27 сентября 2021

Свердловская оппозиция измерила реальный уровень доверия к Мишарину

Впервые – цифры уличного опроса: сколько людей доверяют свердловскому губернатору, каковы рейтинги ЕР и других партий, сколько людей против поправок в устав

Размер текста
-
17
+
Рейтинг губернатора разочаровал оппозицию, однако они решили передать соцопрос в «URA.Ru»: «Сейчас объективно сложилась вот такая ситуация, и мы будем в ней работать»
Свердловская оппозиция решила выяснить, как жители Екатеринбурга относятся к губернатору Александру Мишарину. Депутат областной думы Георгий Перский из личных денег оплатил проведение уличного опроса, в ходе которого у жителей спрашивали: поддерживают ли они действующего губернатора, за какую партию собираются голосовать, как относятся к идее введения в городе должности сити-менеджера. Результаты опроса несколько обескуражили оппозиционно настроенного заказчика: выяснилось, что екатеринбуржцы в целом вовсе не так недовольны губернатором Мишариным, как интернет-общественность и участники общественных слушаний 17 сентября 2010 года. «URA.Ru» публикует результаты исследования.
 
В опросе, который проводился силами сотрудников Института философии и права УРО РАН, приняла участие тысяча екатеринбуржцев. Исследование проводилось 18-19 сентября с соблюдением выборки по возрастному, половому и географическому фактору.
 
Как бы вы оценили работу губернатора Свердловской области?
 
 
(Хорошо – 25,28%; удовлетворительно – 23,97%; плохо – 14,04%; затрудняюсь ответить – 36,71%)
 
Главное открытие, сделанное социологами, - больше половины екатеринбуржцев удовлетворены либо одобряют деятельность Александра Мишарина. Правда, больше трети жителей города затрудняются охарактеризовать работу губернатора как хорошую или плохую, но в целом рейтинг доверия губернатору оказывается не таким уж низким (как можно было бы подумать, почитав, например, отзывы к первой записи в ЖЖ Александра Мишарина). Георгий Перский отмечает, что на мнение екатеринбуржцев могла повлиять наружная реклама Александра Мишарина и те PR-ходы, которые предпринимает его администрация. Сами исследователи уточняют, что часть опрошенных (35 человек) вообще отказалась отвечать на вопрос о своем отношении к губернатору.
 
Поддерживаете ли вы инициативу по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и введению сити-менеджера?
 
 
(Поддерживаю – 20,78%; не поддерживаю – 51,07%; затрудняюсь ответить – 28,16%)
 
Гораздо больше оппозиционеров порадовали результаты по поводу отношения населения к отмене прямых выборов мэра: более половины жителей резко против ограничения их прав. В то же время более 20% выступают за отмену выборов. По мнению Георгия Перского, эти 20% - именно та часть жителей, которая устала от Аркадия Чернецкого и видит в отмене прямых выборов возможность избавиться от действующего главы.
 
За какую из перечисленных партий вы бы проголосовали, если бы выборы в областную думу состоялись в ближайшее воскресенье?
 
 
(ЕР – 37,85%; КПРФ – 8,49%; ЛДПР – 9,56%; Патриоты России – 0,88%; Правое дело – 0,78%; Справедливая Россия – 9,95%; Яблоко – 4,39%; Затрудняюсь ответить – 28,1;%)
 
Результаты опроса по партиям, на первый взгляд, не порадуют ни оппозицию, ни единороссов. Рейтинг «партии власти» меньше, чем должен быть на выборах, но и неправительственные партии набирают каждая не более 10% голосов. Однако, во-первых, речь идет об Екатеринбурге (где электорат все же специфический), а во-вторых, отмечают социологи, избиратели единороссов обычно пассивнее. Так что из этих 38% на выборы пойдет меньше людей, чем голосующих за КПРФ или ЛДПР. Поэтому во время реального голосования результат «Единой России» может оказаться хуже, а «протестных» партий – лучше.
 
Коммунист Георгий Перский считает, что невысокие показатели оппозиционеров связаны с разочарованием избирателей. Во время последних выборов в областную думу оппозиция по сути провела в парламент депутатов-соглашателей, говорит он. Они не отвечают интересам населения, что должно стать предметом анализа и осмысления. «Я буду поднимать этот вопрос перед своими товарищами по партии», - говорит Перский.
 
Он отмечает, что опрос заказывался с целью увидеть объективную картину, сделать «рентгеновский снимок» общества. «Мы не ставили задачу тешить свое самолюбие или выявлять негативное отношение к власти. Нам хотелось, чтобы опрос не был тенденциозным», - поясняет Перский. Он не скрывает, что результаты несколько разочаровали оппозицию, однако их решили передать в «URA.Ru»: «Мы считаем, что нам нечего скрывать, в отличие от наших оппонентов. Сейчас объективно сложилась вот такая ситуация, и мы будем в ней работать».
 
Принято считать, что «за власть» всегда высказывается и голосует не менее 30% населения. Поэтому у «Единой России» осталось всего 7-8% до минимума, говорят авторы опроса. А Александр Мишарин пока еще не добрал до нижней отметки, зато у него есть резерв тех, кто в целом удовлетворен его действиями – около 25%. Эти люди потенциально могут оказывать ему поддержку, их нужно перетягивать на свою сторону.
 
Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев уверен, что оппозиционеры в своих исследованиях занизили рейтинги губернатора и «Единой России». «Надо быть очень наивным, чтобы ждать от политических оппонентов реальной картины, - говорит Дубичев. - Я себя наивным человеком не считаю. У меня есть результаты серьезных социологических исследований, из которых ясно, что рейтинг доверия Мишарину значительно превышает 50%, а антирейтинг у губернатора – очень небольшой». Дубичев также уверен, что в исследовании искажены рейтинги доверия оппозиционных партий – «на самом деле результат каждой в районе 3-5%».
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...