28 июля 2021
27 июля 2021

Кто вы, Доктор Ватсон? Первое интервью нового руководителя Чесменского района

Посмотрите, кто пришел на смену Виктору Литовченко! Такого прогрессивного чиновника на селе еще не видали…

Размер текста
-
17
+
Интеллигент, врач, писатель... Одно слово - Ватсон 
Когда стало известно, что под ником «Доктор Ватсон», точнее doktorvatson, в блогосфере пишет исполняющий обязанности главы Чесменского района Анатолий Шалагин, интернет-общественность очень удивилась. Его известный предшественник Виктор Литовченко, возглавлявший район почти полтора десятилетия, а в декабре ставший ректором Уральской ветеринарной академии, Интернетом не баловался. А этот - уж слишком активный блогер, слишком смелы его высказывания. Правда, по тону суждений становилось понятно, что за «аватаркой», где изображен человек  в белом халате со стетоскопом на груди, скрывается отнюдь не юнец, а вполне зрелый гражданин с жизненным опытом. Так оно и оказалось когда doktorvatson, он же Анатолий Шалагин, автор двух книг и более 100 публикаций, пришел в гости к «URA.Ru».
 
- Анатолий Владимирович, почему такой ник? С доктором все ясно: вы по образованию медик. А как насчет Ватсона?
 
- В стройотряде мы с моим другом расследовали несколько краж. Вот нас тогда и прозвали так. Меня Ватсоном, а его Шерлоком Холмсом.
 
- На «аватарке» у вас кто?
 
- Я сам. Только помоложе. Поэтому трудно узнать.
 
- Ну и сохраняли бы интригу… Зачем «развирт» устроили и себя в блоге рассекретили?
 
-  Счел нужным больше не скрывать себя. Я контактирую у себя с другими блогерами, в том числе и чесменскими. Какой смысл скрывать себя? Да мы сейчас ничего не скрываем. Даже аппаратные заседания транслируем в режиме онлайн. Пусть люди видят, кто что сказал, кто уснул, а кто в носу ковыряется..
 
- И как первый опыт?
 
- Увидел, что стол у нас какой-то облезлый…
 
- А правда, что вы лично сайт администрации ведете и информации туда пишете?
 
- И сайт веду сам, и информации сам пишу. Пока больше некому. Честно говоря, хотелось бы, чтоб Чесменский район был получше представлен в интернет-пространстве. Мы же собрались сделать Чесму туристическим центром. Может, и не второй Аркаим, но будет очень интересно. У нас такие древности находят! Приезжайте к нам, сами все увидите.
 
Правда, пока даже у нашей районной газеты все еще сайта своего нет. Но это уже другой разговор.
 
- Вы отмечены благодарностью Службы внешней разведки РФ. Сами об этом в своем блоге написали. Это за какие такие заслуги?
 
- Почему многих интересует именно этот вопрос? Это за серию публикаций об уроженце Троицка Исхаке Ахмерове, легендарном разведчике. Он возглавлял советскую резидентуру в США и сделал очень много для безопасности нашей страны. Это благодаря ему в СССР появилась атомная бомба. Между прочим, 7 апреля исполняется 110 лет со дня рождения Ахмерова. За публикации о нем меня и наградили. Причем я никак этого не ожидал. Был в Москве, мне позвонили «откуда надо», там и вручили. Честно говоря, было очень приятно.
 
- А можно обидный вопрос? Почему-то Чесма, я имею в виду райцентр, выглядит … бледненько по сравнению с близлежащей Варной. С виду не районный центр, а просто большая деревня. Вам так не кажется?
 
- Это не ваш обидный вопрос. Это обида всех чесменцев. Сначала наш район был отдельной территорией. Потом его включили в состав Варненского, затем Троицкого. Несколько важных предприятий, к примеру, хлебозавод и типография, закрылись. А когда мы вновь обрели самостоятельность, в 1965 году, то назад уже почти ничего не вернули. К тому же через нас не проходит железная дорога. У РЖД были планы проложить ветку, чтобы обогнуть Казахстан, но из-за кризиса проект затормозился. Может быть, еще и реанимируют эту тему.
 
- Говорите «мы», «нам». Но сами-то вы уроженец Казахстана. Если верить биографии, то только в 1997 году в Чесму переехали. Так сильно «вросли» в Чесму, что уже ассоциируете себя только с ней? Кстати, почему переехали? Не жалеете?
 
- Получается, что «врос». Я действительно работал в Казахстане, в Кустанайской области. Уехал оттуда, оставив должность главврача санатория. Литовченко меня перетянул. На тот момент в Казахстане было очень непросто. Если у тебя не казахская фамилия, значит, ты не можешь руководить. К тому же по полгода не получал зарплату. В России  особенно удивил электрический свет в ночное время. В Кустанайской области вечером электричество просто отключали. Мои дети к этому привыкли, выросли, думая, что так и положено. А в первый же вечер в Чесме стали радоваться: «Папа! Смотри! Свет не отключают!» В общем, я ни о чем теперь не жалею.
 
