05 декабря 2020
04 декабря 2020

Евгений Артюх хочет баллотироваться в мэры Первоуральска

Новая головная боль для команды Александра Мишарина: «Единая Россия» может потерять один из крупнейших городов области

Размер текста
-
17
+
Евгений Артюх (на фото) решил сыграть с областными властями. Говорят, они вызов приняли и готовят для него сюрприз
Внеочередные выборы в одном из крупнейших муниципалитетов Свердловской области, Первоуральске, могут оказаться очень серьезным испытанием для «Единой России» и команды действующего губернатора Александра Мишарина. В пику прогубернаторскому кандидату Мелику Мори готов выдвинуться сильный оппонент – коммунист, депутат областной думы Евгений Артюх. Его хорошо знают в этой территории, в марте 2010 года с его помощью КПРФ обошла в Первоуральске «Единую Россию», а предыдущий мэр Максим Федоров смог избраться при поддержке «сетки» Артюха. Среди населения отношение к Мори неоднозначное, об его убедительной победе пока говорить не приходится.
 
Первые недели 2011 преподносят один политический сюрприз за другим. Истеблишмент и эксперты все еще обсуждают возможность выдвижения Евгения Ройзмана на довыборах в городскую думу Екатеринбурга, а уже готова новая сенсация. Депутат областной думы Евгений Артюх собирается выставить свою кандидатуру на внеочередных выборах мэра Первоуральска.
 
Эти выборы могут состояться уже в марте, если в пятницу, 14 января, городская дума Первоуральска найдет в себе силы выпустить решение об их назначении. В этот же день депутатам предстоит принять отставку действующего главы города Максима Федорова, написавшего заявление «по собственному желанию». К г-ну Федорову было много претензий как у самих жителей, так и у областной администрации. Предполагается, что его сменщиком должен стать топ-менеджер градообразующего Первоуральского новотрубного завода Мелик Мори.
 
Г-н Мори накануне был срочно назначен заместителем главы Первоуральска. По уставу это дает ему возможность стать исполняющим обязанности главы города до внеочередных выборов. С этой позиции удобнее вести избирательную кампанию. В четверг, 13 января, в город приезжал губернатор Свердловской области Александр Мишарин – он передвигался по объектам в компании г-на Мори, что символизировало готовность областных властей в дальнейшем работать с этим политиком. Местному истеблишменту были сделаны достаточно прозрачные намеки: если они поддержат отставку Федорова и помогут избрать более адекватного главу города, областные власти берут на себя обязательства по финансовой поддержке ряда социальных и инфраструктурных объектов в городе.
 
Как сообщил «URA.Ru» Евгений Артюх, жители города сами обратились к нему с просьбой выдвинуть свою кандидатуру в том случае, если в городе будут назначены внеочередные прямые выборы. «Ко мне обратились местные коммунисты, пенсионеры, активные граждане и попросили участвовать в этой кампании. Первоуральск – территория, которая традиционно оказывает КПРФ масштабную поддержку, и я с большим уважением отнесся к этим просьбам. Однако я – солдат партии и смогу участвовать в выборах только в том случае, если руководители КПРФ дадут мне на это разрешение», - рассказал депутат. По его словам, сейчас он ведет консультации с вышестоящими руководителями по поводу возможности своего участия в этой кампании.
 
Шансы Артюха на победу не призрачны. Напомним, на выборах в областную думу в марте 2010 года КПРФ получила в Первоуральске около 33% голосов, обойдя «Единую Россию». Это не первый отказ первоуральцев поддерживать проправительственную партию. В 2008 году нынешний мэр Максим Федоров выиграл выборы у единоросса Виталия Вольфа, при этом негласную поддержку победителю оказывала «сетка» все того же Евгения Артюха.
 
Мелик Мори, который, скорее всего, также будет выдвинут «Единой Россией», рискует оказаться в опасной ситуации: сегодня коммунисты в городе как минимум не менее популярны, чем единороссы. К тому же горожане неоднозначно относятся к самому Мелику Пашаевичу – и как к представителю градообразующего предприятия (которое, будучи социально-политическим субъектом, априори является объектом критики протестно настроенных горожан), и как к приближенному депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Даже представители команды губернатора в частных беседах выражают мнение, что Мори может оказаться чересчур слабой фигурой, если КПРФ развернет по-настоящему активную кампанию.
 
Такая кампания способна состояться еще и потому, что в ней заинтересован другой видный первоуральский коммунист, Николай Езерский. Первоуральск традиционно является «поставщиком мандатов» на выборах в Госдуму для уральских коммунистов, и Езерский рассчитывает на переизбрание в 2011 году, говорят в КПРФ. Интенсивная агитация за коммунистов в начале года может заложить хорошую основу для госдумской кампании и обеспечить компартии высокий процент в этом крупном муниципалитете.
 
В окружении Александра Мишарина отвечают, что готовы даже к таким сложным выборам. Однако остаются и «запасные аэродромы»: вместо Мори появится кандидат-сюрприз или голосование можно перенести на осень 2011 года. Или вовсе попытаться изменить устав Первоуральска, чтобы вместо всенародно избранного мэра им управлял наемный сити-менеджер.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...