Ямальская «МММ». Пострадали 11 тысяч жителей. С кого спрашивать?

Один директор выбросился из окна. Другой ушел на пенсию

Размер текста
-
17
+
Евгения Склярова, который в 90-х «пристроил» ваучеры населения, сегодня на Ямале вспоминают далеко не добрым словом 
Терпение вкладчиков одного из инвестиционных фондов Ямала, который в свое время аккумулировал ваучеры 11 тыс. жителей округа, лопнуло. Несколько дней назад рядовые акционеры ОАО «Фонд Ямал» направили письмо на имя главы региона Дмитрия Кобылкина. Они пишут о том, что стали жертвами финансовой аферы: в канун кризиса 2008 года акции «Газпрома» - самый ценный актив Фонда – были проданы, а на вырученные деньги приобретены ценные бумаги предприятий-банкротов. В итоге колоссальные убытки понес сам Фонд и его вкладчики. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Как стало известно нашему агентству, несколько дней назад на имя губернатора Ямало-Ненецкого АО Дмитрия Кобылкина было направлено письмо от жителей региона, которые являются миноритарными акционерами ОАО «Фонд Ямал», в котором они просят помочь им – поручить правоохранительным органам разобраться с финансовыми аферами руководства Фонда.
 
«Фонд Ямал» был создан в эпоху приватизации – в 1993 году. Как рассказывают авторы обращения на имя губернатора ЯНАО, в то время теперь уже бывший гендиректор Фонда Евгений Скляров активно ездил по округу, встречался с населением и предлагал им обменять ваучеры на акции Фонда. На предложение Склярова откликнулось почти 11 тыс. человек, в том числе коренные малочисленные народы, проживающие в регионе. В итоге в совокупности жители Ямала получили около 65% акций Фонда, еще 35% акций стала владеть ассоциация «Ямал – потомкам!» (Как следует из официальных документов Фонда, на 1 января 2010 года акционерами ОАО «Фонд Ямал» являются 10 тыс. 820 граждан и семь юридических лиц).
 
Примерно до 2003 года все шло гладко: ваучеры были обменены на акции таких крупных компаний, как «Газпром» и «Сибнефть» (сейчас – «Газпром нефть»). Фонд управлял ценными бумагами, а его акционеры получали свои дивиденды. С первым нарушением своих прав жители Ямала столкнулись в 2003 году: тогда, как пишут акционеры Фонда, совет директоров этой организации разрешил гендиректору Евгению Склярову передать 25 млн акций «Газпрома» (на тот момент более 90% активов Фонда) в доверительное управление Компании по управлению имуществом (КУИ) «Ямал». Как заявляют миноритарии ОАО «Фонд Ямал», КУИ «Ямал» была создана при непосредственном участии Евгения Склярова, который вошел в ее совет директоров, а его сын стал совладельцем КУИ. 
 
«Финансовые проблемы у «Фонда Ямал» начались в июне 2008 года, когда гендиректор КУИ Александр Скоморохин реализовал все акции «Газпрома», а на вырученные средства приобрел у неустановленных лиц ценные бумаги (в основном векселя и облигации) сомнительных эмитентов и эмитентов-банкротов», - рассказывают миноритарии Фонда. В частности, были куплены облигации ОАО «Диксис Трейдинг», веселя ООО «Фаворит Гарант», векселя ООО «Синтез», облигации ОАО «Красный богатырь» и векселя ООО «Промстройэкспорт».
 
На годовом собрании по итогам 2008 года гендиректор ОАО «Фонда Ямал» Евгений Скляров заявил, что убытки организации составили 8,3 млрд рублей. Он объяснил их усилением мирового финансового кризиса. На вопрос акционеров о незаконных сделках по продаже 90% активов «Фонда Ямал» Скляров сообщил, что вся ответственность лежит на КУИ «Ямал». Правда, к тому моменту КУИ уже была реорганизована и вошла в состав группы компаний АО «Росбанк». Кроме того, Скляров рассказал, что гендиректор Александр Скоморохин, осознав ужас содеянного, покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры в Москве (это произошло в августе 2008 года).
 
Можно представить себе ужас и злость акционеров ОАО «Фонд Ямал», учитывая заявление Евгения Склярова о том, что он считает бесперспективным предпринимать какие-либо действия (например, предъявление исков о возмещении убытков и признании сделок незаконными), поэтому этих действий он и не предпринимал. Никаких попыток вернуть активы не предпринимал и крупный акционер Фонда – ассоциация «Ямал потомкам!». «Председатель ассоциации, депутат Заксобрания Ямала Александр Евай одобрял все инициируемые Скляровым действия, а к вопросам качества управления относился формально!», - пишут жители округа.
 
Как следует из годового отчета за 2009 год, в портфеле ОАО «Фонд Ямал» - все те же сомнительные активы: один вексель ООО «Промстройэкспорт» номиналом 200 млн рублей, 15 векселей ОАО «Синтез» на 1 млрд 450 млн рублей, 11 векселей ЗАО «Фаворит», которое находится в процедуре банкротства, на 120 млн рублей. Кроме того, у Фонда есть более 1 млн облигаций «Красного октября» на 1 млрд 38 млн рублей, 800 тыс. облигаций банкротящегося ООО «Диксис Трейдинг».
 
«За 2009 год ни один из указанных эмитентов не производил выплат по своим обязательствам. Эмитенты ценных бумаг, в которые были инвестированы средства ОАО «Фонд Ямал», находятся в крайне сложном финансовом положении и неспособны расплатиться по своим обязательствам», - говорится в годовом отчете-2009. Учитывая это, а также то, что у Фонда есть непогашенная задолженность по налогам, руководство Фонда намерено продать часть его активов с дисконтом.
 
«В результате указанных мошеннических действий должностных лиц ОАО «Фонд Ямал» и ассоциации «Ямал потомкам!» огромная часть социально незащищенных жителей ЯНАО в очередной раз стала жертвой четко спланированной финансовой аферы. Мы просим вас поручить соответствующим органам провести расследование по данной ситуации. Своими силами мы не в состоянии компетентно разобраться в сложившемся положении», - пишут в обращении к губернатору ЯНАО миноритарные акционеры ОАО «Фонд Ямал».
 
Отметим, что Евгений Скляров с июня этого года больше не является гендиректором ОАО «Фонд Ямал» (правда, входит в совет директоров, где указано, что он пенсионер). Новым главой фонда стал сотрудник тюменской инвесткомпании «Унисон Капитал» Павел Гагарин. Связаться с прежним либо с новым руководством сегодня не удалось.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...