- В Чесме у вас пошел карьерный рост… Из главврача районной больницы сразу в заместители главы района.
 
- Ну не сразу, а только через четыре года. Вызвал меня Литовченко и поставил перед фактом: «Будешь у меня заместителем по социалке. Больше некому».
 
- Вы еще четыре года проработали главой районной администрации. Или как теперь положено говорить, сити-менеджером. Чесменский район, наверное, единственное сельское образование в области, где эта схема себя оправдала. Зачем же опять устав поменяли?
 
- Областные власти попросили. Не нравилась тогда руководителям региона эта схема. Хотя, вы правы, мы единственные, где за годы работы не было ни одного конфликта между главой, «сити-менеджером» и депутатами. На изменение устава мы пошли неохотно, но и отказать верхам не могли.
 
- Во многом, если не в основном, этим миром и спокойствием район обязан Виктору Литовченко, руководившему районом пойти 15 лет. Наверное, его уход для всех был шоком?
 
  
 
- Не то слово! До конца не верили, что уйдет, хотя уже слухи пошли. В том числе и с вашего сайта. А когда убедились, что действительно уходит, постарались понять, что он просто устал. Для района Литовченко сделал столько…
 
- Про ваш бассейн, единственный сельский бассейн на Южном Урале, уже вся область знает. Кстати, народ туда ходит? Как вообще ухитрились его в срок построить? Все будущие физкультурно-оздоровительные комплексы тогда сыпались, в Златоусте несколько раз ванну перекладывали.
 
- Наш бассейн всегда заполнен, с утра до вечера. А теперь и варненцы к нам зачастили. То, что построили, целиком заслуга Литовченко. Очень ему хотелось, чтобы в нашей маловодной степи бассейн был. А почему только бассейн вспоминаете? В Чесме, к примеру, не было ни одной церкви, а год назад достроили. Дорогу хорошую в сторону Магнитогорска проложили. Нет очереди в детские сады - проблему целиком решили. А еще наш район газифицирован больше чем на 70%!
 
- Ого! Не каждый город может этим похвастаться. А слабо 100% сделать?
 
- Мы пытаемся. Но нас корят: «Как вам не стыдно! Просите деньги на газификацию! А у ваших соседей, в Уйском районе, только 15% газификации». И что? Нам теперь ждать, когда соседи нас догонят? Будем доказывать, что газификацию надо продолжать.
 
- Правильно корят. Вы же дотационная территория.
 
- Ваша правда, на 85%. Нет крупных предприятий. И безработица у нас больше 6%.
 
- На фоне предыдущих высказываний эти слова звучат как-то уныло….
 
- Ну, если так и есть... Очень надеемся, что почти 200 рабочих мест нам даст разработка меднорудного месторождения, скоро будет конкурс. Замечательно, если построят ГОК.
 
- Уже кто-то выступил с предложениями?
 
- Выступил, но пока ничего говорить об этом не буду.
 
- А трудно быть руководителем муниципалитета? Наверное, у вас противников много. Успели нажить?
 
- Успел. Дело в том, что должность и первого зама, и главы администрации предполагает более жесткие отношения с местной элитой. Понимаете, о чем я?
 
- Там, где глава скажет «подумаем», вы должны сказать суровое «нет»? Так примите такого зама, чтоб говорил за вас «нет».
 
- Примерно так. Вот мои «нет» и поспособствовали тому, что у меня есть недруги. А кадровые изменения еще будут.
 
- А чем вы себя разгружаете от муниципальных хлопот? Что читаете?
 
- Не поверите. Библию…
 
- Вы, врач, который должен быть по натуре атеистом, читаете Библию?
 
- Бабушка у меня была верующей. И нам, молодым, мозги вправляла. А сейчас вот захотелось самому разобраться…
 
- Вообще, вопрос веры - это такая сложная тема…
 
- Очень сложная. Когда к нам приезжала писательница Людмила Улицкая, мы с ней даже подискутировали на этот счет, по поводу ее книги «Даниэль Штайн, переводчик». И потом еще несколькими письмами обменялись.
 
- С визитом Улицкой вы тогда всех на обе лопатки положили – выпросили таки у областного минкульта. Такая именитая писательница едет на Южный Урал. И только в две территории – Челябинск и Чесму.
 
- Вот! А вы говорите большая деревня… Мы вас еще удивим! Приезжайте!  
 
- Обязательно приедем. Вам удачи, врагов поменьше, а рабочих мест побольше.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...