Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

У Якушева под боком создали первый тюменский самолет

Иностранцы выстраиваются в очередь за патентом на его производство (ФОТО)
28 апреля 2010 в 18:46
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Серийное производство тюменских самолетов может скоро перестать быть туманной перспективой. Вопрос только в том, где оно будет расположено: в России или за рубежом. Во многом это зависит от губернатора Якушева
Установки президента Медведева о переходе на инновационную модель развития отечественной промышленности дают свои первые плоды. Созданный несколько лет назад властями Тюменской области Технопарк сегодня с гордостью представляет инвесторам изобретение своего резидента – безаэродромного самолета «Бэлла», который сконструировал тюменский ученый Александр Филимонов. Проект в первую очередь должен заинтересовать российские нефтегазовые компании, которые, работая в экстремальных условиях Севера, испытывают потребность в вездеходной технике. Но пока наши раскачиваются, итальянцы и немцы пытаются перекупить патент на серийное производство тюменского самолета. Скажут ли наши ученые своему детищу «О Бэлла, чао!», теперь зависит от местных властей. Подробности – на «URA.Ru».
У Тюменского технопарка новая гордость – статус резидента в нем получат еще четыре инновационных проекта: «Активный пешеходный переход», «Малая гидроэлектростанция» и «Эффективные сорбенты аварийно разливающихся жидких углеводородов на основе пенографита», а также «Безаэродромный самолет «Бэлла», который также получил государственную поддержку в форме аренды помещения, оказания консультационных и информационных услуг.
Последний проект заслуживает особого внимания. Безаэродромный самолет «Бэлла» – разработка тюменских авиаконструкторов, которая была создана и реализована отнюдь не в райских условиях – в небольшом ангаре, который ученые снимали на свои средства. Самолет необычного, нового вида – он напоминает летающую тарелку, правда, с крыльями и хвостом, способен летать при любой погоде и приземляться на любой грунт, на лед, болото и даже воду. По сути, в нем соединилось самое лучшее от вертолета, самолета, дельтаплана и судна на воздушной подушке.
«Для «Бэллы» не нужен аэродром, – рассказал «URA.Ru» конструктор самолета Александр Филимонов, главный конструктор и автор проекта, кандидат технических наук. – За счет воздушной подушки самолет может садиться куда угодно. Также здесь играет роль его небольшой вес – корпус сделан из современных композитных материалов, покрытых стеклопластиком».
Вот так выглядит тюменский суперсамолет, пилотная модель которого делалась в лихие 90-е в ангаре
Благодаря конструкции машина способна вместить в себя весомый груз. Так, в самолете, рассчитанном на четырех человек, можно расположить до 600 килограммов, а на 10 человек – уже тонну.
Технические характеристики самолета «БЭЛЛА»:
Безаэродромный самолет «Бэлла-1». Количество пассажиров – 4-6 человек. Максимальная нагрузка – 600 килограммов, Дальность полета – 670 километров, Расход топлива – 0,28 кг/л.с.час. Крейсерская скорость – 250 км/ч. Стоимость летного часа – 1200 рублей.
«Мы начали разрабатывать «Бэллу» в 1989 году, уже в 1995 году она поднялась в воздух, – продолжает Александр Иосифович. – Сейчас самолет полностью готов к серии. Помимо всех технически преимущественных качеств существует и весомая экономическая выгода. На Севере, например, стоимость перелета до 70% составляют траты на обслуживание аэродромов. Для «Бэллы» они не нужны. Также она способна перевозить больший груз, чем те же самолеты марки АН, которые сейчас там летают. Становятся доступными ранее непокоренные районы».
А это создатель модели «Бэлла» – Александр Филимонов
По сути, такой самолет – новое слово в малой авиации страны. Однако пока существует преграда – у конструкторов не хватает финансов, чтобы получить патент. Помимо этого необходимо запустить опытную партию из 8-10 самолетов, но для этого необходимо иметь статус сертифицированного авиационного предприятия, что также стоит больших средств. Авторы «Бэллы» обратились за поддержкой в правительство Тюменской области. Пока конструкторам был выделен офис в Инновационном центре площадью 20 квадратных метров, которым они могут пользоваться год бесплатно. Для ученых это большая экономия – ведь за аренду офиса, где проводятся разработки (помимо «Беллы» у конструкторов есть и другие проекты). Со временем областные власти обещали помочь и финансово, чтобы ученые смогли получить патент на изобретение.
