11 июня 2021

Скандал в элитном коттеджном поселке Екатеринбурга

Компанию, которая обслуживала уральских VIP, подозревают в преднамеренном банкротстве

Размер текста
-
17
+
Хозяева «Палникса» закладывают и строят в поселке храм (на фото), но при этом не соблюдают христианскую заповедь «не укради»
В распоряжение «URA.Ru» поступил документ, который ставит под сомнение добросовестность свердловских застройщиков, которые возводят и эксплуатируют в окрестностях Екатеринбурга элитные коттеджные дома. Речь, в частности, идет о проблемах компаний «Палникс Групп» (входит в холдинг «Финпромко»). Как следует из заключения конкурсного управляющего ООО «Палникс-Сервис», которое ранее обслуживало известный поселок «Палникс», а ныне находится в процедуре конкурсного производства, фирму обанкротили преднамеренно. При этом, судя по документам, ее активы выводились в интересах застройщика коттеджного поселка – ЗАО «ПКФ «Палникс». В схемах разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
Элитный коттеджный поселок «Палникс» известен в Екатеринбурге давно. Его основателем в 90-х годах стал президент НП «Объединение заводов «Финпромко» Анатолий Павлов (коттеджи строились для топ-менеджеров холдинга и друзей бизнесмена), а позже продажи стали коммерческими. Сегодня, как следует из информации на сайте холдинга, «Палникс Групп» - это группа компаний полного цикла, реализующая масштабные девелоперские проекты, включает в себя шесть компаний, выполняющих функции генподрядчика, электроснабжения, эксплуатации электрических сетей, проектирования, дизайна.
 
Впервые проблемы Группы «Палникс» стали публичными в прошлом году: энергосбытовая фирма «Палникс-Сервис», которая поставляла в поселок электроэнергию, сначала накопила миллионные долги перед контрагентами, затем компания направила в Региональную энергетическую компанию Свердловской области извещение о прекращении своей деятельности, участники приняли решение о ликвидации и банкротстве. В марте Арбитражный суд Свердловской области признал компанию банкротом и ввел процедуру конкурсного производства.
 
У участников рынка есть основания подозревать, что эту компанию обанкротили преднамеренно. Об этом же говорит заключение конкурсного управляющего фирмы Ульяны Никулиной от 21 сентября 2010: проверка финансово-хозяйственной деятельности «Палникс-Сервиса» за период с 1 января 2008 года по 1 января 2010 года выявила признаки преднамеренного банкротства, то есть преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ.
 
Как следует из анализа Никулиной, с начала 2008 года выручка компании «Палникс-Сервис» падала, а текущие обязательства увеличивались. Однако, как было установлено арбитражным судом, причиной отрицательной динамики не является тарифное регулирование, а, возможно, неумелое ведение бизнеса и заведомая убыточность заключаемых Палниксом сделок, на основании этого конкурсный управляющий пришла к выводу, что необходимо проанализировать сделки фирмы.
 
Анализ показал любопытнейшие результаты: имея многомиллионную задолженность перед контрагентами, руководство «Палникс-Сервис» весь период своей работы заключало и оплачивало договоры в пользу третьих лиц. И, прежде всего, в пользу компании ЗАО «Производственно-коммерческая фирма (ПФК) «Палникс», которая также входит в «Палникс Групп» и является действующим застройщиком и одновременно территориальной электросетевой организацией.
 
В договорах, которые изучила Ульяна Никулина, фигурируют такие компании, как ООО «ФундаментСтрой», ООО «Еврокомсоюз», ООО «Руссвет», ООО «Эко-Строй». С ними «Палникс-Сервис» заключал контракты на электромонтажные работы по прокладке наружных сетей в поселке и выступал заказчиком. Но! Работы проводились для ПКФ «Палникс» и касались имущества именно этой компании. В итоге только по указанным договорам «Палникс-Сервис» оплатил работы почти на 3 млн рублей, при этом никакой выгоды для себя не получил – лишь потерял средства, которые мог направить на погашение своих долгов.
 
Еще один пример. «Палникс-Сервис» еще в 2008 году заключил с директором ПКФ «Палникс» Александром Николаевым договор на оказание «юридических услуг и услуг по ведению бухгалтерского учета», за что каждый месяц перечислял денежные средства. При этом обе компании находились по одному адресу - Еатеринбург, ул. Шевченко, 9, обслуживались в одном и том же банке, имели общих работников, телефонный номер, даже фирменные бланки были похожи как две капли воды. Таких подозрительных договоров между «Палниксами» было несколько.
 
На этом странные совпадения не заканчиваются: ликвидатор ООО «Палникс-Сервис» Виктор Саламаха работает заместителем директора по вопросам экономики ЗАО «ПКФ «Палникс», а последний директор «Палникс-Сервиса» Олег Шамшурин является братом директора по развитию ЗАО «ПКФ «Палникс» Вадима Шамшурина. Наталья Зубрилина, владеющая в уставном капитале ООО «Палникс-Сервис» долей в размере 50%, ранее работала в ЗАО «ПКФ «Палникс». Она же прежде работала в ООО «Палникс-Коттеджсервис», а возглавлял эту организацию уже известный нам Александр Николаев. Второй и последний участник ООО «Палникс-Сервис» Никита Попов являлся ранее соучредителем ООО «Палникс-Коттеджсервис». Некто Крупина систематически представляет интересы обоих Палниксов в судах и органах власти, она же является представителем учредителей ООО «Палникс-Сервис» в рамках дела о банкротстве, яростно защищая организацию от почему-то недовольных кредиторов.
 
Да и иные странности преследуют компанию постоянно. Так, за три месяца до банкротства «Палникс-Сервиса» назначенный учредителями новый директор Олег Шамшурин, проработав всего ничего, получает при увольнении 340 тыс. рублей, а основанием для такой выплаты послужило дополнительное соглашение к его трудовому договору, заключенное как раз за несколько дней до введения банкротства. Такое впечатление, что это компенсация за риск работы в должности «зитцпредседателя Фунта», поскольку предыдущий директор Леонид Глинкин не захотел брать на себя эту почетную функцию.
 
В итоге на основе проведенной проверки предыдущей «деятельности» «Палникс-Сервиса» Ульяна Никулина делает вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства этой компании.
 
Согласно же информации с официального сайта ПКФ «Палникс», эта группа компаний предлагает всем желающим приобрести коттеджи в своих элитных поселках. Наблюдатели, которые следят за ситуацией, задаются вопросом: что будет с этими договорами и что будет с самим ПКФ «Палникс», учитывая расклад ситуации? За плечами уже несколько ликвидированных юрлиц, схемы давно апробированы. В группе компаний «Палникс» комментарий получить не удалось, но источники нашего агентства подозревают, что основатель Палникса Анатолий Павлов не имеет к данной истории никакого отношения, а конкурсный управляющий, выявив признаки преднамеренного банкротства, остановит эти схемы.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...