01 декабря 2021

Первый удар по «коллективному Чернецкому»: органы проверят бизнес семьи Виктора Контеева (СХЕМА предприятий)

«Совокупная стоимость активов может достигать 10 миллиардов рублей»

Размер текста
-
17
+
Говорят, у Виктора Контеева – апартаменты в Майями, Праге и т.д. Показывают даже фото, называют точные адреса, но то, что все это приобретено на «нетрудовые доходы», пока не доказано
Правоохранительные органы Свердловской области вновь начали работать по членам команды бывшего главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Проиграв «дело Глотова – Дударенко» в суде, силовики собираются расследовать связи другого вице-мэра – Виктора Контеева. Летом его супругу якобы уже вызывали в прокуратуру и попросили объяснить происхождение ее капиталов, и тогда Лариса Контеева будто бы сравнила себя c Еленой Батуриной: мол, ей можно, а мне нельзя? Теперь, когда выяснилось, что «нельзя» и Батуриной, родственников Виктора Контеева, являющихся учредителями нескольких крупных компаний, вновь ждут встречи со следователями. А предприниматели, в свое время обиженные вице-мэром, готовы начать давать показания хоть сегодня.
 
Когда Аркадий Чернецкий уходил в Совет Федерации, он объяснил свой поступок, в том числе, гарантиями безопасности для своей команды. Мол, пока правоохранительные органы имели оформленные в виде уголовных дел претензии к его соратникам, он не мог позволить себе уйти из муниципальной власти, а теперь – может. Однако множество наблюдателей в один голос говорили: «коллективный Чернецкий» - явление аморфное, как только его лидер потеряет формальный статус, команду начнут «раздергивать». В том числе и с помощью новых уголовных дел. Одной из жертв этой кампании может стать вице-мэр по развитию товарного рынка Виктор Контеев.
 
Почти вокруг каждого крупного чиновника в России рано или поздно концентрируется некоторое количество предпринимателей, работающих в сфере профессиональных обязанностей этого служащего. Грань между чисто рабочими взаимоотношениями с этими людьми и коррупцией очень тонка, но критерий понятен – зависит или нет личное благосостояние чиновника и его семьи от успехов этих бизнесменов. Как полагает источник «URA.Ru», близкий к правоохранительным органам, с этой точки зрения Виктор Контеев является одной из наиболее уязвимых фигур в городской администрации. Ведь некоторые из работающих в сфере розничной торговли бизнесменов являются членами его семьи.
 
Всего в списке компаний, которые собираются проверить правоохранительные органы, – 51 предприятие, в которых руководителями или учредителями значатся члены семьи Виктора Контеева и люди, попадающие под определение «аффилированные лица». Это компании, названия которых не скажут ничего широкому кругу лиц, – например, ООО «Полимекс», ООО «Хлеб», ООО «Уралторгснаб», ООО «Железнодорожное» и т.п. Однако нередко за номинальными названиями стоят достаточно известные и крупные предприятия.
 
Например, компания «Полимекс». Ее учредителем является Светлана Ляпцева, по имеющимся данным – жена брата супруги Виктора Контеева - Ларисы. Компания «Полимекс», в свою очередь, является учредителем ООО «Продовольственная база №4» (вместе с двумя другими компаниями, учредителями которых также являются хорошо знакомые вице-мэру предприниматели). Это название уже знакомо многим – речь о той самой «Четвертой овощебазе» в районе Железнодорожного вокзала, которая в свое время была предметом жестоких разборок между городскими предпринимателями. Овощебаза – крупнейший в городе перевалочный пункт для всех торговцев фруктами и овощами, по неподтвержденной информации с ней также связаны большинство киосков «Фрукты – овощи», торгующих дарами природы в Екатеринбурге. Выходит, что в итоге многолетних переделов собственником бизнеса стала родственница Виктора Контеева (эта информация, кстати, не является закрытой и доступна в базах ЕГРЮЛ). Рядом с вокзалом находится и еще одно мощное складское хозяйство – «Продовольственная база №1», управляемое ООО «Железнодорожное». Его учредителем является супруга Виктора Контеева – Лариса Александровна.
 
