26 июля 2021
23 июля 2021

«Медведев если и унизил Путина, то «лишь» на всю планету, кроме России»

Бухгалтер, предприниматель, философ, политолог, депутат, сенатор – южноуральцы рассуждают о смысле публичной пикировки первых лиц государства по поводу бомбардировки Ливии

Размер текста
-
17
+
Страна гадает – они это всерьез?
Сегодня все кругом рассуждают о первом, вчерашнем случае, когда президент страны публично одернул конкретно премьер-министра за его высказывания о Ливии и «крестовом походе».  Кто-то это называет реальным расколом в тандеме, кто-то – грамотно срежиссированной «разводкой». Нет единого мнения на этот счет и в Челябинской области. Как южноуральцы оценивают самый громкий политический конфликт страны последних дней – в нашем материале.

Накануне Дмитрий Медведев и Владимир Путин сделали диаметрально противоположные заявления. Поводом, напомним, послужило принятие резолюции ООН, разрешившей военную операцию в Ливии против режима Муамара Каддафи.  Премьер-министр назвал резолюцию «неполноценной» и «ущербной», сравнив ее со средневековым «крестовым походом». Президент же назвал такую формулировку «недопустимой». По словам главы государства, резолюция «в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии». Поэтому Россия и не воспользовалась правом вето в Совете безопасности, это был «квалифицированный отказ от ветирования». «Поэтому, если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно. Мы сознательно это сделали, и в этом были мои инструкции министерству иностранных дел. Они были выполнены», - заявил Дмитрий Медведев.
 
 
Омбудсмен Алексей Севастьянов: Путин сохранил страну, а Медведев развивает в ней демократию – все очень логично

Сама по себе позиция первых лиц страны относительно резолюции Совбеза ООН отошла на второй план, гораздо острее дискуссия вокруг самого факта пикировки президента и премьера. Эксперты отмечают, что и до этого бывало, когда Медведев публично вставал на точку зрения, отличную от позиции Путина. Например, в декабре прошлого года, когда премьер заявил о виновности бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского,  президент заявил, что подобные высказывания до решения суда неприемлемы. Но сейчас ситуация иная. Во-первых, в этот раз Медведев рассуждал не «вообще», а непосредственно о поведении премьера. Во-вторых, критика Медведевым Путина прозвучала не на внутриполитической площадке, а на мировой арене.
 
Очевидно, что за год до президентских выборов и за 9 месяцев до парламентских Медведев начинает работать на либеральную, прозападную публику, а Путин - на консервативный, патриотический электорат. Это дает повод предположить, что вчера фактически стартовала президентская кампания. Что думают по этому поводу в Челябинской области? Было ли это срежиссированной «разводкой» или в тандеме действительно наметился раскол? Чья позиция ближе жителям Челябинской области – «консерватора» Путина или «модернизатора» Медведева? Эти вопросы мы задали землякам, представляющим самые разные социальные слои и профессии, и, естественно, нашим VIP.
 
 
Спикер Заксобрания Владимир Мякуш сослался на рыбалку и ушел от комменатриев…

Так, бухгалтер из Кунашакского района Лилия Сакаева призналась, что в политике не разбирается. «Не знаю, что происходит на Ближнем Востоке и кто что говорил по этому поводу. Так, внутренне, мне ближе позиция Медведева. Он более молод и ориентируется на Запад. Времена «железного занавеса» уже давно прошли, на дворе 21-й век – пора бы уже всем нашим руководителям страны это понять», - считает она.

Предприниматель из Южноуральска Сергей Курдаков, напротив, политикой интересуется. И уверен, что Медведев и Путин высказали свои личные точки зрения. «Не думаю, что это связано с выборами. Все равно за нас все решат, кто-то один пойдет в президенты. У них разный стиль в политике. Путин с 2000 года всех «мочит в сортире» и так же жестко реагирует на все, без политкорректности. Медведев же не хочет ни с кем ругаться. Мне более близка позиция Путина. То, что ООН разрешила военную операцию в Ливии, считаю очередным вмешательством США в чужие дела. Мы это уже проходили в Белграде, Иране, Афганистане, Корее, Вьетнаме», - напоминает коммерсант.
 
