Свердловская оппозиция измерила реальный уровень доверия к Мишарину
Впервые – цифры уличного опроса: сколько людей доверяют свердловскому губернатору, каковы рейтинги ЕР и других партий, сколько людей против поправок в устав
23 сентября 2010 в 19:33
|
|
Рейтинг губернатора разочаровал оппозицию, однако они решили передать соцопрос в «URA.Ru»: «Сейчас объективно сложилась вот такая ситуация, и мы будем в ней работать»
|
Свердловская оппозиция решила выяснить, как жители Екатеринбурга относятся к губернатору Александру Мишарину. Депутат областной думы Георгий Перский из личных денег оплатил проведение уличного опроса, в ходе которого у жителей спрашивали: поддерживают ли они действующего губернатора, за какую партию собираются голосовать, как относятся к идее введения в городе должности сити-менеджера. Результаты опроса несколько обескуражили оппозиционно настроенного заказчика: выяснилось, что екатеринбуржцы в целом вовсе не так недовольны губернатором Мишариным, как интернет-общественность и участники общественных слушаний 17 сентября 2010 года. «URA.Ru» публикует результаты исследования.
В опросе, который проводился силами сотрудников Института философии и права УРО РАН, приняла участие тысяча екатеринбуржцев. Исследование проводилось 18-19 сентября с соблюдением выборки по возрастному, половому и географическому фактору.
Как бы вы оценили работу губернатора Свердловской области?
(Хорошо – 25,28%; удовлетворительно – 23,97%; плохо – 14,04%; затрудняюсь ответить – 36,71%)
Главное открытие, сделанное социологами, - больше половины екатеринбуржцев удовлетворены либо одобряют деятельность Александра Мишарина. Правда, больше трети жителей города затрудняются охарактеризовать работу губернатора как хорошую или плохую, но в целом рейтинг доверия губернатору оказывается не таким уж низким (как можно было бы подумать, почитав, например, отзывы к первой записи в ЖЖ Александра Мишарина). Георгий Перский отмечает, что на мнение екатеринбуржцев могла повлиять наружная реклама Александра Мишарина и те PR-ходы, которые предпринимает его администрация. Сами исследователи уточняют, что часть опрошенных (35 человек) вообще отказалась отвечать на вопрос о своем отношении к губернатору.
Поддерживаете ли вы инициативу по отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга и введению сити-менеджера?
(
Поддерживаю – 20,78%; не поддерживаю – 51,07%; затрудняюсь ответить – 28,16%)
Гораздо больше оппозиционеров порадовали результаты по поводу отношения населения к отмене прямых выборов мэра: более половины жителей резко против ограничения их прав. В то же время более 20% выступают за отмену выборов. По мнению Георгия Перского, эти 20% - именно та часть жителей, которая устала от Аркадия Чернецкого и видит в отмене прямых выборов возможность избавиться от действующего главы.
За какую из перечисленных партий вы бы проголосовали, если бы выборы в областную думу состоялись в ближайшее воскресенье?
(
ЕР – 37,85%; КПРФ – 8,49%; ЛДПР – 9,56%; Патриоты России – 0,88%; Правое дело – 0,78%; Справедливая Россия – 9,95%; Яблоко – 4,39%; Затрудняюсь ответить – 28,1;%)
Результаты опроса по партиям, на первый взгляд, не порадуют ни оппозицию, ни единороссов. Рейтинг «партии власти» меньше, чем должен быть на выборах, но и неправительственные партии набирают каждая не более 10% голосов. Однако, во-первых, речь идет об Екатеринбурге (где электорат все же специфический), а во-вторых, отмечают социологи, избиратели единороссов обычно пассивнее. Так что из этих 38% на выборы пойдет меньше людей, чем голосующих за КПРФ или ЛДПР. Поэтому во время реального голосования результат «Единой России» может оказаться хуже, а «протестных» партий – лучше.
Коммунист Георгий Перский считает, что невысокие показатели оппозиционеров связаны с разочарованием избирателей. Во время последних выборов в областную думу оппозиция по сути провела в парламент депутатов-соглашателей, говорит он. Они не отвечают интересам населения, что должно стать предметом анализа и осмысления. «Я буду поднимать этот вопрос перед своими товарищами по партии», - говорит Перский.
