23 мая 2020
22 мая 2020

Массовые отставки в свердловском ФСБ

«Им контракты не продлили. Освободившиеся кресла хотят занять многие, например – замаскированный чекист из правительства области…»

Размер текста
-
17
+
За плечами у Бориса Козиненко нет ни одного мало-мальски серьезного скандала, а потому ему в кресле главы УФСБ еще сидеть и сидеть. Несмотря на то, что сам Борис Николаевич часто сетует в разговоре с друзьями, что устал и хочет в отставку 
УФСБ по Свердловской области ждут важные перестановки: служба не продлила контракт с ключевым руководителем управления, заместителем начальника полковником Сергеем Половневым. На его место уже выстроилась целая очередь претендентов, в том числе один сотрудник правительства Свердловской области, оказавшийся замаскированным фээсбэшником. Из УФСБ уйдут и многие руководители рангом поменьше – некоторые из них пополнят органы государственной службы, другие уйдут в бизнес. Сотрудники управления и сам высокопоставленный отставник рассказали «URA.Ru», что происходит на Вайнера, 4.
 
Силовая среда полна слухами о скорой отставке едва ли не всех руководителей свердловского УФСБ – от начальников управлений до самого начальника Бориса Козиненко. Силовики обсуждают, что почти никому из высокопоставленных офицеров не продляют контракты, и многие из них уже начали искать другую работу. Слух находит подтверждение только наполовину. Информированный источник в УФСБ говорит, что в ближайшие месяцы службу действительно покинет немало руководителей различных звеньев, но у самого Бориса Козиненко проблем нет: ему продлили контракт до дня рождения, то есть до конца 2010 года. «У Бориса Николаевича все в порядке, я думаю, что ему будут продлевать контракты и дальше, до 2012 года, - говорит сотрудник УФСБ. – Его ценят за то, что он сидит спокойно, не вляпывается в скандалы, не участвует в конфликтах. Москве такое поведение нравится».
 
Зато точно известно, что контракт не продлен заместителю Бориса Козиненко, 57-летнему полковнику Сергею Половневу. Сейчас Половнев курирует вопросы борьбы с терроризмом, экономические преступления и контрразведку. По функционалу и полномочиям его кресло считается вторым после должности самого руководителя, поэтому занять место отставника хотели бы многие.
 
Среди главных претендентов на освобождающийся пост называют начальника одного из управлений Сергея Рахманова. Однако сослуживцы напоминают о плохом бэкграунде претендента: в конце 1990-х он засветился в нескольких скандалах, связанных с переделом бензинового бизнеса в Екатеринбурге, и тогда едва не лишился должности. Другой сотрудник ФСБ, якобы желающий занять пост замначальника управления, - подчиненный Рахманова Василий Козлов. Сейчас Козлов работает советником премьер-министра Свердловской области Анатолия Гредина. В «конторе» объясняют, что он пришел работать в правительство еще при Викторе Кокшарове (тот также имел фээсбэшное прошлое), да так и закрепился. «Институт прикомандированных сотрудников еще никто не отменял», - объясняет сотрудник ФСБ.
 
Беда Козлова – в слишком невысокой должности. «С места замначальника управления на место замначальника УФСБ его не возьмут», - уверены коллеги. «Это вечная проблема прикомандированных: ты идешь на гражданскую службу, делаешь там работу, продвигаешься по карьерной лестнице, а потом возвращаешься в «контору» и выясняется, что здесь ты как был мелким клерком, так и остался».
 
 
Бывших чекистов, как известно, не бывает. Вот и Сергей Половнев даже после отставки молчит как партизан о своем новом месте работы
 
Наиболее вероятным кандидатом на место Половнева называют нынешнего заместителя начальника УФСБ по кадрам Владимира Шабанова. О нем говорят как о талантливом и толковом офицере, который давно дорос до хорошей должности. Не дать назначиться Шабанову может только появление какого-то назначенца из Москвы или другого региона, говорят в УФСБ.
 
Самого же Сергея Половнева сплетники по традиции отправляют в службу безопасности УГМК, куда после отставки трудоустраиваются почти все высокопоставленные силовики (цены на медь растут, и заманчивых ставок в медном холдинге становится все больше). Называют, однако, и другие варианты трудоустройства: в УрФУ, к своему бывшему сослуживцу, ректору вуза Виктору Кокшарову, либо на государственную гражданскую службу.
 
Сам Сергей Половнев подтвердил «URA.Ru», что в июне уйдет из органов. «Я полковник, мне уже пятьдесят семь лет, а предельный возраст для полковничьих должностей – пятьдесят. Надо дать дорогу молодым, хватит мне уже всех пугать» - смеется он. Слухи о трудоустройстве в УГМК Половнев опровергает, о работе в УрФУ – не опровергает, но и не подтверждает. Про гражданскую службу говорит: «Я встречался с губернатором Свердловской области, но предмет разговора пока обсуждать не могу». «Вообще, хочется уже заняться чем-то спокойным, для души. Тяжело в аврале работать 60 часов в неделю», - говорит полковник.
 
Вслед за Половневым действительно уйдет несколько руководителей управлений. С некоторыми не продлены контракты, другие увольняются по собственному желанию. Один из сотрудников ворчит, что работать в свердловском УФСБ неинтересно и малоденежно, а продвижение по службе происходит не из-за реальных достижений, а по формальным основаниям. «Звездочки дают уже не за помощь Родине, а за какие-нибудь подтягивания на турнике или сдачу нормативов, - говорит он. – Многим это не нравится, и люди уходят».
 
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Надоели «наливайки»?
Расскажи о незаконной торговле алкоголем! А мы передадим информацию в полицию
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...