22 сентября 2021

Главный гаишник Прикамья уходит в отставку

И здоровье уже не то, и с начальством отношения плохие

Размер текста
-
17
+
Глава ГИБДД Николай Калинин (на фото) отличается независимым нравом и поэтому в преддверии отставки остался без прикрытия
В ГИБДД Пермского края ожидаются кадровые перестановки. Руководитель ведомства Николай Калинин, начинавший работать еще вместе с покойным уральским полпредом Петром Латышевым, покидает свой пост. С силовиком, который только-только избавился от уголовного дела и вышел на работу, не продляют контракт, а в ГУВД Прикамья перестановок ждут, можно сказать, с нетерпением.
 
К выполнению обязанностей начальника ГИБДД Пермского края Николай Калинин вернулся 4 октября. Но оказывается, это не триумфальное возвращение после закрытия уголовного дела, возбуждавшегося в отношении силовика, а просто подготовка к отставке. Так, во всяком случае, утверждают источники в правоохранительных органах. Официально пресс-служба ГИБДД комментариев не дает, как не комментировала она ни отстранение Калинина от работы, ни даже его возвращение.
 
Эпопея с уголовным делом развернулась год назад. И началась с публичной критики работы ГИБДД губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Глава региона обвинял гаишников в торговле автомобильными правами, в использовании «мутных» схем при распределении номеров и многом другом. 30 сентября прошлого года следственное управление следственного комитета по Пермскому краю возбудило в отношении Калинина уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».
 
Главный гаишник края подозревался в незаконном использовании труда своих подчиненных. По версии следствия, с апреля 2006 по сентябрь 2009 года он привлекал сотрудников управления ГИБДД к выполнению строительных работ: возведению пяти коттеджей в деревне Мошни Краснокамского района. При этом милиционерам-строителям ежемесячно выплачивалась зарплата и другое материальное довольствие, они получали звания и повышение по службе. Ущерб государству оценивался в 900 тыс. рублей. Сам силовик с претензиями категорически не соглашался, заявляя, что он ни в чем не виноват, а уголовное дело является заказным.
 
Еще одна «уголовка» была возбуждена в отношении майора Александра Чикулаева, бывшего водителя Калинина. Силовик признал нарушение и вызвался частично возместить ущерб, нанесенный государству. Но показаний против своего бывшего начальника не дал. Таким образом, следствию не удалось доказать, что именно Калинин отдавал приказ отправить милиционеров на строительные работы. Поэтому уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.
 
Николай Калинин с начала разбирательства находился сначала на больничном, потом в отпуске, из которого вышел в начале октября, как говорят источники, ненадолго. Процедура «тихой» отставки довольно нехитрая. Во-первых, еще в марте текущего года, пока Калинин был под следствием, у него истек трудовой контракт, заключенный с департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Теперь этот контракт продлять не планируется. Кроме того, скоро Калинину исполнится 60 лет, а его здоровье оставляет желать лучшего. В этом году силовик несколько раз лежал в больнице из-за проблем с давлением.
 
Глава ГУВД Прикамья Юрий Горлов, которому формально подчиняется Калинин, мог бы помочь начальнику ГИБДД сохранить рабочее место. Однако делать этого не планирует. Впрочем, и сам Калинин не горит желанием попросить поддержки. Отношения между двумя силовиками довольно прохладные. Отличающемуся авторитаризмом Горлову никогда не нравился независимый нрав гаишника. Однако избавиться от Калинина руководитель главка долгое время не мог.
 
Сначала начальник ГИБДД пользовался своими связями с ныне покойным полпредом президента Уральского федерального округа Петром Латышевым, с которым они вместе работали в УВД Перми. Потом Горлову было не до Калинина: силовик был занят войной с губернатором Прикамья Олегом Чиркуновым. Случай с возбуждением уголовного дела в отношении Калинина подвернулся весьма удачно. «Горлов тогда не стал прикрывать Калинина, а наоборот «слил» его», - говорит собеседник «URA.Ru». Теперь главный гаишник Прикамья и вовсе не горит желанием работать вместе с руководителем ГУВД.
 
С кандидатурой преемника Николая Калинина на посту начальника ГИБДД ясности никакой нет. Обязанности начальника целый год исполнял замначальника милиции общественной безопасности ГУВД Прикамья Владимир Ефремов, но получит ли он кресло главного гаишника края на более долгий срок, неизвестно. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...