Генерал Гудожников улетел в Москву спасать карьеру

Ее могут потопить коррупционные скандалы в окружном главке, отставка его покровителя в МВД и травля «Единой России»

Размер текста
-
17
+
Еще недавно Николай Егорович (на фото) не без участия высокопоставленного покровителя в МВД мог войти в двери любых кабинетов. Но теперь все по-другому 
Начальник УВД Югры Николай Гудожников внезапно ушел в отпуск. По информации источников из милицейского главка, на две недели генерал срочно отбыл в Москву. По одной из версий, уехал для проведения консультаций в аппарате МВД РФ, где он хочет договориться о назначении в какое-нибудь далекое управление милиции, так как в министерстве ему четко дали понять, что продлять действующий контракт, который закончится в декабре, с ним не будут. По другой – он встречается с руководством крупной нефтяной компании, где решает вопрос о будущей работе. Причин расстаться с Гудожниковым, по мнению наблюдателей, у его начальства действительно много. В последнее время число скандалов в структуре югорского главка с участием его подчиненных зашкаливает. И если раньше в столице его прикрывал высокопоставленный родственник, то после отставки оного этого делать никто не хочет. Последней же каплей стала неудачная попытка скомпрометировать представителей «Единой России». Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Портфель, аэропорт, столица…
 
Как стало известно «URA.Ru» из источников в УВД ХМАО, начальник главка Николай Гудожников сразу после выборов, взяв двухнедельный отпуск, уехал в Москву. Информационный фон, приближающийся срок окончания трудового контракта, естественно, дали повод местным политикам задуматься о целях и визави, к которым он поехал.
 
Ряд источников в аппарате УВД Югры сообщают, что генерал поехал в МВД РФ, где постарается утрясти вопрос о своем будущем месте работы. По некоторым данным, Николаю Егоровичу уже дали понять наверху, что в Югре он не останется. С одной стороны, это может быть продолжением некой кадровой тенденции, связанной с появлением в регионе нового губернатора. Отметим, что и в Тюменской области, и на Ямале после назначения новых региональных лидеров менялись начальники главков. В Тюмень был назначен екатеринбуржец Павел Недоростов, а на Ямал в начале этого года был переведен из Москвы Дмитрий Сергеев. Если это так, то вполне возможно, что Гудожникову удастся договориться о переводе «по горизонтали» в какой-нибудь среднестатистический регион.
 
С другой стороны, на фоне того количества скандалов, которые в последний год гремели в прессе о подразделениях УВД ХМАО и участниками которых считают людей, близких к генералу, перспективы продолжения его дальнейшей карьеры выглядят весьма туманными. По мнению критиков деятельности генерала, все эти скандалы свидетельствуют о том, что Николай Гудожников как минимум с трудом контролирует ситуацию в своем ведомстве, как максимум – закрывает на происходящее глаза.
 
Неудержимая команда
 
Вот лишь поверхностный мониторинг территорий, где в последнее время милиционеры фигурировали в ситуациях, приобретших широкий общественный резонанс: Когалым, Урай, Нижневартовск, Нягань, Нефтеюганск, Октябрьский район, Сургут.
 
Весьма показательным является самое свежее сообщение о скандале на 39-й Международной шахматной Олимпиаде, где командированные в Ханты-Мансийск для охраны порядка офицеры из ОВД Когалыма грабили людей. По сообщению уральского управления генпрокуроры РФ, сейчас они заключены под стражу и обвиняются в незаконном применении физической силы и спецсредств к гражданам и хищении у них денег (уголовные дела по статьям 161 и 286 УК РФ). Санкция – до 10 лет лишения свободы.
 
Об уровне дисциплины в рядах сотрудников подразделений УВД ХМАО говорит также информация, которая была озвучена в ходе одной из последних коллегий УВД округа. В сентябре в муниципалитетх ХМАО работниками милиции было совершено около 10 преступлений, в том числе в Нижневартовске, Нягани, Ханты-Мансийске, Октябрьском районе. Участники этой коллегии говорят, что, слушая этот доклад, Николай Гудожников был очень встревожен.
 
В Урае в настоящее время следственные органы СКП РФ по ХМАО проводят проверку фактов о строительстве начальником ГОВД Рашитом Ягофаровым двухэтажного коттеджа, примерная стоимость которого составляет 10 млн рублей. По информации местной прессы, полковника милиции подозревают в том, что он гарантировал одной из строительных тюменских компаний посодействовать в получении подряда на строительство детского сада (контракт с городом на 380 млн рублей) взамен на строительство ему особняка.
 
