Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Не за рыбу и не деньги?

Южноуральские манифестанты попросили Медведева и Путина отменить закон «о платной рыбалке». Выяснилось, что на митинг должны были выйти совсем другие люди ФОТОрепортаж
28 марта 2011 в 20:35
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
По мнению специалистов, этот лозунг больше подходит не рыбакам, а арендаторам водоемов
Жители Челябинской области подключились к всероссийской акции протеста, направленной на отмену поправок в федеральный закон «О рыболовстве», вступивших в силу в январе. Любители посидеть на берегу с удочкой уверены, что документ ухудшает их права. Однако чиновники уверяют, что протестующие «слышали звон, да не знают, где он» и советуют внимательно изучить новую версию закона. Кто на самом деле пострадает от нововведений – в материале «URA.Ru».
Всероссийская акция протеста прошла во многих крупных городах страны - Москве, Кирове, Красноярске, Ульяновске, Пскове, Самаре, Воронеже, Томске, Казани и других. Самая многочисленная состоялась в столице Татарстана – там собрались около 4 тыс. человек. Это неудивительно, учитывая, что на богатых рыбой Волге, Каме, Вятке и Свияге с каждым годом все меньше участков, где можно порыбачить бесплатно.

Поддержали «собратьев» и южноуральские любители рыбной ловли. Правда, не успев вовремя подать уведомление об акции протеста в администрацию Челябинска. Поэтому собрались в самом центре города, на площади Революции, под предлогом простого «схода рыболовов». Пришли около трехсот человек. Некоторые - со снастями: притащили ледобуры, садки с сушеной рыбой. Кто-то был одет в специальную одежду, многие прицепили на себя блёсны и бейджики с надписью: «Мы против платной рыбалки».
Милиционеры поначалу даже хотели разогнать толпу, утверждая, что это несанкционированный митинг. Но рыбаки объяснили, что это мирный сход, и остались на месте. «Это не был митинг. Люди собрались, поговорили о проблеме, все прошло очень цивилизованно», - рассказал журналистам в понедельник посла аппаратного совещания в администрации города начальник УВД Челябинска Игорь Иванов.
Сначала милиционеры чуть было не разогнали «несанкционированный митинг»…
Собравшиеся, посчитав, что отныне им придется платить за рыбалку на любом водоеме, подписали обращение к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину с требованием создать рабочую группу по доработке поправок по любительскому рыболовству, включив в нее представителей рыболовной общественности, восстановить численность госинспекторов рыбоохраны «до уровня 1980-х годов», ввести ограничения на продажу и использование сетей.

«Я против того, чтобы брали деньги за аборигенную рыбу – чебака, окуня, ерша, ротана и подобных. Эту рыбу никто никогда не разводил. А сейчас берут деньги за все. Другое дело, если бы я поймал форель, судака, сига – за такую рыбу готов платить, потому что ее специально разводят. Но она не везде есть, а платить придется везде», - жалуется участник схода Вадим Васин.

«Куда пойдут собранные с нас деньги? На борьбу с браконьерами или на зарыбление и мелиорацию водоемов? Нет, они пойдут в карман арендатору. Мы согласны с тем, что за рыбалку нужно платить. Но хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не только на их арендаторов», - заявляют другие участники акции.
Еще одна головная боль рыбаков – браконьерство, которое «достигло сегодня уровня экологической катастрофы». Именно из-за браконьеров порядочные рыбаки предлагают ограничить свободную продажу рыболовных сетей.
Мы решили выслушать иную сторону и связались с одним из арендаторов водоема, который разводит у себя карпа и белого амура (он попросил не называть его имени). «Рыбаки загрязняют озера – бросают сети, на берегах оставляют после себя кучи бутылок, мусор, непотушенные костры. Мы должны организовать уборку, вывоз мусора, установить туалеты, заплатить за аренду, выдать зарплату сотрудникам. Может, рыбаки думают, что все так просто – рыба, которой у нас отродясь не водилось, сама прискакала, размножилась и выпрыгнула на прилавки? Ну, пусть они сами попробуют…» - предложил он.
Со своей стороны ситуацию пояснил начальник управления охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и их среды обитания минэкологии области Андрей Питовин. В общении с ним выяснилось, что ни один участник акции протеста, по-видимому, не читал в оригинале поправки в федеральный закон «О рыболовстве». По словам Питовина, раньше федеральное законодательство действительно позволяло брать плату за любительское рыболовство на любых арендованных водоемах. Таких озер в области около 450. Бесплатных практически не было (это, кстати, готовы подтвердить корреспонденты «URA.Ru» Сергей Леонов и Вадим Ахметов, увлекающиеся рыбалкой). Новый же федеральный закон гласит, что платное любительское рыболовство допускается только на тех водоемах, которые сданы в аренду именно под организацию этого самого любительского и спортивного рыболовства. А таких озер значительно меньше – в районе 70, сейчас министерство уточняет их количество.
…Но три сотни челябинских рыбаков заверили, что собрались на «мирную сходку»
На сегодня в полном объеме оформлены документы только на 18 водоемов из семи десятков, здесь арендаторы могут брать плату на законных основаниях. Это озера Большое Курейное, Второе (Красноармейский район); Шершневское водохранилище (за исключением участков, выделенных для бесплатного любительского и спортивного рыболовства и обозначенных соответствующими аншлагами), озера Брехуново, Подовинное, Подовинное (Кирпичики), Покровские, Южиган (Октябрьский район); озера Улагач, Теренкуль, (Озерск); озеро Ильменское (Миасс); озеро Сосновка (Троицкий район); озеро Большой Ачакуль (Нагайбакский район); озера Долгое, Маслянское (Увельский район); озеро Таянды (Еткульский район); озеро Урукуль (Кунашакский район).
За полгода до парламентских выборов и за год до президентских, обращаясь к руководителям государства, российский народ начал говорить: я против, я требую