 
…а его зам Семен Мительман во всем обвинил журналистов и заявил, что «в тандеме противоречий нет». А мы и не настаиваем

А вот доцент кафедры социологии Челябинской государственной академии культуры, кандидат философских наук Андрей Лавров уверен, что мы наблюдаем хорошо срежиссированную игру. «Такие вещи так просто не решаются. Сыграть на патриотизме – хороший метод перед выборами. Позиция Путина будет ближе большинству людей. Медведева поддерживает свой слой общества. И оба этих слоя наши национальные лидеры ведут голосовать за «Единую Россию». Речь ведь еще не о президентских выборах, не надо перескакивать через госдумские. Путин и Медведев отрабатывают обе линии. Они запросто могут помириться перед 2012 годом. В политике можно все переиграть еще сто раз. А мне лично ближе позиция Медведева. Жалко ливийских детей, но для России важнее отношения с Европой, а не с Ливией», - считает преподаватель.

Как отмечает челябинский политобозреватель Александр Мельников, отечественный электорат понятия не имеет о случившемся разногласии, а мнения элит в оценке произошедшего расходятся. «Я считаю, что Медведев если и унизил Путина, то «лишь» на всю планету, кроме России. Изначальные роли «западника» Медведева и «патриота» Путина учитывались, подразумевались и прописывались еще при выдвижении Медведева на пост президента. Полагаю, что во многом благодаря своему окружению, которое изначально конкурировало между собой куда сильнее, нежели сами участники тандема, Медведев и Путин начали реально расходиться не только в демонстративной публичной риторике, но и в реальной оценке ситуации, в практической деятельности», - говорит Мельников.
 
По его мнению, президентская кампания если и началась, то не в буквальном смысле. Ситуация, при которой оба лидера пойдут на выборы или хотя бы оба публично заявят о таком желании, до сих пор выглядит фантастической. Скорее они ведут свою «кампанию» перед наиболее влиятельными представителями политической и бизнес-элиты, чьё коллективное мнение и решит – кто дальше будет обладать президентским титулом.
 
 
Сенатор Руслан Гаттаров рассчитывает, что поведение Медведева и Путина застрахует Россию от нападок как сторонников Ливии, так и ее противников
 
«Идеологические, стратегические посылы Медведева мне ближе. Более того, в чистом виде, без серьезных корректировок, путь Путина считаю тупиковым. Хотя на сегодняшний день у нас масса оснований убедиться в том, что многие решения Путина (правильные или нет) имеют под собой твердую, реальную почву. «Реальная политика» – вот его практическая философия. А вот Медведев за 3 года президентства убедить в этом не сумел. Что лучше для России – тупиковый прагматизм или перспективная маниловщина? Каждый решает сам. В том числе и поиском третьего варианта», - заключил политобозреватель.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов воздержался от развернутого комментария. «Если говорить о Путине, то его самая большая заслуга в том, что смог сохранить единое государство. Медведев проповедует демократические ценности. Каждый выполняет свою миссию. Это логично и укладывается в развитие страны», - заявил омбудсмен.

Мы попробовали связаться с первым заместителем главы региона Сергеем Комяковым. «Вообще-то мы с губернатором находимся в Германии, тут особо не разговоришься», - сказал чиновник, пришлось положить трубку.
 
 
Первый вице-спикер челябинской гордумы Борис Видгоф надеется, что разногласия двух лидеров государства не приведут к расколу общества и политической катастрофе
 
Председатель Заксобрания области Владимир Мякуш по-своему ушел от комментариев. Сейчас находится в отпуске и с удовольствием на несколько дней отключился от политики. «Второй день нахожусь на природе, в лесу, рыбачу. Хочу просто отдохнуть», - ответил на вопрос «URA.Ru» спикер. А вот его заместитель в региональном парламенте Семен Мительман был категоричен. «Противоречий в тандеме нет. Оба работают в одной команде. Знаю, как журналисты могут извратить любое заявление. Видимо, давно новостей нет. Надо было раздуть из чего-то скандал. Путин с Медведевым по выборам договорятся. А лично мне ближе консервативная позиция», - подчеркнул вице-спикер.