В Нижневартовске на прошлой неделе был уволен подчиненный начальника УВД Юрия Рузляева – руководитель городской ГИБДД Геннадий Котляров. Сам он объяснил, что ушел на пенсию (хотя ему всего около 40 лет, а инспекцию он возглавлял всего три года). Но в управлении милиции считают, что это лишь отговорки и уход Котлярова сопровождался громким скандалом, связанным с подозрениями в «продаже» водительских прав.
 
Совсем недавно предприниматели Нижневартовска официально жаловались главе города Борису Хохрякову на действия сотрудников милиции, которые терроризируют местные рынки, могут прийти в выходные, иногда в нетрезвом виде, забрать товар с помощью рукоприкладства.
 
В Нягани депутат гордумы и местный бизнесмен Михаил Ежов, у которого несколько месяцев назад сожгли аптеку и машину, заявляет в СМИ – вместо того чтобы искать злоумышленников, сотрудники ГОВД устраивают выемки учредительных и бухгалтерских документов его фирмы. Поджоги произошли после того, как Ежов, по его словам, перешел дорогу людям, связанным с начальником ГОВД Нягани Геннадием Зюриным. Интересно и то, что в уголовном деле главы Нягани Александра Рыженкова, которое было возбуждено на днях, есть данные, согласно которым Рыженков предоставлял Зюрину и членам его семьи, не состоящим на учете в качестве лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, квартиры площадью более 100 квадратных метров.
 
В Нефтеюганске, как и в Нижневартовске, с милицией воюют представители малого бизнеса. Поводом являются спецрейды силовиков на территории местных торговых комплексов. Сотрудники рынка обращались с жалобой на действия милиции в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой, прокурора ХМАО Александра Кондратьева и прокурора Нефтеюганска Сергея Рыжова.
 
Однако более пристальное внимание общественности вызывают материалы прессы о том, что Нефтеюганский межрайонный следственный отдел югорского управления СКП РФ расследует пропажи документов из материалов уголовных дел в УВД Нефтеюганска. Факты пропажи документов обнаружены в уголовных делах, возбужденных в 2008 и 2009 годах. Одним из тех, к кому могут появиться вопросы у представителей СКП, называют заместителя начальника городского УВД Сахиба Мамедова.
 
Кроме того, в ближайшее время, по информации нашего агентства, в следственные органы должны поступить материалы, по которым будет начата проверка расходования спонсорских средств, поступивших в 2007 году на счет УВД города для проведения встречи ветеранов МВД Нефтеюганского региона. Речь идет о сумме в 300 тыс. рублей. Встречи бывших милиционеров так и не произошло, однако после этого в кабинете начальника городской милиции Сергея Дубского был проведен дорогостоящий ремонт.
 
Самим громким делом последних дней является история в Октябрьском районе с протеже генерала Гудожникова – начальником ОВД района полковником милиции Андреем Костаницей, против которого в начале октября возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия). Следствием установлено, что 4 сентября, около 19 часов, Костаница в мобильной группе с двумя другими сотрудниками ОВД района, грубо нарушая требования действующего законодательства, лично провел проверку предпринимательской деятельности ООО «Приобское рыбное хозяйство» в акватории реки Обь Октябрьского района. В ходе проводимой им проверки Костаница, находясь на плавбазе, принадлежащей данному предприятию, желая добиться передачи ему видеокамеры ихтиологом, который производил видеосъемку его действий, нанес последнему множественные удары руками по лицу, голове и шее. В результате преступных действий Костаницы потерпевшему причинены телесные повреждения. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
 
Местная пресса называет Андрея Костаницу протеже начальника УВД Югры Николая Гудожникова, который, по мнению журналистов, в свое время был не против повышения Костаницы при переводе последнего с поста замначальника ГИБДД Югры на должность главы ОВД Октябрьского района.
 
