Оппозиция готовит Мишарину новый скандал: он нарушает федеральный закон и лоббирует интересы своих друзей

Ответ правительства области – сухие цифры: губернатор хочет принести в регион 15 миллиардов рублей, а популисты не дают

27 сентября 2010 в 19:14
Размер шрифта
-
17
+
Свердловский прокурор Юрий Пономарев (в центре) с проектами законов ознакомился, считает их коррупционными и готов в случае принятия обжаловать в суде
Во вторник, 28 сентября, свердловское правительство и фракцию «Единая Россия» ждет тяжелое утро. Областная дума начнет обсуждение проектов законов со скучными названиями - «Об установлении налога на имущество организаций» и «О ставке налога на прибыль». Речь о многомиллионных льготах, которые свердловское руководство собирается дать всем новым предприятиям. Особенно большие преференции получит дочка ОАО «РЖД» - «Вторая грузовая компания». Депутаты-оппозиционеры обещают дать настоящий бой, называют законы коррупционными, лоббирующими одну единственную отрасль и унижающими действующий свердловский бизнес. Поговаривают, что протест готова внести даже свердловская прокуратура. В правительстве понимают, что тема спорная, но готовы биться за проекты до последнего: иным образом в регион не привлечь крупных налогоплательщиков.
 
Пакет законопроектов, которые в думе прозвали «железнодорожными», может стать новым испытанием для свердловского губернатора Александра Мишарина и усложнить его жизнь очередным публичным скандалом. Проекты законов, появившиеся еще в середине лета в виде предложений дать льготы новым предприятиям, к осени обросли подробностями и дополнениями, возмутившими депутатов. Было очень похоже, что весь пакет законов направлен главным образом на то, чтобы гарантировать крупные льготы «Второй грузовой компании», которая решением совета директоров ОАО «РЖД» будет зарегистрирована в Екатеринбурге. Это поможет железнодорожникам сэкономить (а значит – заработать) сотни миллионов рублей, регистрируясь в «свердловском оффшоре».
 
Что предлагает правительство? Три основные поблажки. Во-первых – предоставить на пять лет налоговые льготы для всех компаний с уставным капиталом выше 10 миллионов рублей, которые зарегистрировались в области после 1 января 2010 года. Во-вторых – разрешить компаниям, наращивающим свои фонды (например, покупающим новое оборудование) не платить налог на имущество с этих фондов в течение одного года. В-третьих – предоставить трехлетние налоговые каникулы компаниям-владельцам недавно введенных в эксплуатацию грузовых вагонов. Понятно, что именно последний пункт заставил многих задуматься о том, что основным получателем льгот предполагается именно «Вторая грузовая компания».
 
Во вторник депутаты обещают не оставить от законопроекта, внесенного свердловским правительством, камня на камне. Претензий у оппозиции – множество. «Законы нарушают четвертый пункт третьей статьи Налогового кодекса РФ, - объяснил «URA.Ru» депутат Георгий Перский. – Нарушается единое налоговое пространство страны». По его словам, льгота новым предприятиям спровоцирует бегство бизнеса из Свердловской области. «Представьте, есть у нас, например, «СКБ-банк», которые долгие годы успешно работает в регионе. А после этого налога может зарегистрироваться новый банк, который вместо 20% налога на прибыль будет платить 15,5%. Соответственно, он сможет демпинговать, понижая цены на свои продукты. Это вытеснит старый банк с рынка. И так со всеми предприятиями, от ритейлеров до производителей трансформаторов». Такие меры должны были обсуждаться со свердловскими предпринимателями, говорит Перский, - допустим, в рамках заседания отделения РСПП. «Правительство навязывает далеко не очевидное решение, не выверенное окончательное», - уверен парламентарий.
 
Предложение же дать льготы владельцам грузовых вагонов депутаты называют типичным отраслевым лоббизмом: мол, губернатор-железнодорожник помогает своим друзьям в отрасли заработать. А Свердловская область из-за этого недополучит налогов, пострадают простые жители. «Железно говорю, что закон не пройдет. Даже если они попытаются его принять, прокуратура будет опротестовывать. В Перми тоже была попытка провести такой закон – прокуратура отменила его в суде», - указывает Перский.
 
Но у свердловского правительства – своя логика действий. Как еще расширять налогооблагаемую базу, если не предоставлением льгот? «Чтобы привести крупных налогоплательщиков, включая «Вторую грузовую», надо дать им какую-то сладкую пилюлю», - объясняет источник в Минэкономразвития, где готовили экономическое обоснование закона.
 
В правительстве предположения о том, что льготы ударят по действующим предприятиям, считают «домыслами». «Пока никакой очереди желающих прийти в Свердловскую область и воспользоваться льготами нет. Такие законы работают во многих регионах, и действующий бизнес от этого не страдает. Льгота – для единиц, для той же «Второй грузовой», которую удалось заманить в регион благодаря лоббистским возможностям губернатора». В Минэкономики говорят о другом риске – что существующий свердловский бизнес воспримет новый закон как лазейку, начнет перерегистрацию и тоже воспользуется «каникулами». В этом случае регион может потерять до 350 миллионов рублей в год, за пять лет – 1,8 миллиарда. Однако регистрация «Второй грузовой» перекрывает выпадение доходов, даже с учетом льготы она заплатит в бюджет за пять лет 8 миллиардов:
 
 
Льгота №1: снижение налога на прибыль на 4,5% для новых предприятий. Считаем вместе с правительством. Использование лазейки для перерегистрации старых компаний лишит Свердловскую область 350 миллионов рублей в год. За 5 лет бюджет недополучит 1,8 миллиарда. Но «Вторая грузовая» за эти же пять лет, даже с учетом льготы, заплатит 8 миллиардов. 6,2 миллиарда «в плюс», говорят в Минэкономики
 
То же со второй льготой. Потеря налога на новые фонды лишит бюджета в 2011 году 540 миллионов рублей. «Однако, по нашим расчетам, каждый оставленный бизнесменам рубль по этой льготе в следующем году приносит 1,9 рубля. Таким образом, если в 2011 году мы потерям 540 миллионов, в 2012 мы получим 1,026 млрд рублей».
 
 
Льгота №2. Освобождение от налога на имущество на прирост основных фондов. За 2011 год недополучим 540 миллионов рублей. В 2012 должны получить 1,026 миллиарда
 
И по грузовым вагонам: сейчас в области 7900 единиц такой техники (свои вагоны есть у многих промышленных предприятий), налоговая льгота лишит нас 170 миллионов рублей в год, за три года – 510 миллионов. «Но в случае регистрации «Второй грузовой» с 2014 по 2016 год мы получим более 5 миллиардов рублей доходов по этому же налогу».
 
 
Льгота №3. Освобождение от налога на имущество по недавно введенным в эксплуатацию грузовым вагонам. За три года «налоговых каникул» потеряем 510 миллионов. Но с 2014 по 2016 в случае регистрации «Второй грузовой» получим более 5 миллиардов рублей.
 
«Если не предоставлять налоговые льготы, крупных инвесторов не придет, - говорит источник в администрации губернатора. – Депутаты занимаются популизмом, говоря о том, что лучше получить 100 миллионов в этом году, чем миллиард – через год. Есть абстрактная поговорка про синицу в руках и журавля в небе, но мы никогда не сделаем рывка вперед, если не будем видеть перспективу», - уверен член команды Александра Мишарина.
 
«URA.Ru» обязательно расскажет, какое решение в итоге примет дума.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров