«Сегодня грустный день. Но впереди, возможно, нас ждёт что-то хорошее…»

Что станет с Уралсвязьинформом после присоединения к Ростелекому. Комментарии из первых уст

Размер текста
-
17
+
Акционерам УСИ пообещали радостные перемены с рождением объединённого Ростелекома. Но кое-кто всё-таки взгрустнул   
Государство ещё на шаг приблизилось к созданию в России новой мощнейшей структуры, которая встанет в один ряд с Газпромом, Сбербанком и другими компаниями-«монстрами». Корреспондент «URA.Ru» сегодня наблюдала, как акционеры Уралсвязьинформа (УСИ) голосовали за его присоединение к «раздувающемуся» Ростелекому, который после реорганизации станет лидером отрасли. И готова рассказать, в чём уральцы перещеголяли «сестричек» - других региональных «дочек» Связьинвеста, какие миноритарии были самыми активными, и представить заявления главы Связьинвеста по поводу ближайшего будущего сотрудников УСИ и Скай Линка, бренда Utel,  а также налоговых поступлений в региональные бюджеты.
 
Акционеры УСИ сегодня перещеголяли коллег из других межрегиональных компаний Связьинвеста в стремлении присоединиться к Ростелекому. На общем годовом собрании акционеров за такую реорганизацию проголосовали 97,86% участников голосования – блестящий результат. В других межрегиональных компаниях «Связьинвеста» - а таких собраний в регионах было уже пять – процент недовольных слиянием был побольше. В УСИ – всего-то 0,54%. При мизерном числе воздержавшихся – 0,07%. Не было и вала испорченных бюллетеней, хотя большинство собравшихся в зале «Хаятта» миноритариев составили пенсионеры, которые запросто могли ошибиться при заполнении сложных для их понимания листов для голосования. 
 
Но никакого бунта или протеста со стороны уральцев не было, как и каверзных вопросов руководству по поводу создания «национального лидера» - так окрестили будущую федеральную компанию на базе Ростелекома в материалах собрания. Лишь один из акционеров поинтересовался – что будет, если акций УСИ не хватает для их конвертации даже в одну акцию новой крупнейшей компании связи. Миноритария заверили – в этом случае хоть одну ценную бумагу нового оператора, но акционер получит.
 
Менее радужное настроение было в кулуарах у сотрудников УСИ: «Сегодня грустный день. Но впереди, возможно, нас ждёт что-то хорошее…» УСИ - крупнейший уральский актив, который широко представлен во всех регионах УрФО и Пермском крае, является крупным работодателем и таким же плательщиком налогов в региональные бюджеты.  
 
Генеральный директор Связьинвеста – председатель совета директоров УСИ Евгений Юрченко заявил, что никаких сокращений в ближайшее время не будет. Что касается региональных бюджетов (Ростелеком зарегистрирован в Санкт-Петербурге, и логично предположить, что туда же теперь сместится центр прибыли всех МРК), Юрченко заверил, что никаких сокращений налогов в региональные бюджеты не будет. Ничего в системе платежей не изменится. Более того, из-за того, что в этом году ожидается увеличение прибыли УСИ на 40% по сравнению с 2009 годом (до 5,6 млрд рублей), отчислений будет даже больше. 
 
Евгений Юрченко сохранил тайну многих предстоящих изменений – ещё не везде одобрены присоединения МРК к Ростелекому, кроме того, не по всем вопросам приняты решения. УСИ трансформируется в макрорегион «Ростелеком-Урал», здесь сохранится своё правление. В структуру добавится новый сотовый бизнес – в виде Скай Линка. Как известно, в Екатеринбурге услуги под маркой Скай Линк оказывает компания Уралвестком. Вопрос с продажей её акций через АФК «Система» уже решен – сделка по всему Скай Линку будет завершена до конца лета. Правда, непонятно, что будет дальше. Скай Линк использует технологии 3G, а новый оператор связи в мобильном бизнесе будет делать ставку на ещё более совершенную связь – на технологии 4G. При этом Урал станет пилотным регионом для внедрения сетей 4G – у УСИ самый развитый среди МРК мобильный бизнес. И вообще, Связьинвест надеется стать пионером по оказанию услуг по технологиям 4G на Урале.
 
В свете реорганизации у Utel (под этой маркой УСИ оказывает услуги мобильной связи и доступ в Интернет) несколько вариантов существования. Возможно, весь сотовый бизнес новой компании будет отдан в специальную «мобильную» структуру либо останется в составе Ростелекома – и этот вариант Юрченко считает наиболее вероятным. По его словам, в течение года никаких изменений не произойдёт, решение будет принято в 2011 году, когда все вновь присоединенные компании перейдут на единую акцию. 
 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...