«Вы где-нибудь видели, чтобы на день рождения губернатора выкатили такую замечательную хрень?»

Юбилей Олега Богомолова. ФОТОрепортаж

Размер текста
-
17
+
С днем рождения, Олег Алексеевич! 
Курганский губернатор Олег Богомолов сегодня, 4 октября, отмечает 60-летний юбилей. Это событие стало поводом для того, чтобы в одном месте – в областной филармонии – собрались сенаторы, депутаты Госдумы, заместители глав регионов, крупнейшие бизнесмены, да и просто те, кто работал или работает вместе с Богомоловым, его родные и друзья. Море цветов и подарков, много слов признательности и благодарности – поздравляющие даже не боялись в чем-то повториться, дети спели губернатору «Каравай», а промышленники подарили новый танк, названный в честь Олега Богомолова. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
На торжественный прием, посвященный юбилею губернатора Олега Богомолова, приглашения рассылались строго по списку – в филармонию пришло около 900 приглашенных. На входе встречал духовой оркестр, в центре холла – огромная корзина белых цветов. Проходить в зал с подарками и букетами не рекомендовали, поэтому в основном гости оставляли презенты в специально отведенной для этого комнате.
 
 
Мгновения жизни и судьбы Олега Богомолова
 
Торжество началось с демонстрации фильма, автор которого курганский документалист Александр Голубкин попытался проследить все вехи жизни Олега Богомолова: детство в Петухово, юношеские годы в стройотрядах, работа в областной думе, Совете Федерации и, наконец, на посту губернатора.
 
 
Федеральный центр на торжестве представил Сергей Сметанюк
 
Зал стоя аплодировал, когда Олег Богомолов поднимался на сцену, где для него уже было приготовлено кресло. Губернатор сразу поблагодарил всех гостей за то, что они приняли приглашение и пришли на торжественный прием. «Я пригласил вас не для того, чтобы поднять свою значимость. Я пригласил вас для того, чтобы сказать слова благодарности всем вам, всем, кто сидит в этом зале, потому что все эти годы мой профессиональный рост проходил вместе с вами, при вашей поддержке, при вашем участии. Я учился у многих из вас. То, что сегодня из меня получилось, – это ваша заслуга, это ваше участие, это ваша поддержка – все то, что придавало мне силы в работе на этом непростом посту губернатора», - сказал Олег Богомолов, приветствуя своих гостей.
 
 
Курганские сенаторы Олег Пантелеев и Сергей Лисовский вышли вместе: такие же молодые душой, как и юбиляр
 
Мужской хор а капелла исполнил любимую песню губернатора – «Есть только миг», и «мгновения жизни и судьбы…» (именно так была названа юбилейная программа) в зале областной филармонии полетели одно за другим. Почти каждый, кто выходил на сцену, чтобы поздравить Олега Богомолова, вспоминал какие-то интересные факты из совместной работы, а разнообразие гостей в полной мере показывало, с каким широким кругом людей, представляющих самые разные сферы, главе региона приходится взаимодействовать.
 
 
На груди у губернатора уже сияет Орден Сергия Радонежского от патриарха Кирилла
 
Первые поздравления со сцены – конечно, от первых лиц государства. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин прислали Олегу Богомолову телеграммы с поздравлениями, а вместо полпреда президента в УрФО Николая Винниченко поздравить губернатора приехал его заместитель Сергей Сметанюк, который вручил благодарственные письма от Медведева и Путина. «Что меня подкупало всегда в Олеге Алексеевиче - его искренность, желание сделать все возможное и невозможное для развития этой земли и решения тех проблем, которые еще остаются», - признался Сметанюк, пообещав, что полпредство готово подставить команде курганского губернатора свое плечо для реализации всех социально значимых проектов на территории региона.
 
 
Уральские губернаторы прислали в Курган своих заместителей, а Дмитрий Кобылкин – председателя заксобрания Сергея Харючи
 
В свою очередь курганские сенаторы Сергей Лисовский и Олег Пантелеев вручили Богомолову Благодарственное письмо от председателя Совфеда Сергея Миронова. «Выглядишь ты вообще на 35, - отметил Лисовский. – А вообще мы с Олегом Алексеевичем комсомольцы. Знаете, я смотрю на него и на себя: я не чувствую, что мне 50, ему – 60. Это большое счастье, когда чувствуешь себя молодым, полным сил и у тебя есть желание что-то делать. И пусть это желание творить, созидать всегда будет с тобой, Олег Алексеевич», - обратился Лисовский к Богомолову.
 
 
«Ну что, можно пригубить?..»
 
Депутат Госдумы Валерий Востротин восхитился управленческим талантом Олега Богомолова – более 10 лет руководить таким непростым большим регионом непросто. «Курганская область вмещает несколько европейских стран, которыми руководят президенты, принцы и т.д. Принца бы сюда одного прислали на месяц, через месяц он бы отсюда сбежал в панике. Олег Алексеевич тянет эту лямку уже долгое время», - отметил Востротин, добавив, что, возможно, выступит с инициативой, чтобы президент приурочивал назначение губернаторов к их юбилеям.
 
 
«Подожди, Олег, еще золотая медаль от Минсельхоза будет!»
 