В Сургуте, как уже сообщало «URA.Ru», до сих пор продолжается скандал с преследованием УВД города руководства крупной компании МТА, работа которой парализована уже вторую неделю из-за непрекращающихся обысков и выемок документов. Формальным поводом для этих действий милиции, за которыми лично следит начальник УВД города Юрий Русаков и один из замов Гудожникова, является возбужденное в начале октября уголовное дело по факту незаконной охоты, трофеи с которой якобы были обнаружены на барже теплохода, принадлежащего МТА. И хотя юристы компании заявляют о незаконности действий городских силовиков, так как делом должна заниматься транспортная милиция, обыски и выемки направлены на получение бухгалтерской и учредительной документации юридического лица в лице компании МТА.
 
Охота на единороссов
 
Отдельно стоит отметить политический аспект в сургутской истории, так как сразу же после рейда, в котором участвовали практически все представители руководства УВД Сургута во главе с начальником Русаковым, в СМИ появилась информация о том, что в незаконной охоте якобы участвовали высокопоставленные политики ХМАО, состоящие в «Единой России». Есть информация о том, что членам команды теплохода на допросах показывались фотографии этих политиков и под психологическим давлением предлагалось дать показания о том, были ли эти люди на корабле. Между тем, по мнению одного из высокопоставленных политиков Югры, фамилия которого звучала в СМИ, ни он, ни его коллеги не находились в тот период на теплоходе. Он рассматривает эту историю как попытку дискредитировать партию «Единая Россия» отдельными представителями руководства милиции.
 
В качестве версии он склонен рассматривать попытку мести отдельных лиц, лишившихся не так давно высоких партийных постов и постов в думе ХМАО. «Один из высокопоставленных чинов УВД округа был исключен из рядов сторонников «Единой России», другой – политик, пока еще депутат думы ХМАО, из-за явных управленческих провалов на недавних выборах был вынужден оставить должности в партии и в структуре думы. Понимая, что в настоящее время перед милиционером стоит вопрос о будущей карьере, он предложил ему посодействовать в устройстве по выходе на пенсию в крупную компанию в Москве, куда и он сам в ближайшее время переедет. Взамен он попросил об услуге, которая и была оказана. Услуга заключалась в том, чтобы дискредитировать ряд людей, имеющих отношение к руководству «Единой России» в регионе, обозвать их браконьерами и любыми способами добиться их причастности к скандалу, – высказывает свое мнение собеседник «URA.Ru». – Отдельной целью этого политика, который, видимо, перестал связывать свое будущее с Югрой, было сорвать кампанию по выборам главы Сургута и задать негативный фон «Единой России» перед выборами депутатов в думу ХМАО. Но уровень исполнителей этого заказа в милиции оказался настолько низким, что из этой затеи ничего не вышло».
 
Семейные связи
 
Не исключено, что в каком-нибудь другом регионе страны перед руководителем милиции после всех перечисленных выше скандалов уже давно стоял бы вопрос об отставке. Но у начальника УВД Югры до недавнего времени такой проблемы не было и быть не могло. Источники, близкие к аппарату МВД РФ, рассказывают, что до недавнего времени у Гудожникова в министерстве был высокопоставленный покровитель, который помогал решать все вопросы. По неофициальной информации, этим человеком был генерал-лейтенант милиции Владимир Кикоть, который еще не так давно возглавлял в МВД РФ департамент кадрового обеспечения. С начала 90-х годов и до нулевых он работал в Санкт-Петербурге. Интересно, что сразу после перехода Кикотя в руководство МВД в 2005 году Николай Гудожников был назначен начальником УВД ХМАО. Интересно также и то, что после увольнения Кикотя из МВД в этом году и назначении сенатором от правительства Приморского края у Гудожникова появился вопрос с продлением трудового контракта.
 
Есть данные, что генерал-лейтенант приходится Николаю Гудожникову свояком. Подтвердить или опровергнуть их пока не представляется возможным. Хотя известно, что многие родственники начальника УВД ХМАО работают, что называется, в «смежных с ним отраслях». Так, сын генерал-майора Дмитрий Гудожников работает федеральным судьей Нефтеюганского городского суда, дочь – Елена Гудожникова - работает инспектором бухгалтерского учета финансово-экономического отдела УВД ХМАО в звании старшего лейтенанта милиции, племянник Антон Камадей трудится следователем Нефтеюганского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по ХМАО.
 
Не исключено, что в скором времени большое семейство ждет большое переселение в Москву, где, если верить данным нашего агентства, его отцу было обещано место куратора вопросов безопасности в крупном холдинге. Все решится в течение двух ближайших недель, взятых генералом.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...