Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Оппозиция готовит Мишарину новый скандал: он нарушает федеральный закон и лоббирует интересы своих друзей

Ответ правительства области – сухие цифры: губернатор хочет принести в регион 15 миллиардов рублей, а популисты не дают
27 сентября 2010 в 19:14
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Свердловский прокурор Юрий Пономарев (в центре) с проектами законов ознакомился, считает их коррупционными и готов в случае принятия обжаловать в суде
Во вторник, 28 сентября, свердловское правительство и фракцию «Единая Россия» ждет тяжелое утро. Областная дума начнет обсуждение проектов законов со скучными названиями - «Об установлении налога на имущество организаций» и «О ставке налога на прибыль». Речь о многомиллионных льготах, которые свердловское руководство собирается дать всем новым предприятиям. Особенно большие преференции получит дочка ОАО «РЖД» - «Вторая грузовая компания». Депутаты-оппозиционеры обещают дать настоящий бой, называют законы коррупционными, лоббирующими одну единственную отрасль и унижающими действующий свердловский бизнес. Поговаривают, что протест готова внести даже свердловская прокуратура. В правительстве понимают, что тема спорная, но готовы биться за проекты до последнего: иным образом в регион не привлечь крупных налогоплательщиков.
Пакет законопроектов, которые в думе прозвали «железнодорожными», может стать новым испытанием для свердловского губернатора Александра Мишарина и усложнить его жизнь очередным публичным скандалом. Проекты законов, появившиеся еще в середине лета в виде предложений дать льготы новым предприятиям, к осени обросли подробностями и дополнениями, возмутившими депутатов. Было очень похоже, что весь пакет законов направлен главным образом на то, чтобы гарантировать крупные льготы «Второй грузовой компании», которая решением совета директоров ОАО «РЖД» будет зарегистрирована в Екатеринбурге. Это поможет железнодорожникам сэкономить (а значит – заработать) сотни миллионов рублей, регистрируясь в «свердловском оффшоре».
Что предлагает правительство? Три основные поблажки. Во-первых – предоставить на пять лет налоговые льготы для всех компаний с уставным капиталом выше 10 миллионов рублей, которые зарегистрировались в области после 1 января 2010 года. Во-вторых – разрешить компаниям, наращивающим свои фонды (например, покупающим новое оборудование) не платить налог на имущество с этих фондов в течение одного года. В-третьих – предоставить трехлетние налоговые каникулы компаниям-владельцам недавно введенных в эксплуатацию грузовых вагонов. Понятно, что именно последний пункт заставил многих задуматься о том, что основным получателем льгот предполагается именно «Вторая грузовая компания».
Во вторник депутаты обещают не оставить от законопроекта, внесенного свердловским правительством, камня на камне. Претензий у оппозиции – множество. «Законы нарушают четвертый пункт третьей статьи Налогового кодекса РФ, - объяснил «URA.Ru» депутат Георгий Перский. – Нарушается единое налоговое пространство страны». По его словам, льгота новым предприятиям спровоцирует бегство бизнеса из Свердловской области. «Представьте, есть у нас, например, «СКБ-банк», которые долгие годы успешно работает в регионе. А после этого налога может зарегистрироваться новый банк, который вместо 20% налога на прибыль будет платить 15,5%. Соответственно, он сможет демпинговать, понижая цены на свои продукты. Это вытеснит старый банк с рынка. И так со всеми предприятиями, от ритейлеров до производителей трансформаторов». Такие меры должны были обсуждаться со свердловскими предпринимателями, говорит Перский, - допустим, в рамках заседания отделения РСПП. «Правительство навязывает далеко не очевидное решение, не выверенное окончательное», - уверен парламентарий.
Предложение же дать льготы владельцам грузовых вагонов депутаты называют типичным отраслевым лоббизмом: мол, губернатор-железнодорожник помогает своим друзьям в отрасли заработать. А Свердловская область из-за этого недополучит налогов, пострадают простые жители. «Железно говорю, что закон не пройдет. Даже если они попытаются его принять, прокуратура будет опротестовывать. В Перми тоже была попытка провести такой закон – прокуратура отменила его в суде», - указывает Перский.
Но у свердловского правительства – своя логика действий. Как еще расширять налогооблагаемую базу, если не предоставлением льгот? «Чтобы привести крупных налогоплательщиков, включая «Вторую грузовую», надо дать им какую-то сладкую пилюлю», - объясняет источник в Минэкономразвития, где готовили экономическое обоснование закона.
