Кобылкин сдержал слово

На Ямале запущен процесс по смене глав Надыма и Надымского района

Размер текста
-
17
+
После сложных юридических процедур и поправок администрация Надымского района получит все рычаги контроля над Надымом. Но это нельзя будет назвать победой Захарова (справа) над Дяченко. Скорее всего, Кобылкин (слева) найдет объединенной территории нового хозяина 
Завершив главную фазу смены власти в Ноябрьске, руководство Ямала начало аналогичный процесс в третьей по величине территории округа – Надыме и Надымском районе. Здесь, как стало известно нашему агентству, уже стартовали консультации по объединению двух муниципалитетов в один. Административная реформа, в ходе которой должен сократиться чиновничий аппарат, исчезнут аппаратные конфликты между двумя главами, должна закончиться и кадровыми перестановками. Эксперты считают, что через год нынешние главы Леонид Дяченко и Лев Захаров оставят свои посты, а им на смену придет один руководитель. Все эти мероприятия, по мнению наблюдателей, стали логичной реакцией округа на рост социальной напряженности среди местного населения и недовольство им политикой наследников прежней власти. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
На последнем заседании думы Надымского района, прошедшем в начале недели, депутаты рассмотрели соглашение о сотрудничестве между районом и городом Надымом. Оно предполагает организацию согласованного взаимодействия муниципалитетов по образованию объединённой администрации.
 
Это стало продолжением консультаций, которые начались в начале марта между мэром Надыма Леонидом Дяченко и главой Надымского района Львом Захаровым. Тогда незаметно для прессы и общественности прошло совместное заседание глав, депутатов города и района.
 
Проще говоря, система власти в Надымском регионе возвращается к той модели, которая существовала здесь пять лет назад во времена правления Владимира Ковальчука.
 
Формально реорганизацию системы управления двумя муниципалитетами чиновники объясняют поправками в федеральное законодательство, которые были приняты в ноябре прошлого года. Они, в частности, предусматривают возможность консолидации полномочий органов местного самоуправления. При этом подобные решения могут приниматься на местном уровне.
 
По словам замглавы Надыма Виктора Адвахова, передача полномочий от мэрии города району позволит решить проблемы с бюджетным обеспечением, вопросами жизнеобеспечения, реформирования ЖКХ, благоустройства города, сноса ветхого жилья и так далее. Сократятся бюджетные расходы на содержание местных чиновников, помещений, которые они занимают, и транспортные расходы.
 
Между тем очевидно, что сами муниципальные чиновники вряд ли решились бы на то, чтобы сократить самих себя. По мнению экспертов, здесь не обошлось без политической воли руководства региона, позицию которого неоднократно озвучивал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. В частности, он заявлял, что не считает эффективной конструкцию, в которой на одной территории руководят два управленца. Он также давал понять, что будет выстраивать на местном уровне систему с одним ответственным главой, который не будет тратить время и ресурсы на различные политические интриги, аппаратные игры и так далее.
 
Первым крупным муниципалитетом в этой реформе стал Ноябрьск, где после некоторого периода исполнительная власть снова вернулась в одни руки. Очевидно, что после него настала очередь Надыма и Надымского района, где, по словам наблюдателей, давно наблюдались конфликты между мэром города и главой района. Оба они пришли в руководство с постов замов прежнего главы. Оба, очевидно, боролись за власть. Как это водится, ни к чему хорошему подобный расклад не привел. Наглядно это продемонстрировала недавняя онлайн-конференция губернатора, в ходе которой жители Надыма и Надымского района неоднократно высказывали претензии к местным властям. Одни сетовали на коррупцию и сращивание власти с криминалитетом, другие – на беспредел в коммунальной сфере, высокие тарифы, неэффективную работу местных служб. «Давно назрела необходимость мне лично съездить и разобраться с этой ситуацией. Как только закончу с Ноябрьском, займусь Надымским районом и Надымом. Это уже не первый сигнал. Я уже год об этом слышу. У них будут большие проблемы, – обещал губернатор Кобылкин. – Я знаю, что в Надыме ситуация накалена. Долги населения большие – люди от отчаяния уже просто не платят. В ближайшее время я буду разбираться с этим вопросом».
 
Таким образом, судя по всему, начавшийся процесс консолидации власти в Надымском регионе следует рассматривать как начало крупномасштабной реформы, которая состоит из двух частей – структурной и кадровой.
 
Структурная часть, вероятно, должна избавить муниципалитет от бюрократического балласта, разложить по полочкам полномочия и обязанности чиновников. При этом, похоже, служащие в муниципалитетах еще надеются сохранить прежнюю систему под новым видом. По крайней мере, районная администрация в лице замглавы Ольги Белкиной видит такой сценарий. По ее словам, в устав Надыма вносятся следующие нормы: глава избирается из состава депутатов городского собрания, но полномочия администрации города исполняет администрация района. В Надымском районе глава избирается из состава депутатов райдумы, глава администрации района назначается на должность по контракту, который заключается по результатам конкурса. То есть мало того, что система двух глав в Надыме и Надымском районе сохраняется, в ней еще проявляется третий управленец – сити-менеджер района.
 
По словам Белкиной, до конца марта эти поправки будут внесены на заседании дум Надыма и района, в мае пройдут публичные слушания по этим изменениям, до октября они будут приняты и зарегистрированы в управлении юстиции ЯНАО. Далее будут проведены досрочные выборы депутатов Надыма, а в марте 2012 года единую администрацию района возглавит сити-менеджер, назначенный по результатам конкурса.
 
Между тем, по информации нашего агентства, такой сценарий возможен, но лишь на временный период, переходный. В конечном же итоге будет реализована схема, при которой в Надымском районе будет один депутатский корпус, один глава администрации, избираемый по конкурсу, и один председатель думы (без полномочий главы). В этой модели не предусмотрена должность главы Надыма, не предусмотрен депутатский корпус города, не предусмотрены расширенные полномочия председателя райдумы как главы района.
 
С первого взгляда может показаться, что по итогам всех этих сложных юридических пертурбаций победителем выйдет глава Надымского района Лев Захаров. Но, по мнению опрошенных нами наблюдателей, и Захаров, и Дяченко вряд ли сохранят свои руководящие посты. И это будет второй, кадровой, частью большой реформы в этой территории. «Надымский регион был и остается одним из стратегических для автономного округа. Это третья по числу населения территория в ЯНАО. Здесь не должно быть каких-либо социальных потрясений, роста напряженности, беспорядка в хозяйстве. Пока же мы видим обратную ситуацию», – высказал мнение один из собеседников нашего агентства.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...