23 сентября 2021
22 сентября 2021

Неелову нашли соседа по Совету Федерации

Ананьев отказался от депутатского мандата, но останется в сенате

Размер текста
-
17
+
Завтра бывший губернатор Ямала Юрий Неелов сядет в кресло члена Совета Федерации 
Во властной иерархии Ямала завершается процесс назначения представителей региона в Совете Федерации. Как стало известно нашему агентству, завтра сенат сложит полномочия питерского генерала Владимира Спицнаделя и наделит ими бывшего губернатора Ямала Юрия Неелова. А к концу недели Заксобрание ЯНАО выдвинет кандидатуру московского бизнесмена Дмитрия Ананьева как представителя регионального парламента в верхней палате Федерального Собрания. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В среду, 31 марта, пройдет очередное заседание Совета Федерации. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе верхней палаты российского парламента, вторым в повестке дня значится вопрос о подтверждении и прекращении полномочий членов Совета Федерации, который внесла комиссия Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности. Докладчиком выступит глава комиссии Николай Тулаев. Ожидается, что сенаторы проголосуют за сложение полномочий Владимира Спицнаделя, который до марта 2010 года являлся членом Совета Федерации от губернатора ЯНАО. Вместо него, как мы уже сообщали, 16 марта новый губернатор округа Дмитрий Кобылкин предложил сенату кандидатуру своего предшественника Юрия Неелова. В верхней палате также пояснили, что пока неизвестно, в каком комитете будет работать Неелов: «У него будет месяц-полтора, чтобы определиться с комитетом».
 
Отметим, что в Совфеде Владимир Спицнадель работал первым замом председателя комиссии по национальной морской политике, входил в комитет по конституционному законодательству и комиссию по взаимодействию со Счетной палатой РФ.
 
Получить комментарии Юрия Неелова сегодня не удалось. Между тем еще в середине марта он заявлял в прессе, над чем в первую очередь планирует работать в Совете Федерации. Это законопроект о северных надбавках. «Сегодня человек, родившийся на Севере, вынужден зарабатывать северные надбавки в течение пяти лет. Я считаю, что это не совсем справедливо. На Ямале у нас этот вопрос решен в отношении работников бюджетной сферы, но необходимо на федеральном уровне закрепить норму, которая гарантировала бы северянам при устройстве на работу право на получение сразу всех положенных надбавок независимо от стажа работы и от того, в какую сферу он пришел – бюджетную или иную».
 
Косвенно это указывает на целый ряд комитетов, в которых может работать Неелов: по социальной политике, по делам Севера или по региональной политике и так далее. Но гадать здесь смысла нет.
 
Зато место работы другого будущего сенатора от Ямала в Совфеде спрогнозировать нетрудно. Как стало известно «URA.Ru», утром в субботу, 3 апреля, в Салехарде пройдет первое организационное заседание Заксобрания ЯНАО нового созыва. На нем, в том числе, депутаты проголосуют за выдвижение от регионального парламента в Совет Федерации кандидатуры Дмитрия Ананьева. Напомним, что Ананьев баллотировался в Заксобрание ЯНАО на выборах 14 марта по списку «Единой России», который получил возможность при распределении мандатов закрепить за собой семь мест.
 
На днях, 25 марта, на заседании окружного избиркома единороссы заявили, что передают мандаты Владимиру Свидлову, Павлу Крюкову, Александру Еваю, Николаю Яшкину, Сергею Меньшикову, Александру Ермакову и Людмиле Ивановой. Они также сообщили членам избиркома, что от мандатов отказались Юрий Неёлов, Николай Бородулин, Дмитрий Ананьев, Василий Крюк и Сергей Харючи. Последний, как мы уже сообщали, победил по одномандатному округу в Тазовском, Красноселькупском и Ямальском районах и получил место депутата как одномандатник.
 
Ананьев, если верить неофициальной информации, отказался от мандата после консультаций в политсовете регионального отделения «Единой России». Его место было передано нефтегазовому генералу из Ноябрьска Павлу Крюкову. Вместе с тем Ананьев получил гарантии коллег-единороссов (а именно от их голосов будет зависеть вопрос по сенатору), что именно его выдвинут в Совет Федерации.
 
Что касается поправок в федеральное законодательство, которые не так давно были приняты Госдумой и запрещают занимать посты представителей в верхней палате парламента тем, кто не является депутатом от регионального парламента, то они вступают в силу лишь в 2011 году. Таким образом, формально Ананьеву ничто не мешает вновь стать сенатором. Вероятнее всего, как и прежде, банкир останется работать председателем комитета по финансовым рынкам и денежному обращению, а также членом комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...