАО «Азот» Владимир Иопа (округ №15), директор ООО «Азотстройремонт» Сергей Матящев (округ №18). Они входили в список «Справедливой России». 11 февраля партия отозвала список, мотивировав свое решение «необходимостью противодействовать проникновению в ряды партии лиц, преследующих корыстные интересы, с целью использования партийных ресурсов в решении узких корпоративных вопросов, не связанных с важнейшими проблемами города Березники и Пермского края».
 
Заметны и другие признаки свертывания кампании. Например, прекращение сотрудничества с политтехнологами. В предыдущих материалах мы писали, что незадолго до окончания выдвижения кандидатов «Уралхим» нанял новую команду пиарщиков. Вместо ребят из PR-агентства «Free Style» в Березники прибыли московские политконсультанты из фирмы «Оптима». Теперь и столичные гости сворачивают свою деятельность. По словам очевидцев, офис, в котором обосновались москвичи, уже прекратил работу. Политтехнологи намерены в ближайшее время уехать из города.
 
Наблюдатели, следящие за политикой в Березниках, выдвигают самые разные версии происходящего. Так, по одним данным, вопрос о выборах был решен между «Уралкалием» и «Уралхимом» на самом высоком уровне в обмен на торговые преференции для последнего. По другим данным, договоренность была достигнута только на уровне березниковского руководства, а в головных офисах химических гигантов и вовсе ничего не знают о провинциальных баталиях. Политолог Олег Подвинцев считает, что «Уралхим» изначально настраивался не столько на победу и решительные действия, сколько просто на обозначение своей позиции. «Также возможно, что руководство «Уралхима» осознало, что шансы на выигрыш у них невелики, и таким образом решило избежать провала в день голосования», - отметил Подвинцев.
 
Между тем, руководство региона занимает нейтральную позицию. «Мы сразу сказали, что вмешиваться не будем. Пусть будет конкуренция», - отметил и.о. руководителя администрации губернатора Пермского края Яков Силин.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...