15 февраля 2019
14 февраля 2019
13 февраля 2019

В «культурной столице» потеряли бесценные иконы

Они могли быть уничтожены, но минкульт безмолвствует

22 июля 2010 в 19:18
Размер текста
-
17
+
Икона с изображением Святителя Стефана Великопермского в пожаре не пострадала. А вот остальные - вопрос
Пожар в реставрационном центре имени Грабаря в Москве прогремел на всю Россию, ведь в центре на реставрации находились экспонаты со всей страны. Пермскую общественность взбудоражили сообщения о том, что при пожаре могли погибнуть старинные иконы, принадлежащие Пермской художественной галерее. Министерство культуры Пермского края не предприняло ничего для того, чтобы прояснить судьбу раритетов. Мы провели небольшое расследование и все узнали. 
 
Пожар в реставрационном центре имени Грабаря в Москве произошел 15 июля, на момент возгорания в центре находилось около полутора тысяч произведений искусства из музейного фонда России и частных коллекций, в том числе живопись, графика, скульптура, предметы декоративно-прикладного искусства. Огонь охватил две тысячи квадратных метров, при тушении погибли двое пожарных - Вячеслав Шашин и Александр Дымчиков. Соболезнование в связи с их гибелью выразил министр культуры РФ Александр Авдеев. Причины пожара сейчас устанавливаются.
 
Известие о пожаре глубоко взволновало пермскую интеллигенцию. Дело в том, что центр имени Грабаря – единственная в России организация, которая бесплатно реставрирует экспонаты, а потому провинциальные музеи регулярно пользуются ее услугами. И вот прикамские СМИ сообщили о том, что при пожаре могли погибнуть несколько старинных икон из фондов Пермской художественной галереи, являвшейся центром художественной жизни Прикамья задолго до того, как Пермь решила претендовать на звание «культурной столицы» всея Руси.
 
Иконописная коллекция галереи насчитывает около тысячи икон и состоит из памятников ХVI-ХХ веков, относящихся к разным художественным центрам и разным уровням исполнения. В рамках года Франции в России экспонаты из коллекции художественной галереи, в том числе и иконы, в ближайшее время должны отправиться в Лион. Об этом не без гордости не раз заявлял министр культуры Прикамья Борис Мильграм. Неудивительно, что пермскую культурную общественность взбудоражило известие о том, что прикамские экспонаты могли погибнуть в пожарище.
 
Однако краевой минкульт, с таким вниманием относящийся к достижениям галереи, возможную утрату произведений искусства комментировать не торопится. Всю неделю, прошедшую после пожара, отмалчивалось и руководство галереи. В связи с информационным вакуумом пермская газета «Звезда» публично обратилась к минкульту с вопросами. «1. Действительно ли в научно-реставрационном Центре имени Грабаря находятся иконы и другие экспонаты из коллекции Пермской художественной галереи? Когда они были туда отправлены и с какой целью? 2. Что представляют собой эти произведения? Какова их художественная ценность? 3. Пострадали ли они от пожара 15 июля? Где сейчас хранятся? 4. Какова их дальнейшая судьба? 5. Нет ли среди них тех, что планировались для экспонирования во французском Лионе?»
 
Как оказалось, по большому счету министерство даже не пыталось выяснить судьбу экспонатов. Министр культуры Прикамья Борис Мильграм находится в отпуске, всей полнотой данных вроде бы обладает замминистра Вероника Вайсман, но и она сейчас на каникулах. Как сообщили «URA.Ru» в министерском отделе искусства, официальной информации о том, могли ли пострадать при пожаре иконы из Пермской художественной галереи, нет. Минкульт вообще не отслеживает, где и в каком состоянии пребывают предметы искусства. «Это фонды Пермской художественной галереи, они за них несут ответственность», - заявила сотрудник министерства.
 
В Пермской художественной галерее успокоить общественность также не торопились. «Почему вы этим интересуетесь? Мы своим, пермским СМИ ничего не говорили», - так начала беседу с корреспондентом нашего агентства главный хранитель галереи Татьяна Сысоева, ответственная за сохранность и учет экспонатов музея. «Официальной информации нет, телефоны в центре не работают. Связь держим только при помощи сотовой связи с некоторыми сотрудниками центра Грабаря», - сообщила Сысоева.
 
Тем не менее, у неразговорчивого главного хранителя все же удалось выяснить, что на реставрации в московском центре находились три иконы. Среди них не было тех, что планируется показать в Лионе. «Икона, которую мы планируем показать на выставке во Франции, пока находится в галерее. Она отреставрирована и уже подготовлена для отправки», - сообщила Сысоева.
 
Что касается образов, которые находились на реставрации в сгоревшем центре, то один из них - икона Святителя Стефана Великопермского, написанная в XVIII веке - вернулся в фонды Пермской художественной галереи до пожара. Еще две иконы, написанные в XVII веке, в момент пожара находились в центре. На реставрацию они были отданы около полугода назад. Однако, по словам Сысоевой, предметы искусства не погибли в огне, но получили повреждения. Ущерб, нанесенный предметам искусства, Сысоева описала туманно. «Ну что, например, могло случиться и иконами? Их могло залить водой при тушении, их могло вспучить», - предположила она. Теперь поврежденные изображения святых, вроде бы, направлены в Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева - единственный в России специальный музей, посвященный русской художественной культуре средневековья. Там их попытаются восстановить реставраторы.
 
При этом Сысоева отказалась назвать стоимость поврежденных экспонатов и размер ущерба, который понесет галерея в случае, если иконы восстановить не удастся. «Это закрытая информация», - заявила она. Однако уже сейчас можно сказать, что если галерея лишится пострадавших экспонатов, то никакой компенсации от государства музей за это не получит. Иконы не были застрахованы. «Мы страхуем экспонаты только тогда, когда отправляем их на выставки. Мы могли бы страховать экспонаты и тогда, когда отправляем их на реставрацию, но государством деньги на это не выделяются», - заявила Татьяна Сысоева.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...