Абсолютно бесплатно, по новому закону, разрешается ловить рыбу на водоемах, сданных для «организации промышленного рыболовства», то есть разведения промысловой рыбы. Другими словами, арендаторы, разводящие, к примеру, форель и сиговых, которые сами по себе в местных озерах не водятся, вынуждены будут безвозмездно делиться с рыбаками. Это чиновникам минэкологии кажется не совсем справедливым. Тем более что есть соответствующие судебные решения. «С вступлением в силу нового закона ухудшилась ситуация для тех, кто зарыблял водоемы, и улучшилась для любителей рыбалки. Мы и ждали негативной  реакции тех, кто осуществляет товарное рыболовство. Потому что любители могут пойти к ним и бесплатно ловить их рыбу. Сейчас ведем консультации на эту тему с Росрыболовством. 31 марта в Челябинске пройдет совещание по этой теме. Нужно выработать позицию по водоемам, предназначенным и для товарного рыболовства, и для любительского рыболовства. После чего мы официально ее озвучим», - отметил Андрей Питовин.
Андрей Питовин: рыбакам следовало бы внимательнее изучить новый закон

Так что сейчас на 3 тыс. озер Южного Урала (за исключением 18, арендованных для любительской и спортивной ловли) рыбалка пока бесплатна.
NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (18)
  • Никола
    04 апреля 2011 05:19
    А чего эта трусливая свора на Шершнях только одиночных рыболовов пресует ? Подъездами к Озеру ни разу не озаботились . За путевками надо за день по городу гонзать , а там не понятно выедешь или планы поменяются .Организаторы рыбалки мля...
  • Вазирыч.
    03 апреля 2011 05:06
    Согласен я платить, согласен! Но я хочу иметь полный отчет, куда идут мои деньги? Мой однокласник живет в Штатах (тоже рыбак) и ежегодно платит около 2500р (в переводе с usd) в казну своего штата и имеет дороги к водоемам, по которым можно добраться с трассы до водоема хоть на спорткаре, охраняемую стоянку для авто и лодки, полное отсутствие бреков, места для отдыха и т.д., а местный рыбнадзор если и подплывет, то приблизится на электомоторе (не дай Бог нашуметь)и поинтересуется не нужна ли помощь, и предупредит о непогоде если что. Плюс поквартальный отчет на мыло по расходу его денег. А наши только и могут, что электротралом все до дафний и инфузорий убивать и деньги за аборигенную ихтиофауну требовать. А мусор рыбаки не оставляют! Уроды, которые бухать на водоем едут, - эти да! Лучше бы цены на алкоголь подняли, чем с рыбаков бабло сдирать. Здоровья всем!
  • Палыч.
    30 марта 2011 00:17
    Господа чиновники и арендаторы, а вы не считали, сколько брощенных карьеров и выработок зарыбили те самые "браконьеры", особенно старшего поколения, которые вышли на площадь ??? И ведь это делалось не для навара, а чтобы любой желающий мог БЕСПЛАТНО посидеть с удочкой. Сейчас они почти все захвачены УШЛЫМИ арендаторами. "Я как арендатор если так будет откажусь от озера и расторгну договор, берите и пользуйтесь, ведь все на халяву- это же РОССИЯ." А ты возьми и откажись !!! Да ты зубами будешь держаться за это озеро, пока не вычерпаешь из него последнего гольяна.
  • Сергей С
    29 марта 2011 23:21
    Арендатору - Даже настоящий арендатор, не самый большой друг рыболова, такого бреда на написал бы.
  • Дочь рыбака
    29 марта 2011 23:00
    "Кто вышел на площадь? Браконьеры. Они хотят под предлогом бесплатной рыбалки приходить на озеро с "косынкой" в ящике и браконьерничить. Вы думаете запасы рыбы даже сорной безграничны? Ошибаетесь. Вот так у нас в России и поддерживается бизнес." Вот только не надо жалобливые песни петь... Мы всю жизнь жили на втором озере, сети ставили. Каждый "береговой" житель имел свое "место". И чужой никто не сунется... Это "негласный закон села" был. ДА, а куда было деваться, если з/п по полгода не платили. Рыбой и кормились. Что там произошло сейчас, когда озеро "арендовали" - тихий ужас: думали никто не знает как всю рыбу электро-тралом морили. Зарыбливают они места... конечно... дохнет вся ваша рыба. Не приживается она в этой испорченной уже экосистеме... В итоге некогда чистое озеро (в конце 90-х раки были, осетра даже один раз поймали) превращается в болото: рыбы практически нет, все озеро мелеет, зарастает камышом и водорослями, начинает вонять... У вас, господа, аренда закончится - и слиняли, а мы останемся у болота жить!!!
Следующий материал