19 мая 2022

«С таким цинизмом мы ещё не сталкивались…»

Крупная московская компания утверждает, что ее «кинули» «Банк «Екатеринбург» и Рафаэль Шихов

Размер текста
-
17
+
Рафаэль Шихов (на фото слева) заварил кашу - и в кусты. Поступок, достойный единоросса
Имидж и деловая репутация свердловского бизнеса взяты под сомнение, причём людьми весьма известными и уважаемыми. Московская компания, поставившая для магазинов «Кардинал» Рафаэля Шихова технику на 8 млн рублей под гарантии Екатеринбургского муниципального банка, теперь не может получить деньги. При этом и Шихов, и банк «Екатеринбург», несмотря на существующие обязательства, заявили федеральным партнёрам, что платить не будут. Москвичи, 20 лет работающие на рынке, впервые сталкиваются с подобным отношением, и тем более этого не ожидали от банка с известными акционерами и авторитетного бизнесмена-единоросса. «URA.Ru» узнало обстоятельства конфликта.
 
Сотрудничество московской компании «КСХ» (является «дочкой»  крупнейшего в России поставщика аудио-, видео- и бытовой техники в такие сети, как «Ашан», METRO cash & carry, «Медиамаркт») с уральской сетью магазинов «Кардинал» Рафаэля Шихова начиналось удачно. Как рассказали «URA.Ru» в «КСХ», партнёрские отношения с уральским активом существовали довольно долго, и ничего не предвещало беды. Основные продажи «КСХ» осуществляет посредством предоставления товарного кредита сроком от недели до 30 - 40 дней.
 
Но в 2009 году москвичи получили информацию о том, что у «Кардинала» появились некоторые финансовые трудности, и, чтобы исключить риски неплатежей, попросили у екатеринбургского партнёра банковскую гарантию. Согласно такой гарантии, банк берет на себя риски связанные с неоплатой товара.
 
Рафаэль Шихов предложил гарантию Екатеринбургского муниципального банка («Банк «Екатеринбург») и попросил поставлять товар на другое лицо – «Индивидуального предпринимателя Лебединцева Ивана Андреевича». Это – реальный человек, работающий у Рафаэля Шихова. Взвесив этот факт, а также то, что Рафаэль Шихов – уважаемый бизнесмен и публичный политик, заботящийся о своей репутации (Шихов возглавляет депутатскую группу «Единой России» в Екатеринбургской городской думе), москвичи согласились.
 
Перед этим в «КСХ» поинтересовались по поводу «Банка «Екатеринбург» (о нём в столице, понятно дело, не слышали). То, что в банке есть государственная доля (около 30% акций принадлежит Екатеринбургскому комитету по управлению городским имуществом) и именитые акционеры (сыну тогда ещё мэра Аркадия Чернецкого принадлежит больше 29% акций), казалось, служило дополнительной гарантией, что обмана не будет.
 
Некоторое время схема, которую запустили в 2009 году, работала без проблем. «КСХ» поставлял электронику и технику по договору на имя ИП Лебединцева Ивана Андреевича. На этого же предпринимателя выписывались гарантии «Банка «Екатеринбург». Но воспользоваться ими не привелось – оплата от ИП приходила исправно. Осенью 2010 года от ЕМБ поступили две новые гарантии - на 6 млн рублей сроком действия с 08.09.2010 по 06.03.2011 и на сумму 2 млн рублей сроком действия с 05.10.2010 по 02.04.2011. Отгрузив товар на 7 985 485,29 рубля, денег за него «КСХ» не получил. Связавшись с клиентом, москвичи услышали от него, что он неплатежеспособен.
 
Тогда компания обратилась в банк, но безуспешно. В ответ на требования с приложением документов, подтверждающих факт передачи товара, банк ответил отказом, сославшись на формальные неточности в оформлении требований. Впрочем, текст гарантии был составлен таким образом, что «КСХ» имел право устранить замечания банка и после этого обратиться с требованиями повторно, что и было сделано.
 
«Повторные требования были нами переданы в банк 29 декабря, но по состоянию на сегодняшний день деньги нам так и не переведены. Официальных ответов от банка мы также больше не получали, хотя, согласно тексту гарантии, банк должен заплатить деньги либо представить мотивированный отказ в течение 5 рабочих дней», - отмечают в компании. 
 
Рафаэль Шихов предпочёл отстраниться от проблемы. По его логике, у ИП денег нет, поэтому рассчитаться должен банк, который предоставил под это своё доброе имя и свои средства – то есть дал гарантию. Всё, что сделал бизнесмен и депутат в этой ситуации, – вывел поставщиков на руководство Екатеринбургского муниципального банка. В «КСХ» поделились, что в руководстве банка им сообщили: учреждение не намерено добровольно оплачивать гарантии, мотивируя это тем, что они были предоставлены под залог товара в обороте, никакого же товара у ИП Лебединцева нет и банк должен выплатить около 8 млн рублей, но сам, выставив иск к ИП, получить ничего не сможет – из-за отсутствия какого-либо имущества у ответчика.
 
Нежелание платить со стороны банка, который получил по итогам года многомиллионные убытки, понятно. Но речь идёт о взятых на себя обязательствах и нарушении Российского законодательства. В «КСХ» сказали, что никогда за время своей работы с клиентами из разных регионов (в частности, Челябинска, Казани, Ижевска, Владивостока и др.) не сталкивались с таким циничным отношением. «Никогда не могли подумать, что уважаемый бизнесмен и уважаемый банк, да ещё с участием госкапитала,  могут вести себя подобным образом», - сетуют в «КСХ».
 
8 млн рублей – деньги для большого бизнеса незначительные, и гораздо более существенными могут быть имиджевые потери как для банка, так и для его нынешних акционеров (напомним, что его контролируют структуры, близкие к Аркадию Чернецкому, и мэрия). Тем более что возмущенные москвичи уже готовят документы в суд и через собственный банк делятся информацией с банковским сообществом. Всё это может не лучшим образом отразиться как на репутации банка, так и на результатах переговоров по продаже «Банка «Екатеринбург», о которых неофициально сообщают участники рынка. 
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...