Через 20 лет после начала разработок автора тюменской авиасенсации заметили власти
Отметим, что за право выпускать самолет тюменских изобретателей уже начала выстраиваться очередь из иностранных инвесторов. Так, еще в прошлом году авиастроительный концерн Alenia Aeronautica заявил о возможности вложения инвестиций в проект Филимонова. Об этом говорил представитель компании Сальваторе Ди Бартоло, который специально приезжал в Тюмень, чтобы познакомиться с безаэродромным самолетом. Интерес к проекту проявляют и немцы. В настоящее время на тюменских конструкторов с предложением перекупить технологию вышли представители завода из Германии, которые хотели бы производить эти самолеты. Правда, как признается Филимонов, он пока не хотел бы, чтобы производство было начато в другой стране.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (91)
  • анатолий
    17 апреля 2012 04:47
    фарисеи нужны конечно, но факт - в РФ их слишком много и они явно обнаглели. Из за них страна не конкурентоспособна и не может уйти от сырьевой зависимости, эта ситуация выгодна забугром поэтому так все остается. Но сдругой стороны если бы люди осознавали глобальность последствий своей творческой деятельности и верховную целесообразность, то сейчас не задыхались бы в угаре плодов цивилизации. Умники способны только на сложные технические и технологические схемы, из которых можно извлекать деньги. А как известно все гениальное просто. Так что гениальное и простое ищите у "дураков". Есть байка что один такой осужденный дурак улетел из коллонии на бензопиле, но не отдал конструкцию даже в обмен на свободу а утопил ее в болоте. И правильно сделал. Доверь это умникам, они превратят это в адову машину и засрут еще пока недоступные природные территории.Так что Верховная Целесообразность должна быть приоритетом, если люди это поймут, тогда Бог откроет ведения (скрою от умных и сильных и открою малым и слабым) Посмотрите спутниковые фотографии Сибири. Где тайга? Там сплошные прямоугольники делянок. С таким бездумным аппетитом у планеты скоро будет рак легких. Но маммоне все мало: СССР продали за джинсы, Россию - за джипы.
  • ва
    08 апреля 2012 00:29
    Этот аппарат по экономической эффективности неконкурентоспособен (это,как правило, судьба всех гибридов). Однако он может иметь ограниченное применение для некоторых видов работ. Никакой новизны в этом аппарате нет.Новизна может содержаться лишь в конструктивном исполнении. Для постановки такого аппарата на производство и передачи его в эксплуатацию необходимо, как минимум: наличие заказчиков, готовых авансировать работы,и НАСТОЯЩИЙ бизнес-план,определяющий сроки окупаемости всего проекта, иметь полный комплект КД, ТД, ЭД, изготовить несколько образцов по этой документации, провести весь комплекс испытаний (включая сертификационные) и т.д. Иначе - сарайно-гаражный вариант, самоделка. С уважением. В.А.
  • другой дмитрий
    05 февраля 2012 09:31
    Не знаю что и сказать. Сделали бы действующую модель что-ли. Я не конструктор самолетов, но ведь если винт воздушной подушки заглохнет, то горизонтальные (самолетные) двигатели его не удержат, ведь крылья далеко за центром тяжести судя по всему. Да и аэродинамическое качество по видимому так себе. Может он с гелием? Вот если он с гелием тогда нормально. Безопасно. Думаю для того что бы самолет с гелием мог летать быстро надо гелий перекачивать в малую емкость, сжимать его. ну и придавать соответствующую форму самолету. Самолет должен быть красивым.
  • Вася
    18 декабря 2011 04:05
    [q] TF34 Какой вы умный, чувак))) Вообще, я аж до поталка подпрыгиваю)[/q] я тоже не дурак и в штанах у меня ровно 25 см...хочешь я тебя чпокну?
  • Николай
    16 декабря 2011 05:37
    Еще Александр Невский говорил: "Кто к нам придет с мечом,тот и погибнет от своего меча". А теперь напрашивается вопрос, почему мы должны отдавать свои технологии и разработки. чтоб погибнуть от своих же технологий. Неужто наше доблестное правительство не может изыскать средства на эту разработку.На всех уровнях говорят, что надо уходить от сырьевого придатка на экспорт,разрабатывать новые технологии, а не зависит от экспорта нефти,газа и т.д., а в итоге все получается наоборот.Я очень благодарен судьбе, что я родился в РОССИИ и есть на РУСИ, которые болеют за нашу Родину,низкий поклон им...
Следующий материал