Долой! Пермские учителя требуют отставки подчиненной Шубина

Первая акция протеста под окнами администрации города – 1 июня. Камень преткновения – лакомое здание рядом с мэрией

Размер текста
-
17
+
На момент написания текста было собрано более полутысчи подписей педагогов за отставку Людмилы Гаджиевой (на переднем плане) 
В Перми бушует «педагогический бунт». Учителя и родители выходят на акцию протеста и требуют отставки руководителя департамента образования администрации города Людмилы Гаджиевой. Поводом к скандалу послужило увольнение бессменного в течение 20 лет директора пермского Дома учителя Татьяны Снегиревой. Защитники директора полагают, что чиновникам департамента понадобились помещения организации. Здание Дома учителя располагается в выгодном месте, и большую его часть уже занимают коммерческие структуры, принадлежащие влиятельным бизнесменам.  
 
День защиты детей в Перми будет ознаменован пикетом под стенами администрации города. На акцию протеста выходят сотрудники пермского Дома учителя – старейшей подобной организации в Прикамье и единственной оставшейся на плаву. Основной лозунг, под которым будет проходить пикет, – «Долой Гаджиеву!» - начальника департамента образования администрации Перми. Сотрудники Дома учителя, а также родители детей, занимающихся в различных кружках при учреждении, сейчас собирают подписи под требованием отставки чиновницы Людмилы Гаджиевой. По предварительным данным, собрано уже более 500 подписей.
 
Чем же не угодила Людмила Анатольевна педагогам и родителям?
 
Поводом к «педагогическому бунту» послужило увольнение директора Дома учителя Татьяны Снегиревой, прослужившей на этом посту 20 лет. По злой иронии судьбы, уведомление о расторжении с нею трудового контракта пришло в день последнего звонка, 25 мая. В этот день 40 лет назад Татьяна Юрьевна и сама оканчивала школу, и эта же дата стала датой окончания ее карьеры. Увольнение стало для директора Дома учителя полной неожиданностью. Как сообщила «URA.Ru» Снегирева, никаких претензий к ее работе не высказывалось, 2 июля Татьяна Юрьевна должна была выступать с отчетом о проделанной работе на аппаратном совещании в департаменте образования. «А меня взяли и уволили без объяснения причин», - говорит она.
 
Как отметили в пресс-службе администрации Перми, увольнение было проведено в соответствии с пунктом 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Данная статья предусматривает право учредителя организации на расторжение трудового договора с руководителем организации без объяснения причин. «Никакие нормы не ущемлены, мы действовали согласно Трудовому кодексу. Руководители бюджетных учреждений должны понимать, что они не могут вечно быть руководителями. Татьяна Юрьевна находится в пенсионном возрасте, ей 56 лет», - отметил сотрудник пресс-службы горадминистрации Евгений Горбушин.
 
Между тем, сама Татьяна Снегирева и ее сторонники считают причиной увольнения разногласия между чиновницей и директором Дома учителя в части политики, проводимой департаментом образования. В частности, некоторое время назад Снегирева воспротивилась назначению на пост своего заместителя человека, являвшегося креатурой Гаджиевой. Однако главное не это, а то, что чиновники якобы покушаются на здание Дома учителя, расположенное в административно-деловом центре города по адресу Сибирская,12, неподалеку от горадминистрации. Дом учителя занимает только второй этаж. В остальных помещениях уже давно расположились коммерческие структуры: аптека «Мир лекарств», ювелирный магазин «Ковчег», магазин «Норман» - из сети магазинов «Норман-Виват», принадлежащей бизнесмену Вадиму Юсупову, одному из богатейших людей Прикамья.
 
По словам Снегиревой, еще несколько лет назад Гаджиева пыталась лишить самостоятельности Дом учителя, выступив с инициативой реорганизовать его из самостоятельной организации в отдел Центра развития образования. По мнению Татьяны Юрьевны, потеряв автономный статус, Дом мог потерять и свое помещение. «Выселили бы в какой-нибудь подвал», - заявляет она. Тогда «атаку» удалось отбить, но сейчас вопрос  встал вновь. «Мы знаем, что последует за этим (увольнением Снегиревой – прим. ред.) – захват Дома учителя чиновниками департамента и передача его коммерческим структурам. Именно этому изо всех сил препятствовала уволенная Снегирева!», - говорится в петиции педагогической общественности с требованием об отставке Гаджиевой. В администрации города категорически не согласны с данными претензиями. «Полный бред. Никогда ни департаментом образования, ни администрацией города не рассматривалось никаких действий по выселению Дома учителя. Дом учителя постоянно развивается, и эта работа будет продолжена», - заявляет сотрудник пресс-службы горадминистрации Евгений Горбушин.
 
Татьяна Снегирева не намерена мириться с решением руководства. Педагоги собираются писать жалобы в суд, уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной, а также правозащитникам. «Людмила Гаджиева проводит варварскую, разрушительную политику. Не понимаю, почему профсоюзы не вмешиваются», - отмечает Снегирева.
 
Мы обратились с этим вопросом в краевую территориальную организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ. Оказалось, что там в курсе ситуации, но помочь ничем не могут. По словам председателя профсоюза Зои Галайды, Татьяна Снегирева за помощью в профсоюз не обращалась. Более того, она не является членом профсоюза, а в Доме учителя вообще нет профсоюзной ячейки. Галайда отметила, что считает статью Трудового кодекса «Увольнение без объяснения причин» «дискриминационно           й». «Но профсоюз ничего поделать не может с этим. У нас уже был прецедент. Директор - член профсоюза, уволенный по этой статье, оспаривал решение. Мы обращались в суд, но суд не принял нашу сторону», - рассказала Зоя Галайда. Также она отметила, что разговаривала о ситуации с Домом учителя с Людмилой Гаджиевой. «Я высказала свое мнение, сказала, что директор уволена несвоевременно. Гаджиева гарантировала, что Дом учителя будет работать», – подчеркнула Зоя Галайда.
 
Сейчас обязанности директора Дома учителя выполняет заместитель директора по хозяйственной части Людмила Ожегина. Как заявляют в горадминистрации, говорить о том, кто займет место уволенной Татьяны Снегиревой, еще рано. Департамент образования администрации Перми занимается подбором кандидатур, и пикет педагогов под окнами вряд ли сможет отвлечь чиновников от этой работы. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...