В сфере внимания правоохранительных органов также находится история создания ООО «Хлеб». Как рассказывает информированный источник, компания появилась в 2003 году, ее учредителями выступили сын гендиректора «Екатеринбургского хлебокомбината» Евгений Маточкин и племянница Виктора Контеева Наталья Ронжина. В 2007 году историей создания «Хлеба», ставшего одним из монополистов на хлебном рынке Екатеринбурга, интересовалась свердловская прокуратура, однако тогда никаких  мер реагирования не предпринималось. Тем не менее после этого доли ООО «Хлеб» были переписаны на Геннадия Ляпцева – брата Ларисы Контеевой. В феврале 2009 года ООО «Хлеб» подало заявки на выкуп арендуемых у муниципалитета объектов недвижимости – на льготных условиях, в соответствии со 159-м федеральным законом.
 
Есть еще целый ряд компаний: ООО «Ватикан», управляющее крупным свадебным салоном на улице Луначарского (учредители – Лариса Контеева, с 2009 года – Екатерина Контеева), ООО «Ледорадо» (учредитель – Лариса Контеева), ООО «Дары земли» (учредитель – Лариса Контеева), ООО «Олимпия» (учредитель – Геннадий Ляпцев) и т.п. Интересно, что многие из этих компаний находятся в «черных списках» банков и налоговых органов.
 
Ранее информация о бизнес-интересах семьи Контеева уже просачивалась в публичное пространство. Так, в 2007 году СМИ писали о скандале, который разгорелся вокруг племянницы супруги Виктора Контеева Натальи Ронжиной, обратившейся в правоохранительные органы с просьбой оградить ее от излишней «опеки» со стороны высокопоставленного родственника. В своем заявлении женщина указывала, что вице-мэр, опираясь на связи в правоохранительных структурах и этнических преступных группировках, создал сеть коммерческих структур, приносящих высокий доход. Некоторое время одним из юридических лиц этой сети руководил супруг Натальи Ронжиной – Денис. Однако вскоре между Контеевыми и Ронжиными произошел конфликт (то ли из-за долга в 15 миллионов рублей, то ли из-за попытки разделить сеть парфюмерных магазинов «Пигмалион»). В отношении Ронжина было возбуждено уголовное дело по статьям 159 и 1 ввы60 УК РФ, некоторое время предприниматель провел под арестом. Сейчас бывшие партнеры не общаются.
 
Есть и другие предприниматели, которые считают себя обиженными семьей Виктора Контеева. Например, бывший руководитель и соучредитель «Продовольственной базы №4» Татьяна Русинова, автомобиль которой был взорван в ходе «переговоров» по поводу смены собственника базы (как уже говорилось, в итоге актив перешел под контроль родственницы Виктора Контеева). Или экс-зампред комитета по товарному рынку Олег Фомин, имя которого ранее встречалось во многих коммерческих схемах, связанных с семьей Контеева, а теперь он постепенно устраняется от дел.
 
 
Знания этих людей сейчас – кладезь для следователей, перед которыми стоит задача внимательно изучить бизнес вице-мэра и выяснить – не злоупотреблял ли он своим служебным положением, чтобы оказывать поддержку коммерческим структурам своей семьи и доверенных лиц. В совокупности компании, в которых работают родственники или близкие знакомые Виктора Контеева, контролируют до 200 тысяч метров коммерческих площадей, т.е. потенциально порядка 10 млрд рублей. Это достаточно крупный бизнес, хотя трудно сказать наверняка, насколько Виктор Контеев вовлечен в его оперативное управление. По мнению источника в правоохранительных органах, в последний год эта вовлеченность стала более заметной: по каким-то причинам многочисленные активы стали переписываться с «аффилированных лиц» на ближайших родственников – есть ощущение, что семья консолидирует активы на фоне некой внешней угрозы или готовясь к продаже бизнеса.
 
Сам г-н Контеев на момент публикации этого материала не прокомментировал свое отношение к упомянутым коммерческим организациям. В понедельник мы передали Виктору Владимировичу письмо с изложенными в этой публикации сведениями, однако к вечеру четверга комментария так и не поступило. Как объяснила «URA.Ru» пресс-секретарь г-на Контеева Илона Стародубцева, в последние дни вице-мэр по развитию товарного рынка был чересчур занят из-за обрушившегося на город снегопада, а поэтому пока не смог ознакомиться с запросом. Мы опубликуем комментарий Виктора Контеева, если он последует, отдельной заметкой.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...