20 мая 2022

Заксобрание Ямала подвергли монополии и оптимизации

Полный расклад новой структуры парламента газовой кладовой России

Размер текста
-
17
+
Есть версия, что думский старожил Сергей Харючи (слева) смог оставить за собой пост председателя Заксобрания Ямала благодаря лоббизму Дмитрия Кобылкина (справа). Но опекать Харючи на посту первого вице-спикера будет человек Неелова – Николай Яшкин 
В выходные депутаты нового созыва Заксобрания Ямала определились со структурой и руководством регионального парламента, который был избран в середине марта. «Единая Россия», занявшая в нем 18 из 22 мест, получила полную монополию на руководящих постах. Кроме того, структура ямальского парламента претерпела оптимизацию – сокращено число комитетов и комиссий. Полный, пофамильный расклад Заксобрания ЯНАО, с которым новому губернатору Дмитрию Кобылкину придется работать ближайшие пять лет, – в материале «URA.Ru».
 
В субботу, 3 апреля, депутаты нового созыва Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа провели первое, организационное, заседание. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального парламента, законодатели утвердили структуру Заксобрания, избрали руководящие органы и составы профильных комитетов и постоянных комиссий.
 
По информации нашего агентства, 30 марта в Салехарде проходило заседание политсовета регионального отделения «Единой России», на котором и были приняты кадровые и структурные решения относительно Заксобрания. Заседание партийцев было жарким, и, судя по изменениям, которые произошли в региональном собрании депутатов, понятно почему.
 
Как и прогнозировало наше агентство, председателем собрания был избран Сергей Харючи, который на протяжении многих лет возглавлял думу Ямала. Не стала неожиданной и фамилия представителя законодательной власти региона в Совете Федерации. На пост сенатора был избран Дмитрий Ананьев, который и ранее занимал эту должность. Новации произошли в том, что касается количества заместителей председателя Заксобрания. В прошлом созыве таковых было два и занимали эти посты Марат Абдрахманов и Елена Зленко. В собрании образца 2010-2015 годов будут работать три вице-спикера: Николай Яшкин, Елена Зленко и Владимир Свидлов. При этом господин Яшкин будет первым вице-спикером.
 
Чем объясняется то, что Абдрахманов утратил свои позиции, сказать трудно. Не исключено, что одной из причин стала его принадлежность к так называемой «надымской группе», которую в свое время возглавлял экс-глава Надыма и Надымского района Владимир Ковальчук. Вполне возможно, что при новом губернаторе рейтинг влиятельности муниципальных групп претерпел изменения. В итоге Абдрахманову достался лишь пост председателя комитета по госустройству и местному самоуправлению. Известно, что он возглавляет региональное отделение Всероссийского совета по местному самоуправлению, так что это назначение выглядит вполне логично.
 
В то же время нельзя не отметить усиление позиций выходца из «ноябрьской группы» Владимира Свидлова, который кроме должности вице-спикера получил пост председателя комитета по бюджету, налогам и финансам. К слову, в Заксобрании прежнего созыва он также возглавлял этот комитет, получив пост руководителя после ухода Анатолия Крылосова.
 
Всего в новом парламенте Ямала образовано пять комитетов и две комиссии, что говорит об оптимизации структуры Заксобрания. В предыдущем созыве было по шесть комитетов и комиссий. Помимо двух названных учреждены комитет по экономической политике, промышленности и природопользованию под руководством Николая Яшкина, комитет по делам национальностей и общественных объединений под руководством Александра Евая и комитет по социальной политике и ЖКХ под руководством Елены Зленко. Одну комиссию – по регламенту и вопросам этики - возглавила Людмила Иванова, еще одну – по реализации приоритетных национальных проектов – Сергей Харючи.
 
Первое, что бросается в глаза, – упразднение комитета по уставному законодательству и правовым вопросам, который возглавлял лидер «Справедливой России» на Ямале Валерий Степанченко. Отметим, что от созыва к созыву он продолжает терять свои позиции. Так, до 2005 года он был вице-спикером думы ЯНАО, в предыдущем созыве смог удержаться как глава комитета. Теперь Степанченко – рядовой член комитета по госустройству.
 
Еще несколько новаций – из названия комитета, который в предыдущем Заксобрании возглавлял Александр Евай, ликвидирована сфера информационной политики. А комитет по природопользованию, промышленности, транспорту и связи, который достался Яшкину, в своем названии изменил приоритеты на экономическую политику, промышленность и природопользование. Новая отрасль появилась в комитете Елены Зленко – ЖКХ.
 
Из структуры Заксобрания исчезли следующие комиссии: по контролю за реализацией мер по пресечению распространения наркомании, по строительству, градостроительству и ЖКХ, по развитию малого и среднего бизнеса и по совершенствованию законов в сфере социальной защиты населения.
 
Глядя на новый состав руководящих постов в новом созыве Заксобрания ЯНАО нельзя не отметить больших полномочий и функций лидера единороссов и одного из ближайших соратников прежнего губернатора Юрия Неелова – Николая Яшкина. Он и первый вице-спикер, и глава одного из ключевых комитетов. По мнению наблюдателей, это можно рассматривать как некую компенсацию со стороны администрации округа за то, что Яшкин не получил пост председателя окружного Заксобрания. По неофициальным данным, еще перед выборами он имел виды на этот пост, но, вероятно, не без влияния на ситуацию нового губернатора Дмитрия Кобылкина, должность спикера сохранил Сергей Харючи.
 
Еще одна особенность нового парламента Ямала – оппозиция не смогла получить ни одного руководящего места. Если в прошлом созыве за тем же эсером Степанченко был пост главы целого комитета, то на этот раз самое большее, что могли получить оппоненты единороссов, – пост замглавы комитета по делам национальностей и общественных объединений в лице коммуниста Олега Клементьева. Если применительно к господину Еваю должность главы этого комитета выглядит весьма логично, то нахождение Клементьева здесь можно назвать декоративным.
 
Поименно состав комитетов Заксобрания ЯНАО нового созыва выглядит так. Комитет по бюджету: глава Владимир Свидлов, замы Олег Андреев и Елена Пушкарева, входят Александр Гиря и Геннадий Любин. Комитет по экономической политике: глава Николай Яшкин, замы Александр Ермаков и Сергей Меньшиков, входит Валерий Маринин. Комитет по госустройству: глава Марат Абдрахманов, входят Максим Лазарев (ЛДПР), Павел Крюков, Валерий Степанченко (СР). Комитет по соцполитике: глава Елена Зленко, замы Виталий Литвиненко, Константин Степовой, входит Владимир Владимиров. Комитет по делам национальностей: глава Александр Евай, замы Людмила Иванова и Олег Клементьев (КПРФ), входит Андрей Кузин (ЛДПР).
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...