21 мая 2019

«Слова патриарха были не лучшим комплиментом…»

Над единственным уральским митрополитом нависла отставка

21 апреля 2010 в 19:11
Размер текста
-
17
+
Единственный на Урале архиерей в сане митрополита, каковым является глава Челябинско-Златоустовской епархии Иов (на фото) получает дурные знаки
Митрополит Челябинский и Златоустовский Иов в ближайшее время может покинуть свою кафедру, и это произойдет сразу после того, как Москва подберет ему замену. Слухи об этом стали активно муссироваться в Челябинске после отбытия патриарха Кирилла, который 18-19 апреля посещал Южный Урал с архипастырским визитом. Отставку правящему в Челябинске архиерею прочат не в первый раз, однако, считают эксперты, ныне складывающиеся обстоятельства делают такой поворот событий как никогда возможным. Подробности на «URA.Ru».
 
О том, что во главе Челябинско-Златоустовской епархии вскоре может оказаться другой человек, в кулуарах зашушукались еще тогда, когда патриарх Московский и Всея Руси находился на уральской земле. Неблагоприятный для ныне правящего архиерея прогноз наблюдатели сделали сразу после церемонии освящения Свято-Георгиевского храма в Металлургическом районе, которую предстоятель Русской православной церкви провел лично. Тревожный для митрополита Иова звонок якобы прозвучал в словах, которые патриарх сказал, обращаясь к местной пастве. В рядах последней по понятным причинам в тот день оказалось много городских и областных чиновников, которые привыкли расшифровывать подтексты публичных речей.
 
«На вашем городе печать старой жизни. И это видно невооруженным глазом, - сказал он. - Стройте больше храмов. Я буду с удовольствием приезжать сюда, чтобы их освящать», - сказал Кирилл. Несмотря на то, что эти слова были произнесены, что называется, по случаю, многие в высокопоставленной толпе трактовали их однозначно. Патриарх довольно ясно дал понять: он недоволен тем, какое место православная церковь занимает в общественной жизни Челябинска, а это уже прямой вопрос к здешнему епархиальному управлению.
 
За 14 лет, которые провел на Челябинско-Златоустовской кафедре ныне правящий архиерей, число действующих в Челябинской области православных приходов возросло в разы. Более того, в силу ряда причин, в том числе субъективного свойства, Южный Урал можно смело отнести к тем регионам, где православие пользуется статусом едва ли не официальной религии. По крайней мере, правительство Челябинской области среди первых в регионах подписало с РПЦ соглашение о сотрудничестве. И до сегодняшнего момента единство светской и епархиальных властей на Южном Урале было практически образцовым.
 
Считается, что в силу этого обстоятельства челябинская епархия фактически самоустранилась от дискуссий по щекотливому вопросу о будущем Александрово-Невской церкви на Алом поле. Такая позиция, мягко говоря, контрастирует с тем боевым настроем, который в последние годы стал привычно свойственен руководству соседней Екатеринбургско-Верхотурской епархии. Между тем, напомним, что как раз из Екатеринбурга, разогретого скандалами вокруг градостроительных амбиций архиепископа Викентия, прибыл в Челябинск патриарх Кирилл. А последнему, как принято считать, ментально чуждо молчаливое сидение в сторонке, чем бы оно ни объяснялось.
 
Как бы там ни было, можно привести еще ряд причин, которые так или иначе заставляют усомниться в том, что единственный на Урале архиерей в сане митрополита, каковым является глава Челябинско-Златоустовской епархии, задержится на кафедре еще на неопределенное время. Очевидно, что сколько бы ни говорилось о преемственности курса уходящего челябинского губернатора новым, митрополит Иов плохо вписывается в стремительно молодеющий истеблишмент региона. И довольно символичным в этой связи стало отсутствие главы Челябинско-Златоустовской епархии в новом составе областной Общественной палаты области.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...