03 августа 2021

ЧП: хоккеист избил депутата. Теперь хочет лишить его мандата

Бытовая драка переросла в политический скандал

Размер текста
-
17
+
Кажется, элдэпээровец Ткаченко действительно способен оскорбить беззащитную женщину  
Игрок ХК «Мечел» Иван Савин намерен окончательно добить депутата Заксобрания Челябинской области от ЛДПР Андрея Ткаченко, обидевшего его жену. Хоккеист собрал и распространил весь компромат на народного избранника. По версии хоккеиста, парламентарий имеет многомиллионные долги, живет без регистрации, ездит на нерастаможенных иномарках и ссорится со всеми соседями.

Всю подноготную депутата Иван Савин изложил на четырех листах в заявлении, направленном в среду в комитет по этике областного Заксобрания. Хоккеист попросил парламентариев «принять соответствующие меры». Что он под этим имел в виду, в документе не сказано, но намек ясен: нужно как минимум заблокировать избрание Ткаченко лидером фракции ЛДПР, а максимум – лишить депутатского мандата. «Я не знаю, можно ли лишить Ткаченко депутатских полномочий, но полагаю, что доверять такому человеку руководство целой фракцией в заксобрании области неправильно и опасно. На мой взгляд, он неадекватен. А должность ему нужна только для прикрытия своего нечестного бизнеса. Если простить Ткаченко и эту ситуацию, он уверится, что все ему сходит с рук, и тогда, возможно, будут страдать не только беременные женщины», - написал в своем заявлении Савин.

Суть конфликта, если коротко, в следующем. 14 июля 2009 года супруги Ткаченко и жена хоккеиста Анастасия Савина, находившаяся на 7-м месяце беременности, зашли в подъезд дома, в котором они проживают. Когда приехал лифт, депутат с женой зашли внутрь и мужчина сразу нажал на кнопку старта, не дожидаясь, когда за ними войдет будущая мама. При этом Ткаченко якобы в нецензурной форме заявил, что на третий этаж она может подняться и пешком. По словам Савина, его жена всю ночь проревела, а на следующий день ее положили в больницу в связи с угрозой прерывания беременности. Хоккеист отправился к Ткаченко, чтобы заставить его извиниться перед женой.
 
 
Иван Савин: «Ткаченко заявил, что у него частые проблемы с головой. Из-за меня, что ли?»
 
Далее показания расходятся. Депутат утверждает, что Савин вломился к нему в дом и стал избивать на глазах у жены. После Ткаченко написал заявление в правоохранительные органы, и хоккеисту было предъявлено обвинение по части 2 статьи 139 УК РФ («Незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения»). В августе прошлого года дело передано в мировой суд. Согласно Уголовному кодексу РФ, Савину грозит наказание в виде штрафа до 200 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Сам хоккеист факт драки отрицает, а содержание и обстоятельства «общения» с депутатом обещал рассказать после того, как суд вынесет решение. «Скажу лишь, что разговор у нас не получился. В свой адрес я услышал только нецензурную брань и вопрос: «Ты знаешь, кто я?» Это было наше первое знакомство, до этого ни разу не общались. Как позже выяснилось, у Ткаченко плохая репутация. Многие жители после инцидента подходили, благодарили, что поставил его на место. Оказывается, Ткаченко со всеми перессорился», - рассказал Савин корреспонденту «URA.Ru».

Обосновывая свою просьбу «принять соответствующие меры», хоккеист перечислил в своем заявлении на адрес парламентского комитета по этике все «достоинства» своего оппонента. Как индивидуальный предприниматель Ткаченко накопил долгов на 236 млн 336 тыс. 234 рубля. Причем фирма оказывала лишь посреднические услуги.
 
Хоккеист откопал и решение суда, связанное с основным местом работы Ткаченко, - ООО «Цифроград-Урал». Оказалось, что предприятие не владеет оборотными средствами и имуществом, поскольку, по словам временного управляющего, имел место факт предумышленного банкротства. «Должник совершил сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, без которых невозможна основная деятельность должника, совершены хозяйственные операции по выбытию имущества на сумму 110 млн рублей, после чего основная деятельность стала невозможной», - считает временный управляющий ООО «Цифроград-Урал».

И это еще не все. Если верить хоккеисту, Ткаченко проживает в своей квартире без регистрации, а это административное правонарушение. Ездит на нерастаможенных дорогих иномарках с иностранными номерами.

Савин напомнил, что предлагал Ткаченко 200 тыс. за мировое соглашение, когда тот обратился в суд. Однако депутату этого показалось мало и в конце концов он затребовал на миллион больше. В то же время медики не зафиксировали следов избиения на теле парламентария, что подтверждено заключениями экспертов травмпункта ГКБ №1.

«При наличии всего этого Ткаченко просит меня посадить. Он заявил, что у него частые проблемы с головой (от меня ли?) и все эксперты куплены. На вопрос моего адвоката о возможности примирения он сразу перешел с ним на «ты», объяснив это равным возрастом. После этого начал оскорблять и сказал, что не сядет с ним рядом справлять естественные потребности, предложив выйти на улицу и набить морду. По-моему, так ведут себя только зарвавшиеся начальники и хамы. Неадекватность и злоупотребление своими правами депутата налицо», - считает Савин.
 
 
Спикер областного заксобрания Владимир Мякуш (справа) жалеет, что Ткаченко не единоросс, а то бы ему разъяснили, что к чему. «Он бросил тень на всех депутатов», - говорит о Ткаченко председатель комиссии по этике Владимир Горнов
 Быт
 
Корреспондент «URA.Ru» дозвонился до Андрея Ткаченко, но тот отказался давать какие-либо комментарии до решения суда, которое ожидается в марте. Но после суда, как и его оппонент, обещал рассказать всю историю с подробностями. По собственным ощущениям корреспондента «URA.Ru», который не претендует на истину в последней инстанции, Ткаченко вполне мог нагрубить женщине. В коротком телефонном разговоре депутат сначала тщательно подбирал слова, затем перешел на «ты» и «соленый» нелитературный язык.

Как бы то ни было, несмотря на желание хоккеиста, лишить Ткаченко депутатских полномочий практически невозможно. Фракции ЛДПР не до этих разборок. В конце января сложил депутатский мандат, оставил посты лидера фракции в Заксобрании и руководителя регионального отделения партии Олег Голиков. И сейчас «соколы Жириновского» заняты подбором претендентов на руководящие должности.
 
 
 
 
 
Для самых любопытных. Полный текст обращения Ивана Савина к Владимиру Мякушу
 
Со своей стороны председатель Заксобрания, глава фракции «Единой России» Владимир Мякуш выразил сожаление, что Ткаченко не входит в его фракцию, поскольку у депутатов-единороссов нет действенных механизмов воздействия на либерал-демократов. «У Ткаченко взрывной характер. Он такие номера выдает на заседаниях комитетов и Заксобрания. И в той ситуации его поведение как минимум нетактично. Оно дискредитирует депутатов», - прокомментировал Мякуш. « Ткаченко бросил тень на всю нашу депутатскую команду. Не уверен, что он явится на заседание комитета, но мы очень хотели бы его послушать», - отметил Владимир Горнов, председатель комитета по этике областного Заксобрания. И добавил, что заседание его комитета, на которое будет пригашен Ткаченко, состоится на следующей неделе.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...