Глава Кургана Виктор Серков поздравлял Олега Богомолова вместе с председателем Ассоциации муниципальных образований региона Валерием Яковлевым. Все слова сказал Яковлев, а вот Серкову досталась другая почетная миссия – вручить букет цветов, но не юбиляру, а его супруге – Тамаре Богомоловой. Это несколько расстроило генерального директора ООО «ИнтерТехЭлектро-Новая генерация» Артема Бикова, который, выйдя на сцену, признался, что как раз и хотел так сделать: приветственный адрес – Богомолову, цветы – Тамаре Викторовне, но «Серков опередил». Тем не менее, свой букет он, пусть и вторым, но тоже подарил жене губернатора.
 
 
Главе Кургана Виктору Серкову повезло больше всех – он первым подарил букет первой леди региона. Остальным мужчинам оставалось только завидовать
 
Так получилось, что Артем Биков со своим поздравлением вышел после представителей промышленного сектора. Директора курганских предприятий сделали весьма символичный подарок: поскольку Зауралье ассоциируется с боевыми машинами пехоты, промышленники заявили, что конструкторы «Курганмашзавода» разработали новую модель боевой техники, которая в ту же минуту показалась из-за кулис. Этой новой машиной оказался танк с бортовым номером «Б-60». Сделан он был, правда, не из металла, а из воздушных шариков. Вероятно, поэтому Биков признался, что испугался за губернатора: зная, в какой он хорошей спортивной форме, Богомолов, по словам энергетика, вполне мог попробовать запрыгнуть на этот воздушный танк. «При всей сложности региона, которым руководит Олег Алексеевич, он невероятно талантливый человек, он невероятно обаятельный человек. Человек, который умеет «не засушить» любое самое серьезное мероприятие. Ну смотрите, вы где-нибудь видели, чтобы на юбилей губернатора выкатили вот эту вот, прошу прощения, хрень (Биков указал на место, где стоял воздушный танк. – Ред.), совершенно замечательную», - сказал Биков.
 
 
Персональная боевая машина губернатора
 
Официальные речи закончились примерно к середине торжественного приема, дальше все поздравления носили больше неформальный характер. Творческий коллектив преподнес губернатору хлеб-соль и 50 грамм. Олег Богомолов нехотя взял в руки рюмочку, посмотрел в сторону своей семьи и пригубил. Курганские силовики вышли на сцену в полном составе, подарками от них стали фуражка пограничника, статуя Фемиды, солдатский вещмешок и другие вещи. Владыка Курганский и Шадринский от имени патриарха Кирилла вручил Орден Сергия Радонежского (II степени), а «правая рука» Богомолова и его давний друг Александр Бухтояров надел на грудь губернатора золотую медаль от Министерства сельского хозяйства. Аграрии подарили, пожалуй, самое ценное на данный момент – каравай, испеченный из муки нового урожая.
 
 
Семья губернатора (первый ряд) почти в полном составе. Не хватает только 4-месячного Миши
 
Строители преподнесли губернатору новый дом, правда, в виде торта. Со сцены все разошлись, а тачка с домом-тортом осталась. Олег Богомолов не растерялся и сам укатил ее за кулисы.
 
 
Вот он, хлеб нового урожая!
 
Конечно, самыми непосредственными оказались поздравления детей. Сначала один из солистов танцевального ансамбля «Светлячок» Егорка прочитал стихотворение о том, что бы он сделал, будучи губернатором (оказалось – растянул бы день рождения на целый год, чтобы было много подарков и красивых слов), после дети пригласили Олега Богомолова в круг и спели ему «Каравай». Губернатор нарушил требование песенки «кого любишь – выбирай!». Он не смог выбрать кого-то одного из ребятишек, признавшись, что все они для него дороги, и, чтобы доказать это, Богомолов подарил детям большую вазу с конфетами. Маленький Егорка даже не смог удержать вазу. «Вот станешь губернатором – удержишь!» - подметил Богомолов.
 
 
Пограничник, пожарный, солдат, судья, член ученого совета – кем только силовики не сделали сегодня Богомолова!
 
Подарки сегодня получал не только Олег Богомолов. Всем гостям также были сделаны небольшие презенты в память о юбилее – журнал «Я люблю тебя, жизнь!..», в котором по фотографиям, по воспоминаниям друзей и коллег можно проследить всю жизнь Богомолова. Здесь есть даже воспоминания женщины, которая в октябре 1950 года в роддоме лежала в одной палате в мамой будущего губернатора. «У Володи моего волосики прямо злотые, а у соседки справа у сынишки чуб, что вороново крыло… Муж Алексей постоянно заходил… Все роженицы тогда только и говорили о них… Анна выйдет к мужу, он – ей навстречу, весь светится. Все бегали смотреть, как они целуются, мы-то в основном не показывали свои чувства, а эти двое так рады друг другу и так у них все естественно получается, что, глядя на них, многие глаза утирали, также мечтали о большой любви, по-хорошему завидовали», - вспоминает Александра Сафонова.
 
 
Строители подарили губернатору торт-дом…
 
Этим журналом уже сам Олег Богомолов благодарит свою семью, своих земляков, коллег и друзей, с которыми он прошел путь от школы и института до поста губернатора.
 
 
…Только увозить его со сцены пришлось самому юбиляру
 
 
Каравай, каравай, кого любишь, выбирай…
 
 
… Я люблю вас всех-всех-всех!
 
Перед вами – странички журнала «Я люблю тебя жизнь!..», который раздали всем гостям юбиляра
 
 
 
 
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...