В правительстве предположения о том, что льготы ударят по действующим предприятиям, считают «домыслами». «Пока никакой очереди желающих прийти в Свердловскую область и воспользоваться льготами нет. Такие законы работают во многих регионах, и действующий бизнес от этого не страдает. Льгота – для единиц, для той же «Второй грузовой», которую удалось заманить в регион благодаря лоббистским возможностям губернатора». В Минэкономики говорят о другом риске – что существующий свердловский бизнес воспримет новый закон как лазейку, начнет перерегистрацию и тоже воспользуется «каникулами». В этом случае регион может потерять до 350 миллионов рублей в год, за пять лет – 1,8 миллиарда. Однако регистрация «Второй грузовой» перекрывает выпадение доходов, даже с учетом льготы она заплатит в бюджет за пять лет 8 миллиардов:
Льгота №1: снижение налога на прибыль на 4,5% для новых предприятий. Считаем вместе с правительством. Использование лазейки для перерегистрации старых компаний лишит Свердловскую область 350 миллионов рублей в год. За 5 лет бюджет недополучит 1,8 миллиарда. Но «Вторая грузовая» за эти же пять лет, даже с учетом льготы, заплатит 8 миллиардов. 6,2 миллиарда «в плюс», говорят в Минэкономики
То же со второй льготой. Потеря налога на новые фонды лишит бюджета в 2011 году 540 миллионов рублей. «Однако, по нашим расчетам, каждый оставленный бизнесменам рубль по этой льготе в следующем году приносит 1,9 рубля. Таким образом, если в 2011 году мы потерям 540 миллионов, в 2012 мы получим 1,026 млрд рублей».
Льгота №2. Освобождение от налога на имущество на прирост основных фондов. За 2011 год недополучим 540 миллионов рублей. В 2012 должны получить 1,026 миллиарда
И по грузовым вагонам: сейчас в области 7900 единиц такой техники (свои вагоны есть у многих промышленных предприятий), налоговая льгота лишит нас 170 миллионов рублей в год, за три года – 510 миллионов. «Но в случае регистрации «Второй грузовой» с 2014 по 2016 год мы получим более 5 миллиардов рублей доходов по этому же налогу».
Льгота №3. Освобождение от налога на имущество по недавно введенным в эксплуатацию грузовым вагонам. За три года «налоговых каникул» потеряем 510 миллионов. Но с 2014 по 2016 в случае регистрации «Второй грузовой» получим более 5 миллиардов рублей.
«Если не предоставлять налоговые льготы, крупных инвесторов не придет, - говорит источник в администрации губернатора. – Депутаты занимаются популизмом, говоря о том, что лучше получить 100 миллионов в этом году, чем миллиард – через год. Есть абстрактная поговорка про синицу в руках и журавля в небе, но мы никогда не сделаем рывка вперед, если не будем видеть перспективу», - уверен член команды Александра Мишарина.
«URA.Ru» обязательно расскажет, какое решение в итоге примет дума.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (14)
  • Все так
    30 сентября 2010 16:32
    Мишаринская братва только тем и занимается, что пилит Свердловскую область -их для этого и назначили .Тот же Гредин в наглую звонит главе муниципального образования и приказывает с какой страховой компаией работать по медицинскому страхованию ,а какую на порог не пускать.А посмотрите кого Москва приказала Мишарину назначить на должность главы фонда медстрахования !Да он еще по долгам Гаммы не расчитался ,а его уже к государственным миллиардам допускают . Вот такая у нас в Свердловской области интересная борьба с коррупцией
  • Сергей
    28 сентября 2010 20:06
    Брозовскому. Клей для плитки кафельной, от запаха которого мрут собаки по причине интоксикации, Ваша работа? "Brothex"? А мы не погинем в будущем от тарифов "новых налогоплательщиков"? Платить-то их нам... А в кармане - уже признаки беды (бедности!!!)
  • ForUm
    28 сентября 2010 20:01
    Г-н Мишарин! Когда речь идет о диалоге власти и бизнеса, имеется ввиду не ВАШ бизнес, а вообще предпринимательство. Г-н Брозовский, приятно, что вы так подсира... ой, то есть, поддакиваете г-ну губернатору во всех его начинаниях. Видимо, битва против БЕ была постановочной? Ну да ладно, это ваши придворные интриги, простым людям это до лампочки. Вообще действительно обидно, что НА УРАЛЕ, можно сказать, в промышленном центре страны, в первую очередь уделяется внимание пришлым компаниям, льготам и поблажкам для них. Это, действительно, унизительно для местного бизнеса.
  • Forester
    28 сентября 2010 19:22
    Как то у нас однобоко последнее время с громкими проектами: - Скоростная ж.д. Екб-Казань - Скоростная ж.д. Екаб-Н.Тагил - Вторая грузовая компания - Транспортно-логистические центры Ни чего не перепутали, не? У нас тут Свердловская ОБЛАСТЬ а не филиал ОАО "РЖД" :) Социалкой нужно заниматься !!! Садики строить, школы! с наркоманией бороться! Сельское хозяйство поднимать и т.д. и т.п.
  • Евгений
    28 сентября 2010 19:00
    Получится развитие через РЖД - хорошо... Если вторая грузовая придет - это очень хорошо, а если после нее приедет например первая транспортноэнергитическая_на_китай- еще лучше.. никто не мешает бизнесу попасть под теже условия, что прописали под некую крупную компанию.. ;-) другое дело если денег не хватает на Уставняк
Следующий материал