Удалось поговорить и с сенатором Русланом Гаттаровым, делегированным в Совет Федерации губернатором Михаилом Юревичем. «Мое личное мнение – нельзя бомбить суверенную страну. Да, Каддафи не пользуется поддержкой своего народа, что-то надо делать, но не бомбами же. Что касается высказываний Медведева и Путина, то, во-первых, это хорошо, что у нас каждый может высказать свою точку зрения. Во-вторых, этим Россия может получить поддержку и сторонников антиливийской акции, и ее противников, что выгодно для страны. Это политика», - изрёк сенатор.

«А я думаю, что это, скорее, выяснение общественного мнения по Ливии. Надеюсь, что первые лица государства договорятся и выработают единую позицию. Что страна будет развиваться, а не переживать политические катаклизмы, связанные с выборами», - прокомментировал ситуацию первый вице-спикер челябинской гордумы Борис Видгоф.
 
 
Коммунист Петр Свечников: «Медведев и Путин за одно, хрен редьки не слаще»

Самая категоричная точка зрения всегда, как известно, у «прожженных» коммунистов. Естественно, мы выяснили мнение депутата госдумы от КПРФ Петра Свечникова. «Давно идет внутренняя борьба окружения Путина с окружением Медведева. Находясь в Москве, я ее вижу. Она связана с выборами президента. Обе стороны преследуют не столько решение проблемы Ливии, сколько личные цели. Не буду говорить, кто мне ближе, – хрен редьки не слаще. Оба задействованы в конкретных делах, связанных с ухудшением положения народа. И не показали свою состоятельность в решении проблем в непростых условиях, в которых живет Россия», - полагает южноуральский парламентарий.

Заявления Медведева и Путина не остались без внимания и в блогосфере. Так, выходец из Челябинска, работающий ныне вице-президентом Российской ассоциации по связям с общественностью, председателем комитета РАСО по имиджу России Евгений Минченко на своей страничке в «Живом журнале» написал: «Путин исходит из концепции Realpolitik и акцентирует внимание на двойных стандартах Запада. А Медведев, похоже, искренне верит, что у российской элиты есть шанс стать частью глобальной евроатлантической элиты и что для этого надо стараться везде, где возможно, быть вместе с «цивилизованными странами». У Путина, кстати, тоже была эта иллюзия в начале его президентства. Тем сильнее было затем разочарование, выплеснувшееся в Мюнхенскую речь».
 
Другой блогер, известный челябинский оппозиционер Алексей Табалов в своем «ЖЖ» отмечает: «Это случилось. Ливия и Каддафи, которого обнимал и целовал Путин, раскололи тандем. Медведев дипломатично указал Путину его место – только Медведев единолично как президент определяет внешнюю политику страны. При всем своем скепсисе относительно Медведева в данном конкретном случае я полностью на его стороне в споре с Путиным – нашим собственным Каддафи. Думаю, что Россия поступила правильно, воздержавшись по указанию Медведева при голосовании в Совбезе ООН. Могли, конечно, и поддержать резолюцию и даже войти в состав военной коалиции, но пока, видимо, ни силы, ни духу не хватает».

Как мы видим, в Челябинской области есть самые разные точки зрения. Кому-то высказаться откровенно не позволяет должность, а кто-то просто не следит за политикой. Ясно одно – региональные политики чутко отслеживают сигналы из Москвы и готовы к любому решению тандема относительно окончательной кандидатуры на пост президента. А простые избиратели уже определяются со своими предпочтениями, нащупывают, на какую «ногу» встать – «либеральную» или «консервативную». Вероятно, в том числе количеством тех или иных «ног» будут определяться ведущая предвыборная идеология и имя будущего президента. Если оно вообще будет иметь какое-то значение. 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...