Он отмечает, что опрос заказывался с целью увидеть объективную картину, сделать «рентгеновский снимок» общества. «Мы не ставили задачу тешить свое самолюбие или выявлять негативное отношение к власти. Нам хотелось, чтобы опрос не был тенденциозным», - поясняет Перский. Он не скрывает, что результаты несколько разочаровали оппозицию, однако их решили передать в «URA.Ru»: «Мы считаем, что нам нечего скрывать, в отличие от наших оппонентов. Сейчас объективно сложилась вот такая ситуация, и мы будем в ней работать».
Принято считать, что «за власть» всегда высказывается и голосует не менее 30% населения. Поэтому у «Единой России» осталось всего 7-8% до минимума, говорят авторы опроса. А Александр Мишарин пока еще не добрал до нижней отметки, зато у него есть резерв тех, кто в целом удовлетворен его действиями – около 25%. Эти люди потенциально могут оказывать ему поддержку, их нужно перетягивать на свою сторону.
Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев уверен, что оппозиционеры в своих исследованиях занизили рейтинги губернатора и «Единой России». «Надо быть очень наивным, чтобы ждать от политических оппонентов реальной картины, - говорит Дубичев. - Я себя наивным человеком не считаю. У меня есть результаты серьезных социологических исследований, из которых ясно, что рейтинг доверия Мишарину значительно превышает 50%, а антирейтинг у губернатора – очень небольшой». Дубичев также уверен, что в исследовании искажены рейтинги доверия оппозиционных партий – «на самом деле результат каждой в районе 3-5%».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (53)
- +1 против ЕР29 сентября 2010 16:17По поводу рейтинга ЕР, по мне дак сомнительная цифра. Среди моих знакомых, никто за нее не голосовал и не собирается голосовать. На выборы тоже почти никто не ходит, потому что считают, что нет смысла. Нет у нас этой свободы голоса, свободы мысли. Как выборы, так начинается у всех на работах сбор подписей за ЕР, и попробуй не приди и не проголосуй, еще иногда и место голосования меняют, будто боятся, что зайдут в кабинку и не за них напишут. А здесь всех собрали в одном месте и уже примерно понятно, в каком учреждении оппозиционные настроения. А по поводу Мишарина у всех разные настроения. Кому-то весело, потому что в верхах не знают, что от него ждать. А кому-то грустно, т.к. скоропалительные необдуманные решения принимаются и в итоге ни к чему хорошему не ведут.
- рита29 сентября 2010 06:08Мишарин сделай хоть что-нибудь ценное, полезное для людей, верни доверие к власти, опубликуй свою программу действий по улучшению жизни в области. Хватит заниматься дешевкой. Собери команду. У тебя есть максимум еще квартал времени. Потом доверие и уважение к тебе закончится.
- наиль фидаевич28 сентября 2010 08:39Светлана! Вы лучшая. После Вас и добавлять то ничего не надо! К сожалению, Вы правы - большинство- это сплошное одобрямс и соглашамс! А жаль, ведь можно и нужно изменить нашу жизнь!было бы желание!
- Светлана27 сентября 2010 19:36В первом вопросе 36% с лишком, которые "затруднились" - это те, кому просто пох, кто у власти, будет храм вместо Каменного цветка, или нет, будем мы мэра выбирать, или его будут спускать сверху. Они вообще не пойдут ни на какие выборы, ни на какие общественные слушания. Интернет-сообщество - это далеко не весь город, ребятки. Куча народу, который в инет не ходит, урку не читает и с тутошними настроениями не знакомо. Поэтому могу и поверить Перскому. Хотя и грустно это, конечно, но всегда большинство народу - "электората" - было, есть и останется быдлом, бессловестным и недумающим стадом, которое можно повести куда угодно, и внушить что угодно...
- Свердловчанин27 сентября 2010 19:00Браво Аналитик, браво Социолог, полностью поддерживаю Вашу точку зрения.
Следующий материал