Тимченко уверен: новая схема решит две глобальных проблемы – сэкономит деньги и повысит профуровень депутатов. Но оппозиция считает, что это происки партии власти, рассчитанные на получение «пожизненных портфелей» |
Пока Югра под нажимом нового губернатора Комаровой переходит на систему внедрения института сити-менеджеров, в соседней Тюменской области перешли на очередную ступень развития местного устройства. Здесь начали осваивать новые сервисы 131-го муниципального закона и переходить на формирование районных дум из состава поселенческих депутатов. Сторонники этой системы находят в ней очевидные плюсы – бюджетная экономия и повышение профессионального уровня представительной власти. Ну а оппозиция, как всегда, – засаду, так как, по ее мнению, новая схема дает партии власти возможность консервировать свое превосходство на политическом поле. Подробности тюменских политических инноваций – в материале «URA.Ru».
На днях избирком Тюменской области провел очередное подготовительное заседание по выборам, назначенным на 10 октября. Всего в этот день в регионе должно пройти порядка 280 выборов, из которых большая часть приходится на поселковые думы, которые традиционно малоинтересны для политтехнологов и журналистов.
Масштаб избирательных кампаний настолько скромный, что на результаты голосований в селах и весях мало кто обращает внимание. Но, оказывается, очень даже зря. Весьма вероятно, что в недалеком будущем итоги поселковых выборов будут очень важны, так как именно от них будет зависеть состав муниципальных районных дум. Использование этой схемы предполагает федеральный закон №131 «Об общих принципах организации органов местного самоуправления». Однако в УрФО данный механизм непопулярен. Возможно, это связано с некоей инерцией политической элиты. К примеру, для Югры тема реализации 131-го закона в части перехода к системе сити-менеджеров стала актуальна лишь недавно.
В то же время в соседней Тюменской области, которую называют передовиком внедрения нового законодательства (в областном центре сити-менеджер появился еще в 2005 году), возможности муниципального устройства используют гораздо активнее.
Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, в настоящее время депутаты Тюменской районной думы обсуждают возможность внесения поправок в муниципальный устав, которые изменят принцип формирования райдумы. После принятия этих поправок систему прямых всенародных выборов 15 депутатов района заменят на такую, при которой состав собрания законодателей будет формироваться из числа избранников сельских поселений.
По мнению информированных источников нашего агентства, есть все основания полагать, что в скором времени эта система будет внедряться в Тюменской области повсеместно, в 21 муниципальном районе. Уже есть пилотная территория – Нижнетавдинский район, где в думе представлено 34 представителя дум от 17 сельских поселений.
Эксперт в области муниципального устройства, председатель комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению, тюменский депутат Вячеслав Тимченко положительно характеризует новую систему. «Эта схема сегодня очень популярна во многих регионах страны. Она позволяет экономить большое количество бюджетных средств, которые раньше тратились на организацию и проведение выборов. Кроме этого, за счет нее повышается профессиональный уровень представительной власти. Дело в том, что один из двух представителей поселения, входящих в состав районной думы (их число в каждом случае индивидуально), является главой того или иного поселка, – поясняет член «Единой России». – Так что я считаю эту систему актуальной и очень перспективной. Она решает две главные проблемы, которые есть в муниципалитетах, – финансовую и кадровую».
Между тем есть и другая точка зрения, которой придерживаются представители оппозиции. Так, директор Института региональной стратегии и лидер регионального отделения партии «Правое дело» Александр Безделов считает, что внедряемая система есть попытка «Единой России» по консервации собственного политического превосходства. «Еще не так давно выборы в поселковые думы никого не интересовали, потому что эти думы не обладали какими-либо существенными полномочиями. Так что в свое время туда без труда избирались мелкие клерки, сотрудники бюджетных учреждений, МУПов и так далее. Все они, как правило, состояли в «Единой России». Но после формирования этих дум они начали неожиданно обрастать полномочиями, – поясняет Александр Безделов. – Теперь получается, что районные думы будут формироваться из единороссов и попасть в них представителям других политических партий очень трудно. Так что, внедряя данную схему, единороссы узурпируют власть на муниципальном уровне. И говорить о развитии демократии в местном самоуправлении не приходится».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!