12 августа 2020

200 000 рублей + карманные расходы на две недели. Вы бы поехали за эти деньги на чемпионат мира по биатлону?

Сколько стоит и стоит ли отдыхать в Ханты-Мансийске

Размер текста
-
17
+
Цены на спортивный туризм в Ханты-Мансийске не испортят настроения разве что миллионерам
Сегодня вечером в Ханты-Мансийске открывается чемпионат мира по биатлону. Оргкомитет и власти округа немало сделали для привлечения крупнейших спортсменов и команд, журналистов и туристов. Прогнозируется, что на мировое первенство в столицу Югры приедет до 50 тыс. человек. Сбудутся ли эти прогнозы? Судя по стоимости туров на чемпионат, сюда отправился только самый преданный биатлону болельщик. Пожалуй, побывать в Югре на экскурсии в нефтедобывающую компанию, посмотреть на быт коренных народов и удивиться необычной современной архитектуре северных городов были бы готовы многие. Но есть ли у них для этого возможности. «URA.Ru» село за туристические интернет-обзоры и калькулятор.
 
Далеко не для всех  
 
На востоке страны традиционно популярными у туристов являются Камчатка, Горный Алтай и озеро Байкал. Это далеко, холодно и дорого – но есть на что посмотреть. В этом стройном ряду упоминание о «чудо-граде» Ханты-Мансийске выглядят пока неубедительно – турист не понимает, да и не знает, что в югорских болотах есть город, на который можно посмотреть. Хотя тут гораздо больше достопримечательностей, нежели (да простит нас пермский губернатор Олег Чиркунов) красная буква «П» или шесть бетонных букв напротив пермского Заксобрания, образующих слово «власть».
 
Галереями, памятниками и соборами – а их в столице Югры в достатке - сейчас никого не удивишь. Но лично мы посоветовали бы посетить в Ханты-Мансийске музейный комплекс «Археопарк» с бронзовыми изваяниями мамонтов, Музей природы и человека, парк «Самаровский чугас», Шахматную академию и, конечно, биатлонный центр – особенно в дни соревнований. Да есть что у нас посмотреть! (Подробности здесь: http://www.khanty-tour.ru)
 
Однако пиар берет свое: в Пермь уже едут путешественники - во многом благодаря блогу пермского губернатора и его амбициозным проектам с дизайнером Артемием Лебедевым.
 
У губернатора Югры Натальи Комаровой до блога руки пока не дошли, но о туризме она упоминала не раз. Так, в декабрьском программном докладе Комарова отметила необходимость развития этого направления в округе, правда, в аспекте развития коренных малочисленных народов: «Среди новых направлений ставка делается на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие рекреационной деятельности. В целом программа поможет «“вписать» традиционные формы хозяйствования коренных народов в экономику современной Югры, не нарушая при этом самобытности народов Севера», - подчеркнула тогда губернатор.
 
 
Музыкально-осветительная композиция Кристалл
  
Основными целями развития туризма в округе, согласно данным окружного правительства, являются: увеличение доходов бюджета автономного округа, создание новых рабочих мест, формирование в ХМАО современной высокоэффективной туристской индустрии, обеспечивающей, заметьте, широкие возможности для удовлетворения потребностей российских и иностранных граждан в туристских услугах.
 
Однако если изучить все предложения, которые разместили в Интернете туристические компании и управление туризма в Югре, становится понятно: ставка делается на элитарный отдых:
 
Как рассказала «URA.Ru» начальник управления туризма при департаменте природных ресурсов Югры Инна Арканова,с каждым годом туризм в Югре набирает обороты. Наибольшим спросом пользуется рыбалка. На прошедшей недавно выставке туриндустрии в Москве у югорских компаний раскупили недешевые туры на рыбалку в Березовском районе и на реке Сосьва. Но это, по словам Инны Григорьевны, индивидуальные и дорогие туры.
 
 
Памятник Дерево мира
  
- На данный момент в приоритете у нас развитие этнотуризма. Это не только культура и быт ханты, но и промыслы, обычаи. Мы хотим создать целый комплекс с домами и гостиницей в стиле ханты, даже есть предприниматели, готовые взяться за это, но проект пока не разработан.
 
К элитарному мы отнесем конгрессный и деловой туризм (развит превосходно), событийный и культурный (фестивали проходят с завидной регулярностью) и, конечно же, спортивный туризм – один чемпионат мира по биатлону временно удвоит население города. Но в каждом из этих случаев посещение Ханты-Мансийска оплачивается командировочному пославшей его организацией или оргкомитетом. Участники всех этих мероприятий – статусные, но вынужденные туристы. Ну, заодно, может, магнитик купят.
 
Глазами простого человека
 
А как же простые любители поглазеть на страну? Автопутешественникам, студентам и «простым россиянам» со средними доходами в Югре, по сути, делать нечего. Попробуем представить  человека, живущего в Москве и пару-тройку раз в год выбирающегося за МКАД посмотреть, как живет Русь-матушка. Пусть это будет молодой человек и, конечно же, блогер.
 
Откуда он может узнать про Ханты-Мансийск? Вероятно, местные чиновники тешат себя мыслью, что собирающийся в дорогу турист первым делом пойдет на сайт администрации Ханты-Мансийска. Но рассказы о местной достопримечательности, живом медведе Степане, или об отеле, цена которого за сутки с лихвой покроет расходы на перелет в Европу и обратно, опубликованные на сайте горадминистрации, скорее расстроят и отпугнут. Даже состоятельных людей, которые, мечтая о полном комплексе услуг и SPA-процедур, наверняка выберут знакомую и теплую Европу с отменным сервисом и более низкими ценами проживания и, что немаловажно, авиабилетов.
 
  
Нет, турист, скорее всего, не станет мудрить, а откроет блоги или сайты для путешественников и выберет предложения оттуда. Так почему до сих пор в Ханты-Мансийск не приглашали ни одного топового блогера, который бы описал все местные красоты и тем самым спровоцировал волну интереса к региону? Почему надо было дожидаться мирового чемпионата по биатлону, на который, в рамках пресс-тура, к нам едут главный блогер-путешественник Сергей Доля (sergeydolya) и – уже по собственной инициативе - знаменитые Александр Попов (russos) и Виктор Борисов (victorprofessor)?
 
Будем следить за тем, что они напишут. А пока полюбопытствуем, что отмечают  блогеры, которые уже наведались в Югру по своей воле и за собственные деньги. Например yapet навестил Ханты-Мансийск год назад. Его отчет сразу разоблачает главные проблемы Югры туристической: «25-28 марта в Ханты-Мансийске проходил заключительный в сезоне этап Кубка мира по биатлону. Не могу сказать, что являюсь уж таким поклонником биатлона, но после провальной олимпиады в Ванкувере наших спортсменов поддержать надо. Да и просто посетить знаменитый регион №86 тоже очень хотелось. Сколько легенд я слышал о нем! И путешественники, которым я доверяю, советовали побывать там именно ранней весной - снег есть, уже не так холодно, нет комаров. Март - наиболее солнечный месяц, и леса в инее выглядят просто сказочно. Лететь непосредственно в Ханты-Мансийск дорого даже из Москвы, поэтому залетать и вылетать обратно пришлось через Сургут. Прилетели. Теперь нужно было решить вопрос попадания в Ханты-Мансийск. Аэропортовские справочные традиционно помогли мало. Это вообще такая служба, которая, видимо, может рассказать только о расположении туалетов в здании аэропорта. Всю прочую информацию получить либо невозможно, либо она устарела, либо искажена. Автовокзал ночью закрыт, но через железнодорожный вокзал в 2 часа ночи проходит транзитный автобус Нижневартовск - Ханты-Мансийск. Вот в него-то мы и вписались». Отмечен и Сургут: «А железнодорожный вокзал, честно говоря, позор города - большой и страшновато-запущенный». Однако, справедливости ради, нужно отметить, что в принципе Югра блогеру понравилась.
 
Не только любо, но и дорого посмотреть
 
Итак, чтобы добраться до Ханты-Мансийска, нам придется разориться на дорогущий авиабилет или комбинировать железную дорогу с автобусом – а это долго и утомительно. Но это, конечно, не все. Нужно найти жилье. А в случае с начавшимся чемпионатом по биатлону еще и приобрести билет на спортивные мероприятия.
 
 
Памятный знак первооткрывателям Югры
  
Итак, прилететь в Ханты-Мансийск из Москвы можно единственным прямым рейсом «ЮТэйра». Билет и в иные времена не отличался гуманным ценником, а сегодня за полет туда-обратно сайт перевозчика выдал сумму в 26 тысяч 400 рублей (к слову, до острова Бали можно улететь за 23 тысячи).
 
Гостиницы на время соревнований оккупированы спортсменами, организаторами, журналистами и прочими участниками чемпионата, следовательно, приезжие туристы могут снять посуточно квартиры и комнаты. Тут выясняется, что жители города тоже не прочь «срубить бабла» за две недели чемпионата. Так, аренда квартиры в центре города или неподалеку от биатлонного центра достигает 15 тыс. рублей в сутки, за комнату в квартире с хозяевами придется выложить около 3 тыс. рублей в сутки.
 
По сравнению с такими «чеками» цена билета на само зрелище кажется сущим пустяком – 400 рублей за одну гонку, около 4 тыс. рублей за весь чемпионат.
 
 
Православный комплекс
 
Можно приехать в Ханты-Мансийск не дикарем, а цивилизованно, с помощью турфирмы. Вас встретят, поселят в престижный отель, еще и развлекать будут – в стоимость путешествия входит посещение музеев и ночного клуба. Самый экономный вариант, по данным сайта департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, обойдется вам (без учета авиаперелета) в 92900 рублей за 2 недели, а шиканув, вы выложите более 176 тыс. рублей.
 
 
Скульптурная композиция «Мамонты»
  
Ну что, Сибирь все еще влечет вас сильнее Европы? Тогда не забудьте прихватить денег на сувениры. Магниты можно купить за цену от от 60 до 300 рублей за штуку, а вот за маленькую фигурку мамонта из кости придется отдать 7 тыс. рублей – налетай.
 
Между тем
 
В середине февраля в Ханты-Мансийске на базе Югорского государственного университета прошла X Всероссийская научно-практическая конференция «Туризм и культурное наследие Сибирского региона». Участники определили основные проблемы, тормозящие развитие туризма в регионе. Это отсутствие инфраструктуры в природной среде (этим грешит почти вся Россия), износ материально-технической базы, предназначенной для организации этнографического и экологического туризма (попросту говоря, выставочные материалы устарели, а новых не сделано), дефицит квалифицированных кадров и, как следствие, не всегда удовлетворительное качество обслуживания во всех секторах туристской индустрии (привлечь людей на Север можно только хорошей зарплатой). Правда, ничего не было сказано про заоблачные цены на авиабилеты и астрономическую стоимость проживания в гостиницах. К слову сказать, в Ханты-Мансийске нет ни одного хостела – а это отличное жилье для путешественника, которым пользуется вся Европа.
 
 
Театр обско-угорских народов
  
- Пока могу сказать, что ездить в Югру – дорогое удовольствие, - признает Инна Арканова, - но мы работаем с транспортными компаниями и авиаперевозчиком, постоянно пишем письма с просьбой о снижении цен, пока добились только снижения на групповые заезды через югорских туроператоров. С гостиницами проще в «низкий» сезон, а в Югре это традиционно лето, по выходным дням для групп и семей гостиницы предоставляют ощутимые скидки на проживание. В городе нет хостелов и вряд ли в ближайшее время они появятся, однако достаточно бюджетно можно поселиться в частных гостиницах или снять квартиры посуточно.
 
В общем, люди добрые, решайте сами – что для вас «достопримечательности» и «доступная цена». Ну а мы, ханты-мансийцы, - милости просим! 
 
 
Фонтан Фаберже
 
 
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...