15 октября 2021
14 октября 2021

В уральской глубинке появится завод made in Italy

Учитесь: предприимчивое семейство выкупило завод ЖБИ, вложило 250 тыс. евро и теперь будет выделывать кожу европейского качества. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Глава Каргапольского района Виктор Сухнев (справа) на очень хорошем счету у губернатора. Открытие нового завода – еще один плюс в копилку главы  
В посткризисные годы появление любого нового производства – событие. В Курганской области новые бизнесы лучше считать по осени, как цыплят. Пару недель назад в Кургане открылся завод по производству дверной фурнитуры, и вот новое событие – открытие кожевенного завода в Каргаполье. Губернатор Олег Богомолов лично приехал, чтобы оценить благие начинания и поздравить руководителей предприятия с долгожданным запуском, а заодно и вникнуть в суть кожевенного производства. При минимуме производственных агрегатов выделка кожи, оказывается, непростой процесс, учить которому каргапольцев будут… итальянцы. Подробности – в репортаже «URA.Ru».
 
День открытия кожевенного завода «АлексИр» выдался по-осеннему прохладным, местами даже пролетали снежинки. Но погода празднику не помеха – к этому дню Ионины шли 5 лет. В январе 2005 года глава семьи Александр выкупил помещения бывшего Каргапольского завода железобетонных изделий, чуть позже началась реконструкция помещений. В результате сегодня практически полностью оборудованы производственные цеха, очистительные сооружения, столовая, офисные помещения, котельная и даже гостиница. Всего в строительство завода предприниматели вложили более 250 тыс. евро.
 
 
Песню про родное Зауралье можно петь даже стоя на морозе. Олег Богомолов с удовольствием подпевал народному коллективу
 
Ионины не случайно оборудовали гостиницу. Все производство на новом заводе строится на новейшем итальянском оборудовании. Понятно, что в российской глубинке никто даже приблизительно не знаком с современным кожевенным производством. Поэтому Александр и Ирина Ионины приняли решение заключить договор со своими итальянскими партнерами – поставщиками оборудования, и начиная с 1 ноября несколько специалистов из Италии будут постоянно жить в Каргаполье, учить русских работать на своем оборудовании. Такие «русские каникулы» продлятся для кого-то несколько месяцев, а для кого-то – целый год. За это время, как предполагается, каргапольцы смогут научиться работать по технологии. Российская глубинка, по словам Александра Ионина, ничуть не пугает итальянцев, наоборот, им здесь даже нравится.
 
 
Право разрезать красную ленту губернатор передал Ирине Иониной…
 
Оптовой заготовкой кожсырья Ионины занимаются с 2002 года. Но этот вид бизнеса в регионе достаточно развит, а вот изготовлением полуфабриката вет-блю до сих пор не занимался никто. Изучив потребности рынка, Ионины решили начать переработку мокросоленых шкур крупного рогатого скота и свиней до стадии дубленого полуфабриката. Ведь несмотря на то, что в настоящее время в России действует 50 кожевенных предприятий, их мощностей не хватает. Специалисты приводят такие цифры: по европейским стандартам в год на одного человека должно приходиться четыре пары обуви, в России же этот показатель в три раза меньше – мощностей отечественных предприятий катастрофически не хватает.
 
 
… но когда женщина разрезала ленту, Олег Богомолов взял-таки ножницы и отрезал кусочек ленточки себе
 
Процесс кожевенного производства многоэтапный и для непосвященных очень сложный. Мокросоленые шкуры закладываются в зольные барабаны, изготовленные из африканского морского дуба. Здесь щелочь съедает со шкур весь волосяной покров. Затем «лысые» шкурки попадают в мездрильные машины, где с них удаляется жир. Следующий этап – вновь огромные барабаны, где под воздействием раствора хрома шкурки становятся голубыми. Далее шкурка проходит через огромную отжималку. На выходе получается готовый полуфабрикат, который может храниться в таком виде около 2 лет и из которого можно шить любые кожаные вещи.
 
 
В этих зольных бочках из африканского морского дуба процесс производства кожи только начинается – шкурки очищаются от волос 
 
Качество дубленого полуфабриката, уверяют Ионины, будет соответствовать требованиям европейских стандартов. Предприниматели намерены поставлять свою продукцию и на российские предприятия, и на европейский рынок. Планируется, что в год завод будет изготавливать до 935 тыс. кв. метров продукции.
 
 
В мездрильных машинах со шкурок снимается слой жира
 
Губернатор Олег Богомолов прошел по всем цехам нового предприятия, внимательно слушая рассказ Александра Ионина о технологии кожевенного производства, на ощупь оценил готовый полуфабрикат. По завершении экскурсии Богомолов разбил бутылку шампанского в знак успешной работы завода в будущем. «Мы будем отправлять наше сырье на другие фабрики, которые занимаются изготовлением кожаных изделий. Безусловно, это другой уровень подготовки полуфабриката, это возможность использовать наше, местное сырье, перерабатывать его и экспортировать. То есть повышается коэффициент использования животных, которых мы производим в Курганской области. Раньше эти шкуры собирались и вывозились за пределы области. Сегодня – это дополнительные рабочие места, налоги, заработная плата для людей и великолепные условия для работы», - отметил Богомолов.
 
 
Отжималка похожа на те, что раньше устанавливались на советские стиральные машины. Разница – лишь в размерах
 
Ввод в эксплуатацию каргапольского кожевенного завода, считает глава региона, в немалой степени выгоден животноводам, в том числе держателям личных подсобных хозяйств, которые при забое скота смогут сдавать сюда шкуры для дальнейшей их обработки. 
 
 
На ощупь шкурка вроде бы ничего. Шить кожаные брюки и рубашки вполне можно
 
 
Олег Богомолов посмотрел не только само производство, но и склад сырья – мокросоленых